В центре Москвы, над Москвой-рекой возвышается древний Кремль — прекрасное творение русских зодчих, ярко отражающее этапы развития истории и культуры русского народа. Кремль является сердцем Москвы, вокруг него выросла и окрепла столица многонационального Русского государства.

Кремлёвские стены и башни протянулись почти на 2,3 километра. В плане они образуют неправильный треугольник.

С южной стороны, у подножия Боровицкого холма, по берегу Москвы-реки протяжённость стен и башен Кремля равна 600 метрам. В древности Москва-река подходила чуть ли не к самым стенам. Сейчас здесь — одна из красивейших в столице гранитных набережных с липовой аллеей. Сквозь густую листву многолетних лип вырисовываются зубчатые стены и островерхие шатры кремлёвских башен. За ними поднимаются живописные древние храмы с золочёными куполами и Большой Кремлёвский дворец.

На северо-западе от Кремля расположен Александровский сад, посаженный более ста тридцати лет назад. Когда-то здесь, у стен Кремля, протекала река Неглинная, заключённая в трубу и засыпанная землёй в 1821 году.

На этой стороне находятся два самых древних въезда в Кремль — Боровицкие и Троицкие ворота. От последних отходит Троицкий мост на арках. На его месте когда-то был самый древний каменный мост в Москве, построенный ещё в XIV веке.

В тенистом Александровском саду рядом с Угловой Арсенальной башней в 1918 году по предложению В. И. Ленина был поставлен двадцатиметровый гранитный обелиск — первый памятник революции и деятелям социализма. На нем высечены имена великих борцов за освобождение трудового человечества — Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Г. В. Плеханова и И. Г. Чернышевского, Августа Бебеля и Томмазо Кампанеллы, Шарля Фурье и Жана Жореса.

В 1967 году этот памятник передвинули ближе к Средней Арсенальной башне, а у стены между Угловой Арсенальной и Средней Арсенальной башнями была сооружена могила Неизвестного солдата, в память воинов, погибших при защите Москвы в дни Великой Отечественной войны, и зажжён Вечный огонь. Надпись на гранитных плитах гласит: «ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО. ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН». Тысячи москвичей и гостей столицы ежедневно посещают эти дорогие советскому народу памятные места.

Северо-восточнее Кремля раскинулась одна из живописнейших площадей мира — Красная площадь. Возникновение её относят к 90-м годам XV века. Первоначально она называлась Торгом или Пожаром, а со второй половины XVII века — Красной (что означало «красивая»).

Красная площадь была самым оживлённым местом города, центром его общественной и торговой жизни. Она является свидетелем многих крупнейших исторических событий в жизни Русского государства.

Вид на Московский Кремль

А.М. Васнецов. Основание Москвы

С южной стороны Красную площадь замыкает прекрасный памятник национальной архитектуры, построенный в XVI веке, — храм Покрова, известный под названием Василия Блаженного, с северной — здание Государственного Исторического музея, построенное в конце XIX века.

В центре площади у Кремлёвской стены возвышается Мавзолей основателя первого в мире социалистического государства, создателя Коммунистической партии Советского Союза В. И. Ленина.

В Кремлёвской стене замурованы урны с прахом выдающихся людей нашей страны. У Мавзолея погребены деятели Коммунистической партии и Советского государства: М. И. Калинин, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, М. В. Фрунзе, А. А. Жданов и И. В. Сталин. Как гигантские часовые, застыли у могил великих людей Спасская и Никольская башни Кремля.

А.М. Васнецов. Московский кремль при Иване Калите.

От Спасской башни стены уступами спускаются к Москве-реке до круглой угловой Москворецкой башни. Отсюда, с Москворецкого моста, открывается живописная панорама Кремля, замечательный ансамбль которого предстаёт в своём полном величии и красоте, напоминая нам о глубокой древности.

* * *

Как рассказывают летописи, более восьмисот лет назад владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости на пир северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Дату встречи двух князей (1147 год) и принято считать датой основания Москвы. Первые же славянские поселения на Боровицком холме были, конечно, значительно раньше — в IX–X веках.

Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры, найденные при археологических раскопках на территории Москвы.

Как выглядела Москва в XII веке, точно не установлено. Однако известно, что она была тогда небольшим поселением (площадь её составляла 300 шагов из конца в конец) и располагалась на высоком холме.

Спустя девять лет, в 1156 году, вокруг Москвы были возведены деревянные стены и башни. Об этом важном событии в Тверской летописи записано:

«Князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы».

Местоположение Москвы было исключительно удобно в географическом, военном и торговом отношении. Она находилась на перекрёстках больших дорог из Новгорода в Рязань, из Киева и Смоленска в Ростов, Владимир-на-Клязьме, Суздаль и другие русские города. Эти важные дороги и должна была охранять московская крепость, стоявшая на высоком берегу Москвы-реки.

В XII–XIV веках на Руси не было сильного, единого государства. Поэтому русские земли постоянно подвергались опустошению и разорению со стороны враждовавших между собой удельных князей и набегов татар. Зарево пожаров часто стояло над Москвой.

Так, в 1176 году Москву осадил и сжёг дотла князь Глеб Рязанский, а в 1238 году Москву осадили полчища хана Батыя. Деревянная крепость Юрия Долгорукого не смогла сдержать натиск татарских орд. Страшным ураганом пронёсся Батый над русской землёй, все уничтожая на своём пути. В тот страшный год летописец записал:

«Люди избиша от старьца и до сущаго младенца, а град и церкви святыя огневи предаша… и много именья вземше, отъидоша…»

А.М. Васнецов. Московский Кремль при Дмитрии Донском

После Батыева нашествия на месте Москвы остались груды пепла, и казалось тогда, что не возродиться больше московской земле.

В последующее столетие татары несколько раз разоряли и сжигали Москву, но русский народ вновь возрождал её из пепла, отстраивал, расширял и укреплял её границы. Москва с ещё большей силой объединяла разрозненные удельные княжества для борьбы с врагом.

* * *

Экономический и политический подъем Московского княжества способствовал дальнейшему росту и возвышению города. Начиная с XIV века Москва становится большим городом, столицей Московского княжества, местом пребывания князя и митрополита всея Руси. Из года в год в городе возникали все новые и новые торгово-ремесленные посады и слободы. Но центром города по-прежнему оставался Кремль, или, как его называли в летописях, «кремник».

Слово «кремль» впервые встречается в Тверской летописи под 1315 годом. Происхождение его пока не установлено. Одни считают, что это греческое слово. Другие утверждают, что оно происходит от слова «кремь» (в северных областях так называют крупный строевой лес в бору). Более вероятно, что «кремль» — русское слово и обозначает внутренний замок, крепость, цитадель.

В 1331 году деревянный Кремль сгорел, и началось строительство нового Кремля. При князе Иване Данииловиче Калите, как сообщает Воскресенская летопись, был «заложен град Москва дубов».

Дубовые стены и башни Кремля возводились постепенно — с ноября 1339 года по апрель 1340 года Остатки дубовых брёвен, найденные в XIX веке при постройке Большого Кремлёвского дворца и хранящиеся сейчас в Историческом музее, свидетельствуют об их огромных размерах. Диаметр брёвен составлял 1 аршин (примерно 70 сантиметров). Стены крепости состояли из бревенчатых срубов, имевших вид продолговатых замкнутых клеток длиной 3–4 сажени (6–8 метров), заполненных землёй и камнями. Такие срубы устанавливались один возле другого и соединялись между собой врубками. По такому принципу и сейчас ещё строят дома в северных лесных районах. Длина срубов определялась величиной заготовленных брёвен, а ширина делалась такой, чтобы на стене могли свободно разместиться защитники крепости. В зависимости от рельефа местности и опасного направления толщина стен колебалась от 2 до 6 метров (1–3 сажени). Участки стен замыкались башнями. Часть стены, заключённая между башнями, называлась пряслом.

Вид Кремля и Китай-города в XVII веке (с Сигизмундова плана г. Москвы, 1610 г.)

До XVI века башни именовались в летописях кострами, межами, стояками. Строились они так же, как и стены, только верхняя часть их выдавалась вперёд, нависала над нижней.

В полу верхней, нависающей части устраивались прорези — бойницы для навесного боя.

Башни рубились «на четыре стены» и внутри разделялись «мостами» (междуэтажными перекрытиями). Высота башен колебалась от 6,5 до 13 метров. Примерно на две трети объёма башня выступала наружу, за линию стен. Через бойницы в ярусах можно было вести обстрел местности перед башнями и вдоль стен. На верху срубов устраивались заборола, которые представляли собой деревянную стену с бойницами. Они прикрывали защитников крепости с внешней стороны.

Новый Кремль, построенный при Иване Калите, по-прежнему сохранял в плане треугольную форму. С двух сторон он был защищён реками, а с третьей, восточной, — рвом. Проходил он примерно от теперешнего грота в Александровском саду до Москвы-реки. Территория Кремля в это время расширилась почти вдвое. В неё вошла часть посада, примыкавшая к Кремлю с востока.

Одновременно с постройкой дубовых стен и башен на территории крепости проводится крупное гражданское строительство, сооружаются первые каменные храмы. Так, например, в 1326 году была заложена «первая церковь камена на Москве на площади» — Успенский собор.

Дубовые стены и башни Кремля просуществовали около тридцати лет. В 1365 году, в один из засушливых дней, в московской церкви «Всех святых» случился пожар. В течение двух часов сгорела вся Москва, в том числе и деревянные стены Кремля.

Для защиты Москвы от нападений Золотой орды и Литовского княжества необходимо было срочно воздвигнуть новые укрепления и из более прочного материала.

* * *

Летом 1366 года «князь великий Дмитрий с братом… замыслил ставить город Москву камеи и что задумал, то и сделал». В течение всей зимы по санному пути возили в Москву белый камень из подмосковных мячковских каменоломен. (Село Мячково расположено в 30 километрах от Москвы, ниже по течению Москвы-реки, около впадения в неё реки Пахры). Белый камень употреблялся на Руси как строительный материал с давних времён. Он был очень красив, прочен и хорошо поддавался обработке.

Вид на Кремль из Замоскворечья (с гравюры Пикара)

К сооружению белокаменных стен — первых каменных укреплений в Суздальской Руси — приступили весной 1367 года. Об этом записано в Никоновской летописи: «В лето 6875 (1367.— Ред.)…князь великий Дмитрий Иванович заложил град Москву камену и начаша делати безпрестани».

Новые стены возводились на расстоянии 60 метров и более от старых. Толщина стен, по некоторым предположениям, колебалась от 1 до 1,5 сажени (2–3 метра). Там, где пе было естественной защиты, сооружали глубокий ров с подъёмными мостами к проездным башням. Стены завершались каменными зубцами с заборолами, проезды стрельниц закрывались массивными деревянными воротами, окованными железом.

Большой Каменный мост и Кремль в конце XVIII века (картина Ф.Я. Алексеева)

Постройка каменного Кремля, несомненно, была выдающимся событием в истории северо-восточной Руси, так как в XIV веке каменные крепости были только в Новгородской и Псковской землях. Имена строителей Кремля остались неизвестными, однако в литературных источниках говорится о том, что строительными работами заведовали русские люди — Иван Собакин, Федор Свибло, Федор Беклемиш.

Только что завершилось строительство каменного Кремля (1368 год), как литовский князь Ольгерд в союзе с тверским князем Михаилом внезапно вторгся в московские земли. Три дня и три ночи войска Ольгерда стояли под Москвой, но взять крепость не смогли. Отступая от Москвы, Ольгерд сжёг посады, слободы и угнал в плен многих жителей города.

В ноябре 1370 года князь Ольгерд снова напал на Москву. Кремль блестяще выдержал и этот приступ. Защитники крепости обливали противника горячей смолой и кипятком, рубили мечами, кололи копьями.

Простояв под стенами Кремля восемь дней, князь Ольгерд первый запросил мира.

Много раз в течение своей истории Москва одерживала победу над врагом, отстаивала национальную независимость Русского государства.

В августе 1380 года русские полки во главе с князем Димитрием Ивановичем двинулись в верховье Дона, где стояло войско хана Мамая, поджидая своего союзника — князя Ягайло, чтобы вместе напасть на Москву.

8 сентября на Куликовом поле произошла величайшая битва, которая принесла полную победу русским войскам и показала растущую силу русских земель, объединяемых Москвой.

Слава о Москве, которая вступила в открытую борьбу с татарами, далеко разнеслась по русской земле.

В 1382 году, воспользовавшись междоусобицами и отсутствием в Москве великого князя, татарский хан Тохтамыш подошёл к стенам Кремля с бесчисленным войском и несколько дней безуспешно осаждал крепость. Только из-за предательства суздальских князей татарам удалось ворваться в Кремль. Начались жестокие расправы с москвичами. Об этом страшном событии летописец записал:

«И было и в граде и вне града злое истребление, покуда у татар руки и плечи измокли, силы изнемогли и острия сабель притупились. И был дотоле град Москва велик, чуден, многонароден и всякого узорочья исполнен, и в единый час изменился в прах, дым и пепел…»

Красная площадь в XVIII веке (с акварели Ф. Кампорези)

Но Москва не склонила голову перед врагом. Снова поднимается она из пепла и снова собирает русский народ на борьбу за свою национальную независимость.

В начале XV века татары ещё по-прежнему угрожали Москве. Несколько раз подходили они к кремлёвским стенам, сжигали московские посады, но покорить Москву не могли.

В 1408 году двадцать дней простоял под Москвой хан Едигей. Спустя тридцать лет Москву безуспешно осаждал хан Улу-Мухаммед. В 1451 году под стенами Кремля внезапно появился и так же внезапно ушёл ордынский царевич Мазовша. Это нашествие известно в истории под названием «скорой татарщины».

Красная площадь и часть Кремлевской стены в 40-е годы XIX века. Литография

Более ста лет служили Москве и Руси белокаменные стены и башни Кремля, построенные при Димитрии Донском. Много раз подвергались они осаде неприятеля и разрушались от пожаров. К середине XV века они сильно обветшали и не могли уже быть прочной защитой от врагов, тем более что в это время стало широко применяться огнестрельное оружие,

* * *

Во второй половине XV века навсегда было сброшено ярмо татарской неволи, тяготевшее над Русью два с половиной века. При Иване III Русское государство вышло на широкую международную арену. «Изумлённая Европа, — писал К. Маркс в своём труде «Секретная дипломатия XVIII века», — в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, была поражена внезапным появлением на её восточных границах огромного государства».

Желая сделать Кремль достойной резиденцией выросшего и укрепившегося Русского государства, Иван III приглашает в Москву лучших русских и иностранных мастеров.

В 1475 году в Москву приехал болонский архитектор Аристотель Фиоравенти, а несколько позже — Пётр Антонио Солярио из города Милана, Марко Руффо, Алевиз и другие.

В Кремле развернулись большие строительные работы. Сооружались соборы — Успенский и Благовещенский, строилась Грановитая палата, закладывался Архангельский собор, расширялась территория Кремля.

В 1485 году приступили к постройке новых, кирпичных стен и башен Кремля. В основном они были закончены в 1495 году. Новые стены и башни, как правило, строились по линии старых стен и только с северо-восточной стороны — на новой территории. В некоторых местах белокаменные стены вошли в состав новых, кирпичных стен. Остатки их были обнаружены при реставрационных работах 1945–1950 годов.

Стены строились постепенно, с таким расчётом, чтобы в крепости не было открытых участков, через которые мог бы пройти неприятель.

Строительство укреплений началось с южной стороны Кремля, выходящей к Москве-реке. Здесь были наиболее ветхие стены и наиболее уязвимый участок для нападения врага.

В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин заложил на месте старых Пешковых ворот Тайницкую башню, или стрельницу, а под ней устроил тайник, то есть колодец, и тайный подземный ход к Москве-реке для снабжения Кремля водой. От этого тайника башня и получила своё название.

Спустя два года Марко Руффо заложил ниже по течению Москвы-реки круглую угловую башню. Она получила название Беклемишевской (Москворецкой) — от примыкавшего к ней двора боярина Беклемишева.

Вид на Воскресенские и Никольские ворота (картина Ф.Я. Алексеева, 1841 г.)

Спасская башня и Кремлёвская стена со стороны Красной площади

Общий вид механизма Кремлёвских курантов

В 1488 году Антон Фрязин построил круглую угловую башню выше по течению реки Москвы, в устье реки Неглинной. Она называлась Свибловой стрельницей, так как недалеко от неё в Кремле находился двор бояр Свибловых.

В XVII веке в этой башне была установлена водоподъёмная машина, подававшая по свинцовым трубам воду из Москвы-реки в Верхние кремлевские сады. Это был первый водопровод в Москве. По свидетельству иностранцев, сооружение водоподъёмной машины стоило несколько бочонков золота. С этого времени башня стала называться Водовзводной.

В эти же годы были построены и другие башни по берегу Москвы-реки: Петровская, 1-я и 2-я Безымянные и Благовещенская. Таким образом, Кремль был укреплён с южной стороны мощной кирпичной стеной с семью башнями.

В 1490 году архитектор Пётр Аптонио Солярио с западной стороны Кремля заложил проездную Боровицкую башню и стену до Свибловой башни, а с восточной — Константино-Еленинскую. Она находилась на месте старой Тимофеевской башни, через ворота которой в 1380 году Димитрий Донской выходил со своими дружинами в поход на Куликово поле.

Мощные кирпичные стены стали расти теперь от Москвы-реки к северу, к нынешней Красной площади. В 1491 году Пётр Антонио Солярио и Марко Руффо построили со стороны Большого посада новые мощные проездные башни с отводными стрельницами и воротами — Фроловскую (ныне Спасскую) и Никольскую.

Над воротами Спасской башни на белокаменных досках вырезаны надписи, рассказывающие о времени постройки башни. Одна из них, написанная на латинском языке, помещена над воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами башни со стороны Кремля. На ней славянской вязью вырезано:

«В лето 6999 (1491 год. — Ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрелышца повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана» (Милана. — Ред.).

Сенатская башня. Вид из Кремля

Из летописей известно, что Никольская башня была заложена не «по старой основе», а на новой, прирезанной к Кремлю территории. От башни стена пошла к реке Неглинной. В 1492 году здесь была сооружена угловая башня, названная Собакиной — от двора бояр Собакиных. Ныне это Угловая Арсенальная башня. В это же время была построена и нынешняя Сенатская башня, находящаяся между Спасской и Никольской башнями. Своё название башня получила позже от здания бывшего Сената, расположенного за ней в Кремле. В 1918 году на башне со стороны Красной площади была установлена мемориальная доска работы скульптора С. Т. Коненкова в память 1-й годовщины Октября. Торжественное открытие её проводил В. И. Ленин. Во время реставрации башни в 1950 году доску сняли и передали в Музей Революции.