Нам хорошо известны два партнера, которые провели большую часть своей жизни, занимаясь на Уолл-стрит управлением как собственными деньгами, так и капиталом других людей. Тяжелый опыт научил их, что лучше быть осторожными и осмотрительными, чем пытаться заработать все деньги в мире. Они разработали довольно уникальный подход к проведению операций с ценными бумагами, который объединяет возможность получить хорошую прибыль с покупкой действительно стоящих ценных бумаг. Они избегали всех тех из них, которые казались им переоцененными, и были готовы к быстрой продаже тех, которые, по их мнению, в результате выросших цен утратили свою привлекательность. Их портфель всегда был хорошо диверсифицированным, и в его состав входило больше сотни различных ценных бумаг. Таким образом, они смогли заниматься своим бизнесом на достойном уровне в течение многих лет, переживая взлеты и падения фондового рынка в целом. Инвестиционный портфель в среднем обеспечивал им около 20% доходности в год. Капитал портфеля, который они приняли под свое управление, составлял несколько миллионов долларов, и их клиенты были очень довольны полученными результатами.

В год первого издания этой книги партнеры получили предложение выкупить половину акций быстрорастущей компании. По определенным причинам в то время Уолл-стрит не проявляла особого интереса к этому бизнесу, и от этой сделки отказались ряд крупных инвестиционных компаний. Но партнеры понимали возможности компании. Решающим фактором стало то, что цена была умеренной по сравнению с текущей прибылью и стоимостью активов. Партнеры сразу же решились на покупку, которая обошлась им примерно в пятую часть их инвестиционного фонда. В скором времени они стали владельцами нового процветающего бизнеса.

И действительно, дела пошли очень хорошо, что привело к росту курса ее акций больше чем в 200 раз по сравнению с той ценой, которая была уплачена за них партнерами. Рост цен акций намного превысил рост прибыли, и почти с самого начала котировки казались более чем высокими с точки зрения стандартов инвестирования, которых придерживались сами инвесторы. Но поскольку они считали компанию чем-то вроде "семейного бизнеса", то продолжали владеть значительной долей акций, несмотря на огромный рост их курса. Многие из участников их инвестиционного фонда придерживались такого же подхода, и в результате они стали миллионерами благодаря владению акциями этого предприятия, а также созданных в дальнейшем филиалов.

По иронии судьбы, совокупная прибыль от принятия этого единственного инвестиционного решения намного превысила суммарную прибыль от всех других, проведенных на протяжении 20 лет операций фонда в отдельных сферах бизнеса, для чего приходилось осуществлять глубокие исследования, много размышлять и предпринимать множество различных решений.

Есть ли в этой истории ценная мораль для разумного инвестора? Одна достаточно понятна: существует несколько различных способов заработать и сохранить деньги на Уолл-стрит. Другая, не столь явная, состоит в том, что один удачный миг или очень проницательное решение — а можем ли мы рассматривать эти понятия отдельно? — стоит больше, чем многочисленные попытки, осуществляемые на протяжении всей жизни . Но в основе удачного или ответственного решения обычно лежат тщательная подготовка и организационные возможности. Нужно быть должным образом организованным, чтобы такие возможности "постучали именно в вашу дверь". Нужно иметь средства, хорошо обдуманное мнение и мужество, чтобы воспользоваться подобными преимуществами.

Конечно, мы не можем обещать, что в жизни всех разумных инвесторов, которые остаются как рассудительными, так и внимательными на протяжении многих лет, случится нечто подобное. Мы не собираемся вывешивать лозунг Дж. Раскоба, над которым посмеивались в начале: "Каждый может стать богатым". Но в финансовом мире интересных возможностей очень много, и разумный и активный инвестор сможет как получить удовольствие, так и заработать прибыль на арене этого цирка. Наслаждение гарантировано.