Кем был Бенджамин Грэхем и почему вам следует прислушиваться к его советам?

Грэхем был не только одним из самых лучших инвесторов, когда-либо живших на земле, но и великим ученым, занимающимся анализом практики инвестирования. До Грэхема менеджеры по управлению капиталом действовали подобно членам средневековой гильдии, основой деятельности которой были суеверия, предположения и загадочные ритуалы. Книга Грэхема Security Analysis стала учебником, который трансформировал этот древний порочный ритуал в современную профессию.

Разумный инвестор стала первой книгой, в которой индивидуальным инвесторам было рассказано об эмоциональных аспектах и аналитических инструментах, жизненно важных и необходимых для достижения финансового успеха. Она до сих пор остается единственным пособием по инвестиционной деятельности из когда-либо написанных книг для рядовых инвесторов. Разумный инвестор была первой книгой, которую я прочел, когда пришел в 1987 году в журнал Forbes в качестве начинающего репортера. В то время я был поражен утверждением Грэхема, что рано или поздно любой "бычий" рынок плохо заканчивается. В октябре того же года акции США потерпели самый страшный в истории крах за один-единственный день — эта трагедия зацепила и меня. (Сегодня, после сумасшедшего роста фондового рынка в конце 1990-х и его страшного падения в начале 2000 года, книга Разумный инвестор воспринимается еще более пророческой, чем раньше.)

Грэхем прошел трудный путь — изучая на протяжении десятилетий историю и психологию фондового рынка и ощущая на собственном опыте финансовые потери.

Бенджамин Грэхем (Бенджамин Гроссбаум) родился 9 мая 1894 года в Лондоне. Его отец занимался продажей китайской утвари и статуэток. Семья переехала в Нью-Йорк, когда Бену был всего год. Сначала они жили хорошо (на Пятой авеню) — со служанкой, поваром и гувернанткой-француженкой. Но в 1903 году отец Бена умер, торговля фарфором захирела, и семья начала испытывать финансовые трудности. Мать Бена открыла в своем доме пансион. Затем, одолжив деньги, она занялась "маржинальной" торговлей акциями. Во время биржевого краха 1907 года она разорилась. До конца жизни Бен помнил унижение, испытанное при обналичивании чека для своей матери, когда кассир банка спросил: "У Дороти Гроссбаум есть хотя бы пять долларов?"

К счастью, Грэхем выиграл стипендию Колумбийского университета, во время учебы в котором полностью раскрылись его способности. Он окончил университет в 1914 году со вторым результатом в группе. В конце последнего семестра три кафедры — английского языка, философии и математики — приглашали его остаться на факультете. Тогда ему было всего двадцать лет.

Вместо освоения мира университетской науки Грэхем решил проучить Уолл-стрит. Он начал с должности служащего в фирме, торгующей облигациями, позже стал финансовым аналитиком, затем партнером и вскоре возглавил свое собственное инвестиционное товарищество.

Бум и крушение Интернет-компаний не удивили бы Грэхема. В апреле 1919 года он заработал 250% прибыли в первый день торговли акциями компании Savold Tire, действовавшей в популярном автомобильном бизнесе. К октябрю компания была обвинена в мошенничестве, и ее акции обесценились.

Грэхем стал специалистом в области детального исследования акций. В 1925 году, с трудом разбираясь вместе с Комиссией по торговым отношениям между штатами в невразумительных отчетах компании Northern Pipe Line, владевшей нефтепроводами (акции которой в то время продавались по 65 долл. за штуку), — он пришел к выводу, что на каждую акцию приходится как минимум 80 долл. обязательств в виде высококачественных облигаций. (Он купил акции этой компании, надоедал менеджерам, требуя повышения размера дивидендов, а затем через три года продал их по цене 110 долл. за одну акцию.)

Несмотря на мучительную потерю примерно 70% капитала во время Великой депрессии в 1929-1932 годах, Грэхему удалось выжить и преуспеть впоследствии, извлекая выгоду даже при крушении "бычьего" рынка. Нет точных данных о самых первых результатах Грэхема, но с 1936 и по 1956 год (когда он ушел на пенсию) среднегодовая доходность его корпорации Graham-Newman составляла 14,7% по сравнению с 12,2% для фондового рынка в целом. Это один из лучших показателей за всю историю Уолл-стрит.

Как же Грэхему удавалось достичь таких результатов? Сочетая исключительный интеллект с глубоким здравым смыслом и большим опытом, он разработал свои основополагающие принципы, которые и сейчас так же действенны, как и на протяжении всей его жизни. Перечислим их.

• Акция — это не только символ на биржевом тикере или знак на электронном табло фондовой биржи. Акция — это свидетельство, подтверждающее долю собственника в реальном бизнесе, имеющем свою базовую стоимость, которая не зависит от рыночной цены акции.

• Фондовый рынок — это маятник, который постоянно раскачивается из стороны в сторону: от чрезмерного оптимизма (в результате которого акции становятся слишком дорогими) до неоправданного пессимизма (когда акции оцениваются ниже их реальной стоимости). Разумный инвестор — это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов.

• Будущая стоимость каждой инвестиции— это функция ее текущей цены. Чем выше цена, которую вы платите, тем ниже будет ваша доходность.

• Независимо от того, насколько вы осторожны, ни один инвестор никогда не может избежать риска оказаться неправым. Только используя то, что Грэхем называет "маржей безопасности" — никогда не переплачивая, какими бы привлекательными ни казались нам при этом инвестиции, — вы можете минимизировать свои шансы на ошибку.

• Секрет вашего финансового успеха заложен внутри вас самих. Если вы критически относитесь к фондовому рынку и не принимаете на веру "факты" Уолл-стрит, инвестируете с терпеливой уверенностью, то можете стабильно извлекать преимущества даже на самых худших фондовых рынков с самыми низкими ценами. Работая над своим самосознанием и мужеством, вы можете противостоять колебаниям в настроении других людей и не позволите им управлять вашей финансовой судьбой. В конечном счете ваше поведение намного важнее поведения ваших инвестиций.

Цель этого переработанного издания книги Разумный инвестор — проверить идеи Грэхема в сегодняшних условиях, оставив при этом текст полностью неизменным (за исключением сносок в качестве объяснения). Каждая глава книги завершается комментариями, в которые я включил недавние примеры, наглядно демонстрирующие, насколько важными — и обеспечивающими свободу действий инвестора — остаются принципы Грэхема и сегодня.

Я завидую тому волнению и тем знаниям, которые вы получите, читая Грэхема впервые — или даже перечитывая книгу в третий или четвертый раз. Как и вся классическая литература, эта книга изменяет наше восприятие мира и вместе с тем обновляется сама именно благодаря тому, что обучает нас. И чем больше вы читаете ее, тем лучше она становится. С Грэхемом в качестве наставника вы как инвестор точно станете намного рассудительнее.