Все что тебе нужно - это убивать

***

Я упал с изрядной высоты и покатился по земле, несколько раз чувствительно приложившись о камни. Боль не заставила меня издать ни звука и не помешала, извернувшись, вскочить на ноги и вытащить из карты копье. Хотя никакой опасности поблизости не обнаружилось, убирать оружие обратно я уже не стал.

Мир вокруг выглядел странновато. Тяжелые тучи заслоняли небо и намекали на приближающийся дождь. После такого брифинга, я ожидал попасть прямиком на поле боя, а здесь, если и шла битва, то закончилась она уже давненько. Дома вокруг, хоть еще не обратились в развалины, но уже порядком обветшали и явно оставлены жителями уже не один год назад. Хотя и далеко не столетия: даже деревянные постройки еще не развалились, чего уж говорить о каменных. Похоже, разведданные системы устарели лет так на десять-пятнадцать? Словно прочитав мысли, система отреагировала на происходящее.

Внимание! Корректировка задания!

Задание №1.

Тип: мародерство

Информация:

Это небесный город Сар, некогда принадлежащий народу гоблинов (83%). Их боги (57%) проиграли и были повержены. Хотя враги отступили, над столицей висит некротическое проклятие (65%). Центральные районы города контролируются нежитью (93%), а окраины подвергаются разграблению уцелевших защитников и их потомков. Некогда союзники, теперь живые и мертвые сошлись в борьбе за доступ к алтарю.

Глобальная цель:

Уровень сложности: A.

Захватить алтари павших божеств и посвятить их новому владельцу.

Награда:

Вариативно, в зависимости от выбора.

Союзники:

- Игроки  (1000/1000).

Предполагаемые противники:

- Существа системы.

- Нежить.

- Гоблиноиды.

Локальная цель:

- Заявленный уровень сложности: E.

- Продержаться минимум 24 часа.

- Получить 2-й уровень.

Награда:

- Бонус первой миссии: заработанные очки системы удвоятся.

- Повышение ранга Игрока.

- Камень души.

- Временный доступ к Серверу (50%).

- Координаты Осколка.

Штраф за провал:

Неизвестно... Корректировка...

- Снижение статуса Игрока до статуса Героя  (84%). .

- Невозможность системного возврата в родовую локацию до выполнения глобальной цели.

Прочитал последний пункт, я нахмурился. Изменение статуса до уровня Героя? Если следовать логике игр, то ничего хорошего. Что-то вроде превращения из игрока в фигуру. Невозможность вернуться в родовую локацию? С одной стороны это совсем не радовало, но с другой намекало на то, что в случае выполнения локальной цели я смогу вернуться. Пожалуй, это лучше, чем неизвестность, которая значилась в штрафе до корректировки.

Я машинально лизнул ссадину на руке и поморщился... Статы, задания, параметры, все явно указывало на игру, но вкус крови, грязь, слюна - все было настоящим. Я присел на колено, разглядывая растущую через стыки в тротуаре камне траву, сорвал и покрутил в пальцах. Где-то чирикнула птичка... Вкус, осязание, слух, обаяние и зрение - все было слишком реальным, чтобы поверить в мираж. Что изменилось? Хотя тело ощущалось непривычно легко, будто с плеч скинули гирю. Я слегка подпрыгнул. Выше чем обычно. Либо я резко стал сильнее, либо здесь слегка пониженная гравитация. Различие небольшое, но как это скажется на рефлексах?

Вопрос куда идти особо не стоял. Если у тебя нет ни карты, ни компаса, идти можно только в одну сторону - наугад. И, для начала, лучше бы уйти с открытого места.

Я быстрым шагом направился к ближайшему зданию, чей вид позволял надеяться, что оно не развалится в ближайшее время. Сразу стало ясно, что я здесь не первый - дом был разграблен подчистую. Даже мебель порублена на дрова, хотя последний раз очаг зажигали давненько. Я припомнил брифинг. Трудно представить, что это дело рук нежити, так что можно предположить, что меня закинуло куда-то не слишком далеко от окраин и есть все шансы своими глазами увидеть гоблинов... Кстати, учитывая, что цифры в скобочках обозначали уровень соответствия, а система дала им 83%, это будут не совсем гоблины. И различия могут быть весьма существенными.

Как я и опасался, даже небольшая разница в гравитации значительно сказалась на точности движений. Привычные действия требовали несколько иное количество силы и телу нужно было время, чтобы приспособиться... Отыскав огороженную площадку, я минут десять осторожно крутился с копьем, привыкая к изменениям, стараясь не шуметь и не забывая поглядывать по сторонам. Этого было недостаточно, по-хорошему тут нужны недели тренировок, но у меня не было столько времени. Пора было двигаться дальше.

От нечего делать, я занялся сбором образцов, кидая в сумку пучки незнакомых трав. Места они занимали немного. Врагов поблизости не наблюдалось, как, впрочем, и союзников. Что странно, учитывая нашу заявленную численность. Кстати, что там с союзниками? Перед глазами возник 453/1000. Затем, мигнув, уменьшилось до 451/1000.

- Твою же...

Эти цифры заставили меня вспомнить об осторожности и плюнуть на сбор цветочков. Союзников вырезали как цыплят, прошло меньше получаса, а больше половины игроков уже мертвы. И не похоже, что тут есть точка респауна. Что будет, если я сам тут умру?

Спустя некоторое время я убедился, что наша численность более-менее стабилизировалась и слегка успокоился. Я мог только догадываться о причинах происходящего, но если вспомнить корректировку задания, можно предположить, что часть игроков, выбравших минимальный уровень сложности, были заброшены куда-то поближе к "союзникам", которые давно обратились в нежить. Не зря же их так резво исключили из списка союзников? Ошибка, бывает. Если бы я все еще верил, что это игра, принять это было бы проще. По спине вновь пробежало стадо мурашек.

Осторожно проверяя перекрытия на прочность, я поднялся на крышу приглянувшегося дома. Много с третьего этажа было не разглядеть, но город занимал огромное пространство и раскинулся во все стороны. Хотя, судя по шпилям башен, в одной из сторон, центр должен быть где-то там. Далеко, очень далеко.

Чуть в стороне медленно поднимался дым - явный признак присутствия людей... Точнее, в нашем случае, скорее гоблинов. Именно туда я и решил направиться. Время идет, если бродить наугад, можно просто никого не встретить. Не знаю, хватит ли у меня сил справиться с гоблином, но связываться с нежитью, после выстроенных предположений, желания и вовсе никакого.

Тот факт, что я собирался убивать разумных существ, я отложил в сторону. Если гоблины хоть немного похожи на людей, они сам дадут повод для агрессии. Вряд ли в заполненном нежитью городе можно найти женщин и детей, скорее здесь будут мужчины и воины. И кто из нас умрет еще большой вопрос, ответ на который только предстоит узнать.

***

Всегда подозревал, что у современных людей проблемы с чувством самосохранения. Стоит чему-то взорваться или загореться, они бегут туда, словно бессмертные...

Дикий, исполненный боли крик донесся откуда-то домов и резко затих. Похоже, кто-то только что умер - веский довод, чтобы пойти куда-нибудь в другую сторону. Тем не менее, я поступил наоборот, осторожно двинувшись в сторону потенциальной опасности.

Ну, что сказать... Я угадал. Гоблинов было трое и, в целом, они оправдывали ожидания - черная кожа, около полутора метров ростом и специфические черты лица и заостренные уши, которые не позволяли спутать их с неграми. Совсем уж дикарями, какими их изображают обычно, они не выглядели и одеты были вполне прилично, хотя и несколько старомодно. Штаны, кафтаны и даже какие-никакие доспехи. Вооружены тоже неплохо, оружие было простое, но явно из железа: рогатины с перекладинами, топоры, дубины...

К моему прибытию, "братья по разуму" как раз заканчивали раздевать труп игрока... Его комплект снаряжения мало чем отличался от моего, а в качестве оружия этот, страдающий легким ожирением, придурок выбрал меч. Почему придурок? Именно этим мечом его и убили, наполовину перерубив шею. Один из гоблинов, уже второго уровня, как раз восхищенно изучал трофей - в его руках довольно короткий меч выглядел как минимум полуторным бастардом. Надписи, вспыхнувшие над их головам, пылали кроваво-красным, четко указывая на враждебный статус. От этой картины, я почувствовал мрачное удовлетворение. Вопрос, этично ли убивать гоблинов, плавно превратился в вопрос, хватит ли на это сил...

- Хааа! - злобно прокричал один из аборигенов.

Даже занимаясь мародерством, гоблины не забывали об осторожности, и мое появление было мгновенно обнаружено. Оценив перспективы, я, фальшиво улыбаясь, направился в их сторону, покачивая копьем. Насколько они сильны? Насколько быстры? Есть ли у меня вообще шанс на победу? Свои шансы убежать я оценивал ниже - современный мир не способствует развитию навыков стайера, а гоблины выглядели, хоть и мелковатыми, но выносливыми. Кстати, вопреки ожиданиям, они не бросились навстречу радостно повизгивая, на их мордах читался... страх? Похоже, они уже встречали людей и, как минимум, нас опасались.

- Нет. Игрок бубубу. Бубубу сильный! - прорычал лидер, опираясь на меч и тыча себя пальцем в грудь. Хотя большая часть речи не воспринималась, некоторые слова система заботливо переводила. Похоже, гоблин знал несколько слов системного языка, но для полноценного общения этого было явно недостаточно. Конечно, есть и другие варианты... Один из которых, судя по рисункам на земле, уже попробовал мой предшественник.

Разглядеть каракули я не успел. Один из гоблинов, увидев направление взгляда, стыдливо затер следы прошлых переговоров ногой. Второй рефлекторно спрятал за спину только что отрубленную голову. Картина маслом, игрок решил поиграть в дипломата, но потерпел неудачу. Ему попросту сломали ноги, забрали меч, поставили на колени и попытались им же и обезглавить, довершив работу топором. Я даже не стал их слушать, перейдя на бег.

- Рааааа!

Гоблины попятились, их лидер взмахнул мечом - но лучше бы он не пытался - навыков мечника он у погибшего явно не унаследовал. Притормозив и позволив лезвию пронестись мимо, я взмахнул копьем, перерубив ему горло. На мгновение я почувствовал, как через древко что-то перетекло в мое тело и... Вы получили 4 ОС. Над павшим засиял свет и из тела появилась зависшая в воздухе карта.

Крошечная заминка едва не стала фатальной - мне едва удалось отбить копье второго гоблина, который его попросту метнул. И, учитывая отсутствие доспеха и расстояние, на этом все могло и закончиться. Третий гоблин рванулся вперед, но его мастерство не дотягивало даже до первого уровня навыков системы. Легко отбив удар древком, я без жалости вонзил копье ему в грудь. Благо он практически сам на него накололся. Гоблин выпучил глаза, схватился за древко, из рта потекла кровь, он пару раз дернулся и умер. Вы получили 2 ОС. Вдвое меньше, как и ожидалось количество ОС напрямую связано с уровнями противников...

Наконечник вошел слишком глубоко, так что я просто бросил свое копье и подхватил трофейное... Повезло, что последний противник решил использовать этот шанс для бегства, а не нападения. Разбежавшись, я с силой швырнул копье ему вслед. Просвистев, оно вонзилось ему глубоко в спину. На этот раз сообщения не появилось, так что, вернув себе родное оружие, к врагу я приближался с осторожностью. Притворяется? Нет, враг был мертв: в отличие от лидера, у него кольчуги не было и копье пробило его почти насквозь. Под телом скопилась изрядная лужа крови. Трупы в этой "игре" вообще выглядели весьма натурально и, подозреваю, возникни такое желание, по ним можно будет изучать анатомию гоблинов. Возвращаясь к сбору образцов, не засунуть ли одного в сумку? Гоблин весил килограмм сорок, если сумка порежет вес в десять раз, это все равно пара лишних килограмм. К тому же не факт, что удастся забрать его с собой... Так что, пожалуй, отложу это на будущее.

Вид крови не вызывал никаких особых чувств, за свою жизнь я видел немало трупов и тот факт, что я послужил причиной гибели трех гоблинов не был способен испортить мне аппетит. Кстати, "опыта" за последнего убитого так и не дали. Я пару раз вонзил в труп собственное копье, убедившись, что это уже бесполезно. Похоже, убивать врагов нужно оружием системы, иначе никакой пользы не будет... Итого 6 ОС за бой, тогда как до уровня нужно 20. Значит, чтобы выполнить задание, нужно убить еще семь гоблинов первого уровня. Число жертв, которым может похвастать не каждый маньяк...

Впрочем, эти мысли не мешали мне мародерствовать. Первым делом я направился к полупрозрачной карте, против всех законов природы висящей в воздухе. Похоже, тут есть лут? Стоило взять ее, как она материализовалась, превратившись в медную пластину, без каких-либо изображений.

Чистая карта навыка. Ранг F

Описание:

- Позволяет записать один из имеющихся у игрока навыков соответствующего или низшего ранга, оплатив его полную стоимость.

0/10 ОС

Неплохо, но зачем она нужна, если любой навык можно купить через меню... Или? Я мысленно, будто проделывал это сотни раз, вызвал меню и залез в раздел навыков.

Доступ к серверу отсутствует. Доступ к базе навыков отсутствует.

Ну, прекрасно. Вспомнились многие тысячи навыков, которые я даже не успел толком изучить, предполагая, что время на это еще будет. Если прокачка тут завязана на рандом, это крайне ограничивает выбор стратегии. Впрочем, улучшить имеющийся навык было возможно, второй уровень владения копьем стоил вдвое больше - 20 ОС. Ладно, что там еще?

Системного лута больше не было, но ведь оставались вещи убитого игрока.

Меч Системы. Ранг F

Материал: сталь

Длина: 75 см.

Вес: 1 кг.

- Оружие системы. Позволяет владельцу поглощать 40% духовной и жизненной силы жертвы.

Я взмахнул им пару раз, не почувствовав никакого воодушевления. Без навыка эта железяка была опаснее для меня, чем противника. Пришлось повозиться, ища карту, которая вскоре обнаружилась у главного гоблина. Запечатав в нее меч, я засунул карту в один из многочисленных карманов.

Вспомнив про бездонную сумку, я взял вторую, еще раз вчитался в описание и, недолго думая, попытался положить новую сумку в старую. Лезть внутрь она упорно отказывалась, это напоминало попытку соединить два магнита, но желаемый эффект я все же получил.

Желаете объединить предметы? Да/Нет

Стоило выбрать "да", как сумка жадно чавкнула, проглотила свою копию. И все?

Бездонная сумка 2/7, артефакт системы, класс F. Масштабируемый

И все. Внешний вид сумки никак не изменился, а ее характеристики остались на прежнем уровне. Для завершения трансформации требовалось скормить "сумке-каннибалу" еще пятерых сородичей. Ну и где я их возьму? Риторический вопрос. Вряд ли это моя последняя встреча с игроками.

Закончив мародерство, я сложил в сумку снаряжение игрока и то немногое, что имело смысл взять из имущества гоблинов. Топор, пару серебряных украшений, небольшой котелок, горсть монет, несколько мешочков зерна, соль, нож... Подумав, забрал и их фляги с водой, хотя времени прошло немного, моя была уже наполовину пуста, а где тут искать воду неизвестно. И как тут обстоят дела с местной микрофлорой, бактериями и прочим в том же духе тоже большой вопрос. Волноваться о котором я не собирался, ибо ничего особо поделать с этим было нельзя. Проще было сразу отбросить мысли, чем пытаться найти у себя признаки неизвестной инопланетной болезни. Кстати, комплекты игроков, хоть и были схожи, абсолютными копиями не являлись, отличаясь в мелочах. Еще одна мелкая деталь в копилку фактов.

Лишнее оружие я побросал в заросли каких-то растений. Тела трогать не стал, все равно все следы побоища не замаскировать. Лишь прикрыл тело погибшего соотечественника гоблинским плащом, но его длины не хватило и, даже без головы, наружу остались торчать босые ступни. Кто бы ни наткнулся на эту картину, эта деталь позволит им определить сторону победителя в этой схватке.

"Легкая победа" ничуть не вскружила мне голову, я понимал, что прошел по краю. Повернись чуть иначе, будь гоблинов чуть больше и это бы мой труп лежал на земле. Так что следующий шаг был более чем очевиден - найти других игроков. Где-то рядом бродит еще... Я посмотрел на счетчик. 402 игрока, не считая меня - хотя численность игроков стабилизировалась, они все же продолжали погибать. Мне нужны были союзники. Только глупец будет пытаться сражаться в одиночку, когда есть возможность объединиться с себе подобными. Люди все равно неизбежно начнут объединяться в отряды и, если не найти союзников сейчас, потом могут возникнуть проблемы не только с гоблинами, но и с людьми. Рано или поздно, кому-то придет светлая идея проверить, сколько ОС дадут за убийство человека. Не сейчас, скорее ближе к концу отведенного системой срока. Город большой и гоблинов в нем нужно еще найти... Или я слишком мрачно смотрю на вещи?