Gnimman Avenger. Часть 2

Иванов С. В.

Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

 

«Война в воздухе» № 99, 2003 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ № 35 от 29.08.97 © Иванов С. В., 2003 г. Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Нота» г. Белорецк, ул. Советская, 14 Тираж: 300 экз.

 

Боевое применение

 

Пара Эвенджеров ТВМ-3 из эскадрильи VC-25 пролетает над эсминцем во время тренировочного полета, 10 марта 1950 года. На знаках государственной принадлежности видны введенные в 1947 году красные полосы на белых прямоугольниках. Также хорошо виден способ нанесения тактических обозначении на нижней части левого крыла. На снимке видна буксируемая антенна, выпущенная из левой нижней части фюзеляжа.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

Эвенджеры ТВМ-1С (на левой стороне палубы) и истребители F-6F Хеллкэт на палубе эскортного авианосца, середина 1943 года.

 

США Морской флот

Первые серийные самолеты TBF-1 были доставлены в январе 1942 года на базу морской авиации Норфолк, штат Виржиния, где было начато обучение летного состава первой эскадрильи, на вооружение которой должны были поступить эти самолеты. Двадцать один пилот, которыми командовал лейтенант Х.Х. Ларсон, служили ранее в эскадрильи VT-8 базировавшейся на авианосце USS Hornet. В феврале этот авианосец получил приказ отплыть на Тихий океан — на нем оставалась часть персонала эскадрильи, а также 15 старых самолетов-торпедоносцев TBD-1 Девастайтор. Обучавшиеся пилоты должны были как можно скорее завершить подготовку и присоединиться к движущемуся кораблю. Однако обучение затягивалось — необходимой оказалась отправка новых самолетов обратно на завод-изготовитель в связи с неполадками в механизме складывания крыльев. Несмотря на это пилоты все же закончили переучивание в рекордно короткие сроки и уже 8 мая 1942 года перелетели в Сан-Диего, где 19 самолетов погрузили на палубу авианосца USS Kitty Hawk, который отплыл в Перл Харбор. Там они должны были опять перебазироваться на USS Hornet. Поступавшие разведывательные данные свидетельствовали, что в ближайшее время японцы предпримут атаку на атолл Мидуэй, в связи с этим командование хотело как можно скорее иметь на авианосце новые самолеты. Однако USS Hornet вышел в поход на день раньше, чем Эвенджеры из VT-8 прибыли на место. Самолеты эскадрильи перебазировали на аэродром Люк Филд, расположенный на острове Форд — части морской базы Перл Харбор. На следующий день было объявлено, что требуются добровольцы, которые бы на шести Эвенджерах вылетели на Мидуэй, чтобы усилить оборону этой базы, в преддверии ожидающегося налета японской палубной авиации. На этот призыв откликнулись все пилоты. В конце концов, 1 июля в семичасовым полет с Оаху на Мидуэй отправились под командованием лейтенанта Л.К. Фейберлинга следующие пилоты: К.Е. Бранной, А.К. Эрнест, О. Я. Гейнер, В.А. Левис и Д.Д. Вудсайд. После посадки на самолеты были подвешены торпеды. Каждую минуту ожидалась команда на старт, поэтому механики поддерживали самолеты в постоянной готовности к вылету.

Группа летящих TBF-1C Эвенджер, принадлежащих, по всей вероятности, к эскадрильи VMТВ-143 (US Marine Corp.), южная часть Тихого океана, 5 октября 1943 года.

Стрелковая башенка Эвенджера (BuNo. 00380) 8-Т-1, одного из шести вылетевших с Мидуэя для атаки авианосцев адмирала Нагумо и единственного возвратившийся с этого задания. Этот самолет 4 июня 1942 года пилотировал младший энсин Альберт К. Эрнест. Стрелок, матрос 1-го класса Маннинг умер от многочисленных ран.

Еще один снимок самолета 8-Т-1. Машина уже поставлена на колеса — она садилась только с одной выпущенной стойкой шасси. Эрнест за этот боевой вылет получил сразу два Морских креста (Navy Cross) — один за саму миссию, а второй за возвращение тяжело поврежденного самолета на базу.

Поврежденная хвостовая часть Эвенджера (BuNo. 00380) 8-T-I. На заднем плане крейсер USS Pensacola, а за ним виднеется корабль снабжения US Navy — Ballad. Мидуэй, 24 июня 1942 года.

TBF-1 26-GS-10 из эскадрильи VGS-26 (позже переименованной в VC-26) во время погрузки на авианосец USS Chardger, на котором это подразделение проходило обучение; 13 июля 1942 года. ~

TBF-1 — экипаж занимает места в самолете, вторая половина 1942 года, видна волнистая линия раздела цветов двухцветной камуфляжной окраски Эвенджера.

TBF-1 во время погрузки на авианосец USS Ranger, перед началом операции «Торч» (Факел), 26 августа 1942 года. Этот самолет принадлежал старшему лейтенанту Д.В. Оверфилду командиру CAG-9.

Боевое крещение Эвенджеры получили 4 июня 1942 года в ходе битвы за Мидуэй. Самолет-разведчик Каталина обнаружил японский флот вторжения, и самолеты получили приказ взлететь и атаковать японцев. Ход этой первой боевой операции Эвенджеров лучше всего иллюстрирует доклад единственного оставшегося в живых пилота Альберта К. Эрнеста:

«Утром 4 июня, мы как обычно с 04.00 подготавливали наши самолеты, прогревая двигатели в ожидании боевого вылета после объявления ранней тревоги. В 05.45. получили от офицера морской пехоты приказ запускать двигатели, в связи с тем, что воздушным разведчиком были обнаружены неизвестные самолеты на расстоянии 100 миль от Мидуэя.

В 06.00 часов начали рулежку и стартовали, построившись в две трехсамолетные группы. После этого легли на курс 320, и начали полет на скорости 288 км/час и высоте 600 м. Примерно через пять минут после старта, мы были атакованы двумя или тремя неприятельскими самолетами, один из которых был идентифицирован как Мессершмитт Bf-109. Обходя эти истребители мы набрали высоту 1200 м и продолжали полет (в докладах американской разведки упоминалось, что японцы используют на авианосцах самолеты Bf-109, поэтому пилоты американских самолетов часто докладывали об их наблюдении).

Около 07.00, примерно на расстоянии 15 миль перед нами, обнаружили неприятельские силы, направляющиеся к Мидуэю. Они насчитывали примерно десять кораблей: эсминцы, крейсера и один линкор, которые сопровождали два авианосца. В момент обнаружения противника мы были атакованы большим количеством неприятельских самолетов. Поэтому мы перешли в пикирование на полном газу, пробили облака и выровнялись на высоте 45 метров над морем — направляясь прямо на авианосцы. Неприятельские самолеты превышали нас численностью, по крайней мере, троекратно. Это были Зеро и Мессершмитты. Нас непрерывно атаковали, и во время второй атаки смертельное ранение получил мой задний стрелок Маннинг. В этот самый момент отказала гидравлическая система, что привело к выпуску хвостового колеса и отказу нижнего заднего пулемета. Вскоре после этого ранение в голову получил и обслуживающий этот пулемет Фериер, который был ослеплен; к счастью рана оказалась не тяжелой. Я получил легкое ранение в правую щеку, по всей вероятности осколком разорвавшегося снаряда.

TBF-1 во время погрузки на авианосец USS Ranger в 1942 году.

Самолеты TBF-1, F4F-4, SBD-3 на палубе авианосца USS Ranger перед операцией «Торч» (Факел), конец октября 1942 года.

Обучение пилотов Эвенджеров полетам над морем. Внизу виден авианосец, с которого взлетели самолеты изображенные на снимке. На фюзеляже Эвенджера заметно желтое обозначение V76.

TBF-1C Эвенджер в патрульном полете по обнаружению немецких подводных лодок в прибрежных водах США. Самолет в трехцветной камуфляжной окраске, Тихий океан, вторая половина 1943 года. Хорошо видна антенна типа Б (ASB) под левым крылом и характерная форма трубки Пито в виде перевернутой буквы L.

TBF-1 Эвенджер 22-С-2 из эскадрильи VC -22, садящийся на палубу авианосца USS Independence, 1 мая 1943 года. Самолет несет тактические обозначения, использовавшиеся только во время обучения в США.

Когда мы были уже на расстоянии нескольких миль от вражеских авианосцев, были прострелены тяги управления рулем высоты. Так как была утрачена возможность управления, я сбросил торпеду, целясь в ближайший корабль противника — легкий крейсер. Уже почти над самой водой мне удалось восстановить управляемость. Не знаю, попала ли моя торпеда в цель, или нет.

В течение следующих 10 минут меня атаковали два японских истребителя, но их огонь не повредил ни одной важной части самолета — он и далее был хорошо управляем. Наблюдая за группой кораблей противника, я не обнаружил никаких признаков попадания в какой-либо из них. Затем возвратился на Мидуэй, а так как одна из стоек шасси не хотела выходить, я вынужден был выполнить аварийную посадку. Ни один из других самолетов TBF-1 Эвенджер не вернулся на базу».

Несмотря на то, что первый боевой вылет нового самолета трудно назвать успешным, позднейшие боевые операции подтвердили эффективность Эвенджеров, который вписал яркие страницы, в историю военно-морской авиации США.

TBF-1С Эвенджер из VT-51 ждет торпеду Mk 13 — палуба легкого американского авианосца USS San Jacinto (CVL-30), 25 октября 1944 года. Торпеда несет дополнительные фанерные стабилизатор и чехол на боевой части, которые срывались в момент входа торпеды в воду, амортизируя удар. Эти самолеты принимали участие в битве у мыса Энгано.

TBF-1C Эвенджера тренировочного подразделения, вероятнее всего из NAS Пенсакола и его торпеда Mk 13. Хорошо видно сделанное из фанеры дополнительное оперение, которым снабжена торпеда. Оно должно было срываться при ударе торпеды о воду, чем дополнительно амортизировался удар. Оперение также выполняло и еще одну функцию — стабилизацию полета торпеды после ее сброса до ее входа в воду

TBF из подразделения морской пехоты на аэродроме Мунда, октябрь 1943 года. Обращает на себя внимание тот факт, что самолеты окрашены и обозначены разным образом — в полевых условиях часто не забивали себе голову стандартами окраски и обозначениями соответствующими данному периоду времени. Такой разнобой возникал также из-за того, что Корпус морской пехоты получал самолеты, отправленные перед этим в ремонт из различных частей NAVY.

TBF-1 принадлежащие морской пехоте, на аэродроме на острове Мунда, 6-го декабря 1943 года. И здесь обращает на себя внимание произвольность обозначений. Кроме того, самолет на первом плане несет отмеченные на передней кромке крыла места выхода стволов пулеметов, которые делают Эвенджер при виде спереди похожим на Хелкэт — такого типа ошибки часто допускали японские пилоты.

Эвенджеры, стартующие с аэродрома на острове Бугенвиль, февраль 1944 года.

Бомба весом 2000 фунтов (907 кг) сфотографирована на аэродроме Соломоновых островов. На заднем плане — предполетный осмотр TBF-1C Эвенджера, для вооружения которого и предназначена бомба видная на переднем плане.