990. Из – под Костромы, из-под Костромищи везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Везёт да скороговорками так и сыплет: мол, тетерев сидел на дереве, от дерева – тень тетерева; мол, у гусыни усов не ищи, не сыщешь; мол, каков Савва, такова и слава. Скороговорил, скороговорил, да так всех скороговорок и не перевыскороговорил.

991. Д ва дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларьку, про Варьку, про Ларькину жену, спорили, что у осы не усы, не усищи, а усики, что сшит колпак не по-колпаковски, что вылит колокол не по-колоколовски.

992.  От топота копыт пыль по полю летит – едет баба из города, везёт вестей с три короба: мол, съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом; мол, пришёл Прокоп кипятить свой укроп; мол, супруги Пото играли в лото. От топота копыт пыль по полю летит. Кто приносит вести, тому бы в день плетей по двести.

993.  Маланья-болтунья болтала, что тридцать три корабля лавировал и – лавировал и (6 раз), да не вылавировали. Болтала-болтала, болтала-болтала, да так всего не выболтала.

994.  В четверг четвёртого числа в четыре с четвертью часа шли три попа, три Прокопия попа, три Прокопьевича – шли, шли, вдруг пред ними река – широка, как Ока, да не Ока. А на том берегу стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком. Увидали попы, рты раскрыли попы, закричали попы, побежали попы.

995. От топота копыт пыль по полю летит. То курьера курьер обгоняет в карьер. Только бык-тупогуб никуда не спешил, у дороги лежал, головой лишь мотал, бык-тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.

996.  Тень-тень-потетень, выше города плетень. Слушайте, кому не лень, сказку-небылицу про красную девицу, Маланью-болтунью, что молоко болтала, выбалтывала, да не выболтала, а дала Ромаше сыворотку из-под простокваши. Но Ро-маша своё на уме: ел не ел, а за столом просидел, по усам текло, да в рот не попало! Вот вам сказка, а нам бубликов связка!

997.  Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши, просто сыворотку из-под простокваши, а он всем говорил, что, мол, я удалец-молодец, съел холодец, да ещё тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом, да один пирог с грибами, да один с потрохами… Болтал-болтал, молол-молол, язык болтает, а голова не знает.

998.  Языком не расскажешь, так и пальцем не рас-тычешь, нечего руками рассуждать, коли бог ума не дал, речь умом не красна, а если язык шепеляв, то и поговори скороговорочку за скороговорочкой (произнести 5–6 скороговорок по выбору). Нужно все скороговорки переговорить, перевыговорить, и тогда так заговоришь – словно реченька зажурчишь.

999.  Наш Филат не бывает виноват, У нашего Филата всегда Маланья виновата,У самого лоб что лопата, да ума небогато.Пойдёт – не дойдёт, сядет да вздремнёт,А вздремнуть не вздремнёт, так хоть всхрапнёт да присвистнет,Присвистнет да проснётся, проснётся да вновь свернётся:Мол, я не я, да и лошадь не моя.Так и живёт: себе не гож, да и людям не пригож.

1000. Ра -ра-ра – начинается игра. Ро-ро-ро – у мальчика ведро.Ру-ру-ру – продолжаем мы игру.Ры-ры-ры – подарили нам шары.Ре-ре-ре – стоит дом на горе.Ри-ри-ри – на ветках снегири.Ар-ар-ар – кипит наш самовар.Арь-арь-арь – на стене висит фонарь.Ра-ра-ра – у мышонка есть нора.Ре-ре-ре – носили воду мы в ведре.Зу-зу-зу – мы поймали стрекозу.Со-со-со – нам сменили колесо.Цо-цо-цо – снесла курица яйцо.Ча-ча-ча – была Таня у врача.Ща-ща-ща – поймал Вова леща.Са-са-са – на дворе роса.Ша-ша-ша – мы любим малыша.Ша-ша-ша – я сижу у шалаша.За-за-за – приближается гроза.Жа-жа-жа – залетели два чижа.Ся-ся-ся – Костя ловит карася.Ща-ща-ща – Саша ходит без плаща.Чу-чу-чу – стоять не хочу.Ач-ач-ач – испекли мы калач.Оч-оч-оч – наступила ночь.Чок-чок-чок – стучит каблучок.