Йога 7x7. Суперкурс для начинающих

Левшинов Андрей Алексеевич

Приложение 1

Восемь ступеней йоги

 

 

Йогический путь предполагает восемь ступеней.

1. Этические нормы (яма).

2. Дисциплина (нияма).

3. Позы (асаны).

4. Управление дыханием (пранаяма).

5. Освобождение ума от власти эмоций (пратья-хара).

6. Концентрация (дхарана).

7. Глубокая медитация (дхьяна).

8. Слияние с Богом, или самадхи, – состояние сверхсознания, наступающее в результате глубокой медитации.

Яма и нияма контролируют эмоции и помогают жить в согласии с миром и окружающими людьми.

Асаны делают тело здоровым, сильным и красивым. Пранаяма и пратьяхара учат регулировать дыхание и тем самым контролировать ум, освободив его от порабощения объектами желаний. Дхарана предполагает глубокую медитацию, результатом которой является состояние самадхи – единение с Богом, или Вселенной. Находясь в этом состоянии, человек становится самим собой и осознает свое «Я» – частицу Бога внутри себя.

 

Заповеди йоги

 

Великие этические заповеди, истинные для всех религий, народов и времен таковы: ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неворовство (астейя), целомудрие (брахмачарья), нестяжательство (апариграха). Несоблюдение заповедей порождает хаос, насилие, ложь, воровство, зависть и создает дурную карму; ни о счастье, ни о богатстве в этом случае не может быть и речи. Даже если вы его и обретете в обход нравственного закона, то временно. Йога, в отличие от других источников, излагает заповеди четко, без тумана, полунамеков и двусмысленности.

 

Ненасилие (ахимса)

Слово ахимса образовано из отрицательной частицы а и существительного химса, означающего убийство или насилие. Это слово означает не просто заповедь «не убий», но и любовь. Как правило, причинами насилия являются страх и невежество. Люди прибегают к насилию для защиты своего тела, своих близких, своей собственности или достоинства. Чтобы освободиться от страха и невежества, нужно переориентировать ум, научиться полагаться на Бога – источник великой Любви и Силы. Когда человек научится основывать свою веру на реальности и исследовании, а не на невежестве и догадках, насилие отступит. Путь, которому надлежит следовать, – это любить человека и в то же время бороться со злом, которое есть в нем. Зло можно победить лишь любовью.

Ахимсе сопутствуют абхая (свобода от страха) и акродха (свобода от гнева). Свобода от страха приходит через изучение своего «Я». Человек, познавший себя, теряет страх. Он не боится ни будущего, ни потерь, ни неизвестности, ни смерти, поскольку видит свое «Я» во всех существах и все существа в своем «Я» и понимает, что тело – всего лишь временная обитель его бессмертного духа. Вся его жизнь посвящена Богу. Раз он связал свое существование с Богом, чего ему бояться?

Гнев может быть двух видов. В основе первого лежит гордыня. Такой гнев унижает ум и порождает неверные суждения, поэтому от него следует избавляться. Второй вид гнева – это суровость человека к самому себе. Она является необходимой на йогиче-ском пути.

 

Правдивость (сатья)

Сатья предполагает абсолютную правдивость в мыслях, словах и делах. Если жизнь человека основана на правде, он способен на единение с Богом, поскольку Бог суть Любовь и Правда. Неискренность разрушает гармонию. Правдивость начинается с контроля над речью, которой присущи четыре греха: оскорбление, лжесвидетельство, распространение сплетен и насмешки над другими людьми. Контроль над речью ведет к искоренению злобы. Когда в уме нет злобы, он наполняется милосердием. Человек, научившийся управлять своим языком, уже достиг значительной степени власти над собой. Утвердившись в правде, он без особых усилий получит то, что ему действительно необходимо.

 

Неворовство (астейя)

Астейя означает не только недопустимость брать без разрешения то, что принадлежит другому человеку, но также использовать вещь не так, как хочет ее владелец. Таким образом, этот принцип исключает незаконное присвоение, нарушение доверия и неправильное употребление вещей. Идеал – не желать тех вещей, без которых можно обойтись. Алчность калечит людей, делая из них подлецов, поэтому свобода от нее отвращает и от больших соблазнов. Человек, соблюдающий заповедь «не укради», становится надежным хранителем всех сокровищ; деньги притягиваются к нему, потому в душе он от них отказался.

 

Целомудрие (брахмачарья)

Хотя понятие брахмачарья и означает целомудрие, оно не предполагает аскетизма. Соблюдать безбрачие и не иметь детей необязательно. Наоборот, все кодексы законов рекомендуют брак: не испытав человеческой любви и счастья, невозможно познать Божественную Любовь. Под брахмачарьей подразумеваются изучение священных знаний и приверженность Богу. Почти все йоги и мудрецы Древней Индии были семейными людьми и жили, не уклоняясь от общественных и нравственных обязанностей. Человек, утвердившийся в брахмачарье, приобретает запас жизненных сил и энергии, отважный ум и сильный интеллект.

 

Нестяжательство (апариграха)

Апариграха – это свобода от накоплений. Как не следует покупать вещи, в которых нет действительной нужды, так и не следует заниматься накоплением вещей, которые в данное время не нужны. Накопление вещей для обеспечения своего будущего происходит от недостатка веры в Бога и свои собственные силы. Соблюдая апариграху, человек упрощает свою жизнь и приучает ум не ощущать недостатка в чем бы то ни было. Тогда все, в чем он действительно нуждается, приходит к нему само собой и в надлежащее время.

 

Дисциплина

 

Патанджали перечисляет пять ниям – правил индивидуального поведения: чистота (шауча), удовлетворенность (сантоша), рвение (тапас), изучение «Я» (свадхьяя) и преданность Богу (ишвара пранидхана).

 

Чистота (шауча)

Чистота тела является необходимым условием хорошего самочувствия. Вода очищает тело извне, а асаны и пранаяма – изнутри. Однако физического очищения недостаточно. Необходимо очищать ум от таких эмоций, как ненависть, обида, гнев, вожделение, алчность, гордыня. Внутреннее очищение дает радость, устраняет душевные муки, уныние, печаль и отчаяние. Управление эмоциями достигается посредством концентрации сознания.

Помимо чистоты тела, мыслей и слов необходима чистота пищи. Пища должна быть простой, но питательной. Следует избегать несвежей, тяжелой, жареной и искусственной пищи. Не следует ни переедать, ни недоедать. Вегетарианство – личное дело каждого человека, однако спустя некоторое время практики йоги человек принимает вегетарианскую диету по внутренней потребности.

 

Удовлетворенность (сантоша)

Сантоша – это состояние ума, которое необходимо воспитывать. Среди людей часто возникают разногласия из-за происхождения, религиозной принадлежности, денег, социального статуса. Эти разногласия порождают конфликты, лишающие ум покоя. Удовлетворенность и спокойствие возникают лишь тогда, когда «пламя духа не колышется от ветра желаний».

 

Рвение (тапас)

Тапас означает пламенное стремление достичь единства с Богом. Тапас может относиться к телу, к речи или к уму. К тапасу тела относятся воздержание (брахмачарья) и ненасилие (ахимса). К тапасу речи – выбор позитивных слов, прославление Бога и правдивость. Тапас ума – это создание установки, при которой человек сохраняет спокойствие и уравновешенность как в радости, так и в печали, не утрачивая самоконтроля. Так развивается сила тела, ума и характера, человек приобретает мудрость.

В принципе тапасом являются любые действия, направленные на улучшение состояния физического тела: лечение болезней, очистительные и оздоровительные процедуры – поездки на природу, принятие здоровой пищи, пост, воздержание от пищи. В результате практики тапаса улучшается самочувствие, вырабатывается выносливость, обостряется восприятие, расширяются психические возможности.

Простейшая практика тапаса – психоанализ самого себя. Применение этих знаний к своим поступкам порождает понимание, что влечет за собой меньшую подверженность стереотипам, внушению, зомбированию и большую осознанность. Психоанализ самого себя необходим, чтобы человек мог найти свое главное отождествление (стереотип, заблуждение), которое стоит у него на первом месте и приносит страдания.

 

Изучение «Я» (свадхьяя)

Свадхьяя означает самообразование. Человек, занимающийся свадхьяей, одновременно пишет, читает и исправляет собственную книгу жизни, постепенно осознавая, что все творения во Вселенной Божественны и что Божественность есть в нем самом. Чтобы жизнь была счастливой и здоровой, необходимо регулярно изучать священные тексты. В нашем случае это может быть Библия или еще более древняя, самая первая священная книга человечества – Веды. Это даст возможность сосредоточиться на житейских проблемах и разрешать их по мере возникновения. При помощи свадхьяи человек осознает природу своей души и достигает единения с Богом.

 

Преданность Богу (ишвара пранидхана)

Ишвара пранидхана – это посвящение своих действий и воли Богу. Верующий в Бога никогда не отчаивается: истощив свои возможности, он обращается за помощью к Всевышнему. На этом этапе и возникают любовь к Богу и полное доверие Ему. У человека исчезает ощущение «я», и душа достигает полного расцвета. Он мыслит и молится так: «Я не знаю, что для меня хорошо. Да будет воля Твоя».

 

Позы йоги

Асаны дают здоровье и подвижность, снимают усталость, успокаивают нервы и способствуют концентрации ума. Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Выполняя асаны, человек подчиняет себе свое тело, делая его инструментом духа, и становится свободным от физических и умственных раздражений. Ни в коем случае нельзя пренебрегать нуждами тела, отрицать их или думать о них как о чем-то небожественном: отрицая свое тело, человек отрицает жизнь. Потребности тела – это потребности Божественного Духа, который являет себя посредством тела. Тело – храм Духа! И относиться к нему нужно соответственно.

Во время выполнения асан тело принимает формы, напоминающие позы различных существ – животных, птиц, насекомых, даже растений. Они зачастую носят и их имена, например: дерево (врикша), лотос (падма), саранча (шалабха), скорпион (вричика), рыба (матсия), черепаха (курма), лягушка (бхека), крокодил (накра), петух (куккута), цапля (бака), павлин (майюра), лебедь (хамса), собака (швана), лошадь (ватаяна), верлюд (уштра), лев (симха), змея (бхуджанга). Освоив асаны, человек перестает различать такие дуальности, как приобретение и потеря, победа и поражение, слава и позор, тело и ум, и переходит к четвертой ступени йоги – пранаяме.

 

Управление дыханием

Дыхательных упражнений я в этой книге не привожу – прежде чем практиковать их, нужно подружиться с телом – освоить асаны. Но пару слов о пранаяме скажу, чтобы вы знали, куда двигаться дальше, видели перспективу.

Пранаяма означает удлинение дыхания и контроль над ним, предполагающий управление вдохом, выдохом и задержкой дыхания. Йоги измеряют продолжительность жизни количеством дыханий, а не годами. Они считают, что каждому человеку отмерено определенное количество дыханий, поэтому, дыша медленно и глубоко, он увеличивает не только свою жизненную силу, но и продолжительность жизни. Древние йоги, жившие в лесах Индии и Гималаях, обнаружили, что медленно дышащие животные – крокодилы, змеи, черепахи, слоны – живут долго, а продолжительность жизни животных с быстрым дыханием – птиц, кошек, собак, кроликов – невелика, всего несколько лет. Именно на основании этих наблюдений и был сделан вывод о важности медленного дыхания. Важно и то, что дыхание тесно связано с сердечным ритмом. При медленном дыхании сердце бьется медленно, и это благоприятно сказывается на продолжительности жизни. Например, сердце кита бьется 16 раз в минуту, а сердце слона – примерно 25 раз, и оба этих животных известны как долгожители. С другой стороны, сердце мыши бьется 1000 раз в минуту, и ее жизнь коротка. Человек в среднем делает 21 тысячу вдохов и выдохов в день и по сравнению со своими медленно дышащими собратьями из животного мира живет сравнительно недолго. Но всегда было (и есть) множество йогов, которые жили и живут очень долго: их жизненные силы возросли именно благодаря пранаяме.

В переводе пранаяма означает: «прана» – энергия, «яма» – закон, свод правил, то есть движение энергии по естественным (Божественным) законам. В «Йога-сутре» Патанджали указывается, что помимо здоровья и омоложения человек, практикующий пранаяму, «…культивирует дружелюбие по отношению ко всем живым существам, наслаждающимся счастьем, сострадание к тем, кто испытывает страдание, радость по отношению к добродетельным, беспристрастность к обладающим порочными наклонностями. У того, кто взращивает свои чувства подобным образом, возникает “светлое” качество, а отсюда и происходит очищение сознания. Будучи очищенным, оно становится устремленным к одной точке и достигает стабильности». Далее, в другой сутре, говорится об изменении качества жизни практикующего пранаяму: «Поэтому карма [йогина], являющаяся препятствием для света и целью, приковывающей к круговороту бытия, слабеет каждое мгновение и разрушается вследствие использования практики пранаямы. <…> Не существует подвижничества более высокого, чем пранаяма: благодаря ей происходит очищение от всех загрязнений и возникает ясный свет знания».

С точки зрения психофизиологии пранаяма помогает пробудить скрытые способности и развивает навыки концентрации ума. Все это вместе позволяет эффективнее управлять своим телом, вовремя замечать надвигающуюся беду как физического, так и социального характера. Кроме того, при помощи дыхания можно вводить себя в различные психические состояния, по потребности – сбросить стресс, успокоить нервы, сосредоточиться на каком-то деле, наполниться энергией или, наоборот, заснуть. Учитесь правильно дышать по моим книгам «Главные инструменты обретения здоровья» и «Большая книга-тренинг. Управление своей судьбой, привлечение денег, энергии, здоровья и любви» – там собраны все основные пранаямы.

 

Контроль над эмоциями

На этой ступени человек, продолжая практиковать асаны и пранаяму, обретает контроль над чувствами. Ум, привязанный к объектам желаний, порабощает человека; отрешившись же от них, человек становится свободным. Когда все желания и страхи уничтожены, сознание очищается.

 

Концентрация

Когда тело закалено асанами, ум очищен пранаямой, а чувства обузданы пратьяхарой, человек достигает шестой ступени йоги – дхараны. Дхарана – это сосредоточение на одном объекте или задаче. Для достижения такого состояния ум – инструмент, который оценивает и классифицирует впечатления, – должен быть успокоен. Для обретения умственного равновесия человеку нужно научиться любить Бога. Без сосредоточения на Боге невозможно постичь Божественность внутри себя. Чтобы этого достичь, йоги практикуют мантру АУМ – звук Бога.

 

Глубокая медитация

Созерцая какой-либо объект, ум принимает его форму. Ум, сосредоточенный на любви к Богу, в конечном итоге преобразуется в Его подобие. Когда сосредоточение становится непрерывным, и возникает состояние глубокой медитации – дхьяны. Тело, ум, дыхание, чувства и эго соединяются в объекте созерцания – Вселенском Духе. У человека, пребывающего в дхьяне, исчезают все чувства, кроме ощущения Высшего Блаженства. Он видит Свет, сияющий в его собственном сердце, и становится Светом для других. Его ум спокоен и свободен от привязанностей, а тело здорово. Человек посвящает себя Богу, находя в Нем убежище, и освобождается от кармы.

 

Самадхи

Вершиной медитации является состояние, в котором чувства и тело человека отдыхают, а ум бодрствует. Это и есть самадхи. У человека остается только переживание Истины, покоя и невыразимой радости. Самадхи невозможно описать словами, его можно выразить лишь глубоким молчанием. «Там ни одно слово не имеет ни значения, ни пустоты человеческой мысли. Только душа, объятая молчанием, может поднять покров, отделяющий Его от полного слияния» – таково впечатление от самадхи индийского йога Шри Рамакришны. Ум человека, достигшего самадхи, расстался с материальным миром, он погружен в Вечность.