В традиционной китайской медицине теория поддержания хорошего здоровья с помощью цигун, искусства дыхания и движения, занимает исключительно важное место. В течение тысяч лет цигун производил чудодейственный эффект и являлся прекрасным профилактическим методом для поддержания здоровья и продления жизни.

Происхождение цигун, искусства правильного дыхания, не имеет точной датировки. Однако уже в эпоху правления династии Шан (XVI–XI вв. до н. э.) в надписях на костях59 появляется характеристика ци (жизненной энергии). Ци циркулирует в человеческом теле, и если эта циркуляция прервется, то жизнь закончится. Ци невидима, вездесуща и пребывает в постоянном движении. Это движение лежит в основе всех изменений в природе.

В периоды Весен и Осеней философы и мыслители рассматривали ци как элемент психики. Они считали, что душа, обладающая ци,  – живая, а душа, утратившая ци, – мертвая. Именно это представление, содержащее в себе понятие ци, используется автором «Искусства войны» Сунь-цзы. В этом труде возбуждение войск именуется жуйци (железный дух), а их деморализация названа дуоци или гуйци (утрата духа). По этому поводу Сунь-цзы утверждает: «Перед тем как перейти к действию, избегайте изнуряющей активности войск, позвольте им хорошо отдохнуть, перевести дыхание и восстановить свои силы. А как только начнется сражение, надо поднимать дух войск… Вот почему, – утверждает он, – все великие полководцы избегали столкновения с противником, когда его дух высок, и атаковали тогда, когда его дух ослаблен. Это называется использовать дух противника».

Идентична ли ци, о которой говорится в «Искусстве войны», и та, которая упоминается в традиционной китайской медицине?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что в периоды Весен и Осеней и в эпоху Борющихся государств мыслители и философы считали ци своеобразным локомотивом созидания и перемен в живых существах.