Согласно традиционной китайской медицине, человек – это единый организм, основные элементы которого—12 плотных и полых внутренних органов. Диалог, приведенный в «Каноне Хуан-ди о внутреннем», дает краткий обзор функций этих 12 органов и описывает их взаимодействие.

«Я хочу, – сказал Желтый император, – чтобы вы, Ци Бо, объяснили мне функции двенадцати органов человека. Есть ли между ними отношения зависимости?»

Чтобы лучше объяснить взаимодействие органов, Ци Бо сравнил их с административной системой государства. «В человеческом теле, – ответил он, – сердце напоминает правителя – источник мудрости и разума. Легкие, подобно первому министру, являются хозяином жизненной энергии и регулируют движения всего тела. Печень, подобно военачальнику, вырабатывает стратегические идеи. Желчный пузырь обладает прямотой, помогающей формулировать четкие суждения. Перикард напоминает министра внутренних дел, знающего всех подданных правителя. Селезенка с желудком, принимающие пищу, напоминают склад, где она расщепляется на питательные вещества. Толстая кишка, ответственная за транспортировку, обеспечивает управление, всасывание и выделение. Тонкая кишка принимает переработанные питательные вещества и осуществляет пищеварение. Почки, источникжизненной энергии, отвечают за разум и ловкость. Три обогревателя управляют циркуляцией жидкостей по всему телу. Мочевой пузырь собирает жидкость и выводит мочу. Работу этих двенадцати органов необходимо координировать. Следовательно, самый важный элемент системы– это правитель. Если он осуществляет эффективное управление, его подчиненные живут в мире. Это альфа и омега всех вещей. Если, учитывая этот фактор, делать упражнения для здоровья, можно прожить очень долго и не попасть в ловушку суровой болезни. Если точно так же управлять страной, то она будет процветать. Но если правитель не справляется со своими функциями, то связи всех 12 органов окажутся нарушенными, они не смогут скоординировать свою работу, что в конце концов повредит здоровью. В плане человеческом такое состояние вещей подвергает опасности жизнь, а в плане политическом – страну. Итак, будем бдительны!»