Наши предки говорили, что, перед тем как начать военную кампанию, необходимо заготовить провиант и фураж. В «Искусстве войны Сунь-цзы» об этом сказано очень красноречиво: «Армия будет обречена на гибель, если у нее нет ни снаряжения, ни провианта, ни боеприпасов». Большое значение службы снабжения придавали обеспечению подвоза хлеба. Сунь-цзы считал, что умный военачальник должен уметь «отрезать пути снабжения противника», причем для достижения этой цели нападение на врага – лучшее средство. Он рекомендовал поджигать провиант и фураж неприятеля, его снаряжение, склады, транспортные средства, чтобы лишить его всякой возможности продолжать сражение.

Примером тому в эпоху Троецарствия является знаменитая битва у Гуаньду, расположенного к северо-востоку от нынешнего района Чжунму в провинции Хэнань.

В 200 году у Гуаньду армия под командованием Цао Цао, насчитывавшая несколько десятков тысяч человек, сражалась против армии Юань Шао, численностью несколько сотен тысяч человек. Через некоторое время военная ситуация стала критической для Цао Цао, он понял, что его противник решил устроить базу снабжения около Учао близ Гуаньду. Полностью полагаясь на готовность своего войска продолжать военные действия против армии Юаня, Цао Цао взял 5000 лучших солдат, переодел их в форму воинов Юаня, чтобы молниеносно атаковать Учао. Воспользовавшись темнотой ночи и тем, что стражники спали, солдаты Цао подожгли припасы противника. Гибель продовольствия породила панику и беспорядок среди солдат Юань Шао, в то время как Цао Цао предпринял контрнаступление и одержал полную победу над врагом. Таким образом, древние стратеги доказали, что победа неизбежна, если сражение ведется против армии, лишенной продовольствия и вынужденной отступать.

Сюй Дачунь считает, что прием «поджога запасов продовольствия врага», если говорить о медицине, очень важен для лечения определенных болезней. В трактате «Об истоках и распространении медицинских знаний» он предложил «очистить желудок больного, страдающего от застоя пищи, подобно тому, как поджигают провиант врага». Врач в этом случае должен использовать рвотное или очистительное лекарство. Убедительный пример приводит знаменитый врач династии Юань – Ло Тяньи95.

В течение двух лет один человек вместе со своими многочисленными друзьями ходил на охоту. Однажды они поймали в поле очень много зайцев и зажарили их. Этот человек съел самый большой кусок. Вернувшись вечером домой, он захотел пить и выпил много чашек молока. На следующую ночь у него сильно заболел и вздулся живот. Он обратился к врачу Ло Тяньи, который обнаружил у него расстройство желудка и кишечника. Доктор прописал больному слабительное и рвотное, чтобы ликвидировать застой пищи, образовавшийся в этих органах. Три дня спустя он велел больному пить рисовый бульон и лекарственный отвар, включающий женьшень и корень атрактилиса, способный рассеять патогенную энергию. Через семь дней больной выздоровел.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что врачи, для того чтобы облегчить лечение, сначала должны ликвидировать основную причину болезни. В любом случае необходимо сначала «поджечь продовольствие врага» и устранить причину патологии, вызванной внешними или внутренними факторами, излишествами в еде или половых отношениях, переутомлением или раной. Если этого не сделать, болезнь затянется. Ниже мы дадим этому пример.

Цзюань-цзюань, единственной дочери своих родителей, любимице дедушек и бабушек, исполнилось 15 лет. Однако она оставалась очень хилой, время от времени страдала от озноба, головной боли, насморка и гриппа, чувствовала себя вялой, задыхалась и потела.

Состояние девушки очень беспокоило ее близких. Цзюань-цзюань посещало множество врачей, которые, все как один, утверждали, что та страдает от безобидной болезни и что после лечения быстро поправится. Некоторые советовали ей ничего не делать семь дней и семь ночей, ожидая выздоровления. Однако ее состояние нисколько не улучшалось.

Однажды ее дед, практиковавший традиционную китайскую медицину, пришел в гости к родителям Цзюань-цзюань и во время беседы заговорил о болезни девушки. Внимательно посмотрев на свою внучку, старый врач сказал: «Сейчас март, поэтому вы должны закрыть дверь и окна, укутать Цзюань-цзюань. Она похожа на цветок в оранжерее, который нельзя подставлять солнцу, ветру и дождю. Поэтому она часто страдает от насморка. Ее состояние можно объяснить недостатком жизненной энергии, ослабляющим сопротивляемость организма». Сказав это, он прописал ей отвар астрагала, корень атрактилиса и корень ложнозвездчатки, для того чтобы восполнить энергию селезенки и устранить влияние внешних патогенных факторов на организм. Он подчеркнул важность физических упражнений на свежем воздухе и посоветовал ей чаще бывать на природе для улучшения своего психического состояния и сопротивляемости организма. Это предписание, целью которого было «поджечь продовольствие врага», окончательно излечило Цзюань-цзюань.