Ген Человечности - 1

Маркьянов Александр В.

Катастрофа, день восемнадцатый

 

 

Место, координаты которого неизвестны Один из центральных штатов США

20 июня 2010 года

— Ну, как. Есть результаты или слетали зря?

— Кое-что есть, сэр… — Дэн оторвал воспаленные глаза от мониторов — конечно, ничего однозначного… Но сейчас вообще ничего однозначного нет…

— Короче.

— Смотрите сюда, сэр — Дэн вывел на экран изображение тяжелого внедорожника с одной из уличных камер.

— Ну и что. Линкольн Навигатор последняя модель. Что в этом такого?

— Одна странность, сэр. К тому времени по городу движения почти не было. Я за день отследил в этом районе всего двадцать две машины, не считая этой. И все они — все двадцать две — проехали на выезд из города. То есть — кто-то сваливал из тех, кто не свалил раньше. А эта машина — двадцать третья — она единственная ехала в город.

— Может, кто-то что-то забыл… — усмехнулся Томас Дьюи, хотя понимал, что странность действительно присутствует.

— Может быть. Но дело в том, что я запустил контекстный поиск и выяснил, что в течение этого, и последующих трех дней, пока работала система, машина эта город не покидала. Значит — она осталась в городе. Зато проехали вот эти две…

Дэн вывел на экран новое изображение, Томас Дьюи всмотрелся, запомнил дату и время — утром, на следующий день после того, как в город въехал Линкольн.

— А это что такое … Увеличить можешь?

— Уже увеличил, сэр. Большего существующими программными и аппаратными средствами добиться нельзя. Вот, что получилось.

Дьюи внимательно посмотрел на лицо человека. Программа отфильтровала помехи и представила его в виде обыкновенного фотопортрета, в некоторых местах нечеткого…

— А что это у него в руках… — пробормотал Томас Дьюи — не иначе короткоствольная штурмовая винтовка с подствольным гранатометом…

— Именно, сэр. Я уже сделал анализ — похоже один из вариантов Colt M4 commando с подствольным гранатометом — причем на заводе подствольный гранатомет на винтовку с таким коротким стволом не устанавливают. Нужен специальный переходник…

— Зато я знаю, где устанавливают. В войсках специального назначения. Это их штатное оружие штурмовых групп, производится мелкими сериями. И в гражданской продаже подствольников калибра сорок миллиметров нет, есть только на тридцать семь. Интересно, интересно…

Томас Дьюи запомнил марки и приметы машин — черный Хаммер-2 и британский новенький РейнджРовер. Скорее всего, угнанные — но это ничего не значит, сейчас понятие «угнанная машина» вообще потеряло всяческий смысл…

— Но и это еще не все. Через тридцать минут фотокамера на развилке улиц, недалеко от того места, где засекли и Навигатор, и Хаммер и РейнджРовер засняла вот что…

Томас Дьюи всмотрелся в изрешеченные пулями машины. Одну из них вообще тащили на буксире.

— Похоже, эти парни попали в заварушку недавно. Машин на улицах полно, брошенные, продаваемые на дилерских стоянках — бери любую. А этим парням кто-то изрядно напинал по заднице… Дьюи отошел от компьютерного терминала, в раздумьи прошелся по комнате.

— Сделаешь так. Постарайся установить по фотографиям, по тому что видно через лобовое стекло — кто сидел за рулем в том Хаммере и РейнджРовере. В конце концов, аппараты должны фотографировать водителя, это нужно для предъявления штрафов. Того, что удалось нормально сфотографировать — пробей по всем базам данных. И подключи спутниковое наблюдение, постарайся выяснить дальнейшую судьбу этих машин…