Разрезая носом воды, ходят в море пароходы. Дуют ветры яростные, гонят лодки парусные. Вечером,         а также к ночи, плавать в море трудно очень. Всё покрыто скалами, скалами немалыми. Ближе к суше         еле-еле даже     днём обходят мели. Капитан берёт бинокль, но бинокль помочь не мог. Капитану так обидно – даже берега не видно. Закружит волна кружение, вот     и кораблекрушение.
Вдруг –         обрадован моряк: загорается маяк. В самой темени как раз показался красный глаз. Поморгал –             и снова нет, и опять зажёгся свет. Здесь, мол, тихо –                 все суда заплывайте вот сюда. Бьётся в стены шторм и вой. Лестницею винтовой каждый вечер,             ближе к ночи, на маяк идёт рабочий. Наверху фонарище – яркий,         как пожарище. Виден он             во все моря, нету ярче фонаря! Чтобы всем заметиться, он ещё и вертится.
Труд большой рабочему – простоять всю ночь ему. Чтобы пламя не погасло, подливает в лампу масло. И чистит         исключительное стекло увеличительное. Всем показывает свет – здесь опасно или нет.