Военная хитрость?

Новый непонятный маневр?

Почему столь внезапное затишье?

Где чертова птица нежить с рыжим хохочущим наездником?!

Я носился по стене словно взбесившийся маятник часов. Рикар, отец Флатис, Стефий, Литас, Древин и Дровин, Койн и прочие предпочитали стоять на месте и смотреть на ущелье, но я не мог заставить себя замереть и на минуту.

Где чертовы враги?!

- Господин…

Я не ответил, продолжая бессмысленно шагать.

- Господин!

- Да?!

- Это не маневр хитрый – качнул успокаивающе головой Рикар – Либо маневр столь шибко умный, что ни один из нас его хитрости постигнуть не может. Риз клятый может и полководец с даром от самого Темного, но такое вот отступление… они столько сил положили и ради чего?

- А что тогда это? – рыкнул я – Просто отступление? Ни с того ни с сего?

- Просто отступление – вступил в разговор седой священник – Но причина есть, только мы ее знать не знаем и ведать не ведаем.

- Возможно – тряхнул я головой – Возможно. А может их хитрость столь велика, что мы не можем разгрызть чертову загадку. Койн! Отправь гонцов в гномий град – пусть проверят все ли там в порядке! Сейчас же! И пусть не отрывают взглядов от водопада падающего в озеро – не дай Создатель прознал Тарис про этот путь и уже отправил туда своих тварей. Они хоть и бояться текущей воды, но кто знает… да нам и двух сотен простых гоблинов хватит, дабы познать ужас внезапного нападения!

- Слушаюсь! – вздрогнувший глава гномов не стал медлить, ринувшись вниз по лестнице. Видимо он хорошо представил, что могут натворить даже слабенькие гоблины, ударь они неожиданно.

Мы оба знали, что бдительные гномы и люди и без того пристально поглядывают по сторонам. Застать их врасплох дело нелегкое. Но рисковать не стоит.

- Литас, свою группу вновь поднимай наверх! По три воина и в разные стороны! Пусть осмотрят каждый уголок, заглянуть в каждую трещину, хорошенько осмотрят с высоты окрестности! Если заметят что подозрительное – не мешкая сообщать! Если заметят зачарованных Тарисом птиц – убивать немедля!

- Да, господин!

Со мной не спорил никто. Знали мой характер. И уже успели многократно убедиться в дельности моих слов. До сих пор я редко бросал слова на ветер.

- Отец Флатис, хватит ли сил послать в небеса еще парочку птиц? Нам бы осмотреться с высоты… взглянуть что к чему. Да побыстрее бы.

- Сделаю – кивнул старик.

Я не мог не заметить его слегка посеревших щек. На морщинистом лбу крупные капли пота. Но дыхание ровное, старый священник стоит твердо, его по-прежнему широкие плечи расправлены, а взгляд мрачен и сосредоточен. Лучшие годы отца Флатиса давно уже позади, но он все еще полон сил. Но одно дело черпать силу для испепеляющего огня из витающей в воздухе энергии и совсем другое полагаться на собственный запас внутренних сил. Для старика это дело опасное…

- Одной птицы хватит – поменял я решения – Небольшой быстрой птицы.

- Спасибо за сострадание к старику – жестко усмехнулся священник и наши взгляды скрестились.

Молча вернув усмешку, я повернулся к Рикару:

- Готовь полтора десятка лошадей, Рикар! Отбери шесть бойцов. Еще две лошади – для тебя и меня. Если захочешь отправиться со мной, старый друг. Еще две коняги посильнее – для обоих ниргалов. Парочка – для двух братьев монахов из тех, что похрабрее и умеют обращаться не только с молитвенником, но и с мечами. Последние три запасные.

- Я с вами, господин – глухо заворчал здоровяк – Без меня никуда не отправитесь! Но куда направимся?

- Следом за врагом – не стал я скрывать – Чует мое сердце, что непросто так Тарис отозвал свои войска. Ой непросто так! Есть причина! И я хочу знать эту причину!

- А если он хочет выманить тебя наружу? Если он уже понял твой дурной характер и поведение дурного быка? – предположил священник, на чью руку опустилась крохотная серая пичужка.

- Значит, он будет обрадован своей проницательностью, когда увидит меня в ущелье – фыркнул я – Ниргалов оставил бы здесь, но кто ведает, что они натворят без меня. Их я всегда хочу держать у себя на виду. Пока меня не будет – за старших останутся Древин, Дровин и Койн. Все решать сообща! Все что намеревались сделать – завершить!

- Хоть одного гнома, но с собой возьми, друг Корис – произнес вынырнувший из-за чьей-то спины сивобородый гном с двумя топорами в руках.

- Мудро – не стал я спорить – Тогда – Тикса. Он знает меня, а я знаю его. Мы многое пережили вместе. Но только если он самого этого пожелает. Неволить не сметь! Рикар! Это касается и воинов людей! – не сметь заставлять против воли. И сразу же сказать всем громко и ясно – велика опасность нас там поджидает. Может и не вернемся более. Может всем там сгинуть суждено. Потому пусть сей шаг делают осознанно! Так же – молодых не брать! Неженатых и бездетных не звать! Дабы если и погибнут, чтобы после них хоть какой след, но остался – дите малое, сын аль дочь.

- Вот кто бы говорил, господин – утробно прорычал Рикар – След остался,… а после вас? Что останется?

- А после меня – ваша добрая память – улыбнулся я широко и искренне – И радость для отца Флатиса, так и видящего меня в гробу у белых тапочках и осиновым колом в сердце.

- В костре, сын мой, в костре тебя я вижу – благостно улыбнулся старый священник – Но все мы там будем. Никого сия доля не минует.

- Да ну? – настала моя очередь мрачно и неуклюже острить – Скажите это Тарису или Ризу Мертвящему, отче! Ладно! Все за дело! Осмотреться! Оглядеться! Перевязаться! В пристройку пока не суйтесь – дайте сгархам переселиться спокойно под землю! Нам пока и во дворе дел хватает – вон, сколько мяса обгорелого и пепла! Все сгрести в кучу! И сжечь! Не все же отца Флатиса просить! Поди можем и сами кремнем по кресалу ударить!

Чем больше дел – тем меньше времени для тягостных раздумий. Чем зычнее приказы – тем веселее и споре они выполняются.

- А ко мне кликни кузнецов наших, Рикар – велел я, ухватив здоровяка за рукав – Тех что с доспехами моими дело уже имели. Раз уж такое дело намечается, надо бы мне чуть потолще одежку одеть…

- Понял, господин Корис. Все будет… уверены ли? Может стоит отсидеться?

- Мы словно глухари сидим в своем гнезде и не ведаем ничего – выдохнул я злобно – Ничего! Что вокруг творится? Почему Тарис так быстро отозвал войска? Испугался чего-то? А чего именно? Куда он сейчас пойдет? А зачем пойдет? А можно ли ему помешать? Если ли шанс уничтожить гниду и его приспешников? Сидя за стеной в тепле и безопасности ничего не узнать. Посылать других… нет уж, лучше узреть все своими глазами. А вот тебя я бы хотел оставить здесь…

- Нет!

- Нет так нет – качнул я головой – Спорить не стану.

- Я с тобой – шагнул вперед уже отправивший птицу на разведку священник. Но в его голосе чувствовалась нерешительность, слышалось сомнение… и я знал причину и сразу же поспешил раздуть пламя его сомнений.

- И кто же тогда защитит в случае чего моих людей и гномов, отче? – осведомился я – Кто испепелит их волшебным огнем?

- Надо знать куда Тарис направил свой путь! – рявкнул седой старик – Надо ведать куда двигается эта древняя мерзкая тварь вылезшая прямо из преисподней!

- Нет, отче – качнул я головой и криво усмехнулся – Из преисподней если кто и вылез, то не он – я не стал говорить «я», вокруг были люди, ни к чему лишние переживания, но священник меня понял – А Тарис там и не бывал. Но я не стану спорить. Отправляйтесь вослед некроманту и пуст Создатель ниспошлет вам удачу и силу дабы расправиться с этим ожившей темной тварью. Я буду только рад и все будем молиться за ваше здоровье. А я буду денно и нощно ждать вашего возвращения, ибо не стану покидать поселение, зная, что наш единственный боевой маг отправился на поиски врага. Я останусь здесь, с женщинами и детьми. И позабочусь о них – произнося эти слова, я нарочно провел языком по губам, облизнув их будто волк проглотивший кусок кровоточащего мяса. И этого хватило – священник посмурнел, опустил голову.

- Значит, остаетесь – кивнул я – Верный выбор, святой отец. Ибо нам нужна ваша защита! На вас уповаем, отче!

Я добился своего. Священник не знал, что именно я из себя представляю, не знал, что за тьма гнездится в моей груди. И потому не мог рисковать и оставлять поселение на меня – вдруг меня «переклинит» и я превращусь в злобное безжалостное чудовище?

А в довесок всему прочему – он только-только пришел в себя после недавнего изнурительного путешествия и попросту не восстановил все силы, часть коих уже пришлось потратить.

Как бы то ни было – старый священник Флатис не мог отправиться в путешествия. И неважно по какой именно причине. Что на самом деле имеет значение – его магия и знания Искореняющего Ересь весьма пригодятся для обороны нашего родного дома. И значит, я смогу уехать с чистым и почти спокойным сердцем, зная, что оставляю все в надежных руках.

Все случилось, как я предполагал и надеялся – очень, очень скоро начали одна за другой поступать вести от разведчиков. Воины сообщали, принесла новость вернувшаяся серая пичуга и все они на разных языках твердили одно и то же – войска Тариса спешно уходили прочь! Двигались на юго-запад, для чего им пришлось обогнуть Подкову, отойти от нее подальше и двинуться дальше, причем, не обращая более на нас никакого внимания. Громадная птица-нежить по-прежнему витала над растянувшейся армией некроманта, оглашая воздух ужасными воплями леденящими кровь.

Армия шла напролом – тяжело шагающие впереди ниргалы-шурды буквально прорубали дорогу через кустарник, валили деревья, а следом за ними катилось три ужасных мясных шара пожирателей, вбивающих своей массой остатки растительностей камней и прочих препятствий в землю. Потом грохотали осадные машины влекомые мертвяками и топали ряды шурдов и гоблинов. По сторонам сновали костяные пауки, величаво вышагивали более медленные и крупные киртрассы. Страшней всего выглядели неподвижно сидящие повсюду птицы – на осадных машинах, на плечах воинов, на их головах. Часть летала в воздухе над воинами. А позади шагала еще одна армия – звериная. Медведи, олени, волки, кабаны и более мелкие создания – их насчитывались сотни, и все они шагали следом за войском некроманта.

Все страшно… ужасно страшно зрелище переданное птицей разведчицей… я видел то, что видела она…

И страшней всего мне показались не воины, не звери и не нежить… меня до смерти перепугало непонятное создание издалека похожее на прижавшееся к земле мрачное серое облако, медленно ползущее рядом с прочими «солдатами». Что это за невероятная тварь? Или это настоящий дым что-то скрывающий внутри себя? Но что?

Ответа не было, но я собирался его получить в самом скором времени – последнюю лошадь как раз опустили на размокшую от недавних дождей землю, ловко вскочил в седло всадник.

- Да благословит вас Создатель! – громко и ясно донеслось сверху, будто небесный глас благословил нас свысока.

Подняв голову, я сквозь узкие смотровые щели ниргальего шлема взглянул на белоснежую фигуру стоявшую над нами на защитной стене и распростершую руки в сторону. В воздухи кружились мелкие травинки и растительная пыль – молотая трава Раймены окутала нас со всех стороны. Монахи читали протяжную молитву.

Провожающих нас в путь было немного. Большая часть жителей глубоко под землей, под надежной защитой. Наверху лишь воины, да и то уже не все. Тем лучше – меньше слез и горьких вздохов.

Встретившись взглядом с отцом Флатисом, я молча вгляделся в его пронзительные синие глаза, шумно и гулко выдохнул, после чего развернул коня и ударил его стальными сапогами под бока. Говорить ничего не стал – мы уже успели перекинуться парой слов.

- Р-ра! – крикнул Рикар и двинулся следом за мной.

За бородачом потянулись остальные. Тикса, Лени, Литас, ниргалы, воины, два монаха, лошади груженные провизией. Вряд ли у нас будет время на охоту. Всего четырнадцать воинов – Рикар таки сумел втиснуть еще двоих. Якобы счастливое число из двух семерок. И шестнадцать лошадей – сменные, для ниргалов. Я так же вешу чудовищно много в полном доспехе, а после внесенных некоторых изменений ни одна лошадь не сможет пронести меня больше чем пару лиг. Но я не собирался долго покачиваться в седле – мое тело жаждало нагрузки, жаждало стремительного бега.

Под редкие прощальные крики наш малый отряд уверенно следовал по ущелью, уходя из-под защиты стен и собратьев по оружию. Мы отправились вослед страшному врагу – некроманту Тарису – намереваясь вызнать его тайны и понять, куда он следует.

Я все узнаю,… а может и на стану ничего узнавать – если мне подвернется шанс уничтожить эту мерзкую тварь посмевшую атаковать мой дом.