К этой группе относятся следующие породы кошек:

• американский керл;

• балинезийская кошка (балинез);

• бирманская (бирма);

• курильский бобтейл;

• мейн-кун;

• невская маскарадная;

• норвежская лесная кошка (кошка-тролль);

• персидская кошка;

• рэгдолл;

• сибирская кошка;

• сомали;

• шиншилла.

Длинношерстные красавицы кошки завоевали заслуженную популярность среди любителей этих животных уже давно и прочно, но эти породы оказались и одними из самых проблемных для своих владельцев. Так, мало кто из них догадывается, что трогательная и забавная курносая мордочка персидской кошки является причиной больших неприятностей для самого животного. При первом же кормлении можно заметить, что многие представители персов с трудом могут есть жидкую пищу – она попадает животным в нос. Кроме того, из-за укороченного носового прохода персы подвержены респираторным заболеваниям. Дело в том, что носовая полость и слизистая оболочка конъюнктивы глаза связаны между собой носослезным каналом. При воспалении носовой полости воспалительный процесс поднимается по ней к глазам, что может вызвать выделения из глаз. Приплюснутый короткий нос у персов – это не что иное, как дефект носовой перегородки, который мешает персидским кошкам дышать. Животным тяжело, особенно в жару, они постоянно сопят и могут даже храпеть во сне. Поэтому долго бегать и играть таким кошкам затруднительно, они предпочитают спокойное времяпровождение. Вторым по распространенности дефектом персов является проблема со слезными железами. У некоторых представителей персов эти железы практически полностью перекрыты. Именно поэтому у них постоянно «текут» глаза, а обильные выделения необходимо аккуратно убирать не реже одного раза в день.

Частые выделения из глаз и носа характерны не только для персидских, но и для других длинношерстных кошек. Но не стоит махать на это рукой, успокаивая себя тем, что для данной породы происходящее – норма. Все перечисленное может быть признаком весьма серьезных заболеваний, например хронических вирусных респираторных заболеваний кошек или хламидиоза, представляющего опасность и для человека. Если с вашей длинношерстной кошкой возникла такая проблема (а это касается не только персов), то обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу. Чаще всего выяснить точную причину можно только по результатам лабораторного анализа.

Как уже говорилось, для длинношерстных кошек характерны прежде всего болезни глаз. Так, у персов глаза несколько навыкате – они не так глубоко посажены в глазницах, как у кошек с более длинными мордочками. В результате у персидских кошек может быть нарушен нормальный отток жидкости, смачивающей глазное яблоко. Обычно отток происходит по слезному каналу, а у персов этот процесс часто нарушается, так что излишки жидкости вытекают из глаз непосредственно на морду, глаза «слезятся». Поэтому персам приходится постоянно промокать глаза.

Язва роговицы – воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и образованием дефекта. В результате внешнего воздействия на роговицу возникает воспалительный процесс с последующим образованием язвы. Она может быть поверхностной или глубокой, осложненной или не осложненной. Поверхностная язва распространяется на эпителий и верхние слои вещества (стромы) роговицы. Глубокая язва проникает во всю толщу стромы, т. е. слоя, составляющего основную часть роговицы глаза. При распространении язвы возможна перфорация передней оболочки глаза. Из кошек чаще других пород этим заболеванием страдают персидские кошки.

Эрозия роговицы – воспаление роговицы с нарушением кожного (эпителиального) слоя. Клинически различить язву и эрозию роговицы не всегда возможно, поэтому эти процессы объединяются термином «язвенный кератит».

Однако в большинстве случаев язва и эрозия, распространяющиеся на глубокие слои стромы роговицы, заживают при участии соединительной ткани в течение нескольких недель. Но при этом часто развиваются гнойные осложнения. Заболевание мембраны эпителия, при котором нарушается связь восстанавливающегося эпителия со стромой, замедляет заживление язвы. В результате развивается медленно заживающий, рефрактерный к лечению язвенный кератит.

Язвенный кератит. Его причинами могут быть:

– травма глаза (закрытая или проникающая);

– болезни придатков глаза (неверное направление роста ресниц (или эктопия), заворот и выворот века, новообразования века);

– нарушение образования слезной пленки (недостаточность слезной жидкости при сухом кератоконъюнк-тивите);

– инфекция у кошек (обычно герпесвирусная);

– врожденные аномалии (заболевание базальной мембраны эпителия и др.);

– другие (инородное тело, химические или термические ожоги и т. п.).

Одной из причин язвы роговицы является несмыкание век (лагофтальм), приводящее к развитию кератита и сухости глаза.

Ожирение у кошек. К набору лишнего веса более склонны персидские кошки. Живущие вместе с нами в условиях города, они часто страдают от таких же неблагоприятных воздействий, что и современный человек: это гиподинамия, переедание, постоянное наличие стрессовых факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т. д.). В связи с этим растет количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления кошек.

Более 40 % домашних котов и кошек имеют лишний вес. К сожалению, у нас издавна сложился «национальный» стереотип красоты по отношению к домашним любимцам – чем толще котик, тем лучше. А между тем лишний вес может вызвать или ускорить у кошек развитие таких заболеваний, как диабет второго типа, и другие эндокринные нарушения, мочекаменная болезнь у котов, болезни печени, заболевания кожи и поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, другие заболевания внутренних органов. Способствующими факторами ожирения являются кастрация, малоподвижный образ жизни, избыточное кормление и породная предрасположенность кошек. Чтобы ваша кошка не превратилась в «подушку» на лапках и не приобрела к старости целый ворох проблем, вам придется пересмотреть свои взгляды на ее (кошки) рацион и образ жизни. К тому же необходимо учитывать еще и породную предрасположенность некоторых кошек к набору лишнего веса. Если вы являетесь счастливым обладателем кошки одной из вышеперечисленных пород, постарайтесь изначально, «с детства», приучить ее к правильному режиму питания. С самого начала не кормите кошку мучной и жирной пищей, запрещайте попрошайничать со стола. Если вы предпочитаете использовать готовые корма, то подобрать нужную дозу корма не составит труда, ведь размер порции в зависимости от веса кошки всегда указан на упаковке.

Поликистоз почек у длинношерстных кошек. Уже само название – поликистоз почек – дает представление о сути заболевания и дословно переводится как образование множественных полостей в структуре почек. Поликистоз является наследственным заболеванием и обычно первый раз проявляет себя во взрослом для кошки возрасте от 3 до 10 лет, чаще в семилетием возрасте. До этого момента заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны, и новообразования совсем небольшие у котят и молодых животных. Размер кисты может варьироваться от 1 мм до 1 см и более, а с возрастом их размер и количество увеличиваются вплоть до полного замещения нормальной структуры почки полостями разных размеров. Довольно часто аналогичные кисты выявляются у пораженного поликистозом животного и в других органах – поджелудочной железе, печени, матке. По мере развития заболевания и нарушения нормальной структуры почек происходит и снижение их функций. Обычно оно характеризуется хронической почечной недостаточностью. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) проявляет себя симптомами интоксикации (отравления организма): потерей аппетита, подавленностью животного, резким снижением массы тела, задержкой мочеиспускания, иногда наблюдается рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени и усиливаются по мере прогрессирования болезни.

К сожалению, в настоящее время какого-либо эффективного и действенного метода лечения данного наследственного заболевания нет. Оно будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Можно лишь несколько замедлить злокачественность течения поликистоза путем соблюдения специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости.

Мочекаменная болезнь у кошек. Ей наиболее подвержены персидские, бирманские кошки, мейн-куны и другие представители длинношерстных пород. Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастов, особенно часто она встречается у животных в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет распространенность заболевания значительно ниже. Чаще всего мочекаменная болезнь наблюдается у котов и кошек после кастрации и стерилизации, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует образованию в мочеточнике кристаллов. Чаще всего мочекаменной болезнью страдают кастрированные коты, а среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. Наибольшее количество животных с мочекаменной болезнью приходится на январь – май и сентябрь – декабрь.

Еще с одной проблемой можно столкнуться, выбрав кошку длинношерстной породы, – многие из ее представителей самостоятельно не вылизываются. Поэтому не исключено, что вам придется ежедневно отмывать или отчищать сухим шампунем кошку после того, как она поест или сходит в туалет. Персидских и других длинношерстных кошек необходимо ежедневно вычесывать. Если этого не делать, длинная густая шерсть начнет сваливаться. У мейн-куна и норвежской лесной кошки шерсть гораздо грубее, а сам шерстный покров тяжелее, чем у персидской кошки благодаря жировому покрытию гладких остевых волос. Это придает им водоотталкивающие свойства и позволяет полностью высохнуть в течение 15 минут после самого сильного дождя или душа.

Персидские и некоторые другие длинношерстные кошки не могут самостоятельно справляться с уходом за своей роскошной шубой. Длинная шерсть может также стать причиной закупорки кишечника. Чаще этим страдают кошки длинношерстных и полудлинношерстных пород, реже короткошерстные. Во время линьки кошка вылизывается и заглатывает шерсть. Большинство слизанной шерсти попадает прямо в желудок, а оттуда в кишечник. Кошка погибает от интоксикации, потому что хозяева не успевают понять, что же с ней происходит. Чтобы этого не случилось, ежедневно вычесывайте своего любимца, во время линьки скармливайте ему специальную пасту для освобождения кишечника от шерсти. Подобная паста продается в основном в тюбиках и смешивается непосредственно с кормом, в ее состав входят солод, растительное масло и балластные вещества. Паста не растворяет шерсть – она обволакивает ее и облегчает ее выведение из кишечника. И не забывайте следить за тем, как регулярно ваша кошка ходит в лоток. Но ни в коем случае не переусердствуйте – ветеринарные врачи советуют давать кошке пасту для очистки кишечника от шерсти не чаще одного раза в два месяца. Лучшее средство (к сожалению, не у всех есть такая возможность) – это выпускать котов и кошек «попастись» на свободный выгул в теплое время года. Оказавшись на зеленом лугу (или даже газоне) животные сами безошибочно находят подходящую траву, и процесс выведения шерсти проходит легче. Можно, конечно, и самостоятельно вырастить на подоконнике для кошки в отдельном горшочке немного необходимых ей зеленых насаждений.

Несбалансированность рациона по витаминам и минеральным веществам также может способствовать тому, что шерсть длинношерстной кошки сваливается и повисает неэстетичными колтунами. Чаще всего заканчивается все печально: отчаявшиеся самостоятельно расчесать «валенок», хозяева приносят в ветлечебницу нечто, бывшее ранее пушистым котом. И ветеринару не остается ничего другого, как, зачастую с применением наркоза, обрить кота наголо. А вы потом в течение длительного времени наслаждаетесь экзотическим видом голого кота.

Перекос костей лицевого черепа – наследственное заболевание, проявляющееся в нарушении контроля развития и роста костей лицевого черепа. Обычно встречается у кошек с плоскими мордочками.

Еще одна проблемная зона длинношерстных и полу-длинношерстных кошек – проблемы с суставами. У длинношерстных кошек бывают также проблемы с развитием костяка. Для профилактики этих нарушений котятам и взрослым животным после консультации с ветеринаром необходимо давать витаминно-минеральные подкормки.

Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространенное наследственное заболевание, оно присуще крупным кошкам (норвежские лесные, мейн-куны и т. п.) и часто встречается вместе с вывихом коленного сустава. Тяжесть заболевания варьируется от тяжелого вырождения суставов до легкого подвывиха с незначительным смещением суставов. Дисплазия характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведет к возникновению вывиха или артроза в суставе. У кошки отмечаются боль в суставах, хромота опирающейся конечности. Животное старается меньше двигаться, наблюдается так называемая «вихлявость» зада. Постепенно наступает атрофия бедренной группы мышц, нарушение опорной способности и хромота на больную конечность развиваются постепенно.

Норвежские лесные кошки могут страдать болезнью накопления гликогена. Это метаболический дефект нарушения процесса превращения гликогена в глюкозу, связанный с дефицитом ферментов. Заболевание проявляется возникновением тремора (дрожания), рвоты, повышением температуры у кошек уже в возрасте 5 месяцев. К 8 месяцам к перечисленным синдромам может добавиться и мышечная дистрофия.