К этой группе относятся следующие породы кошек:

• абиссинская кошка;

• бенгальская короткошерстная кошка;

• британская короткошерстная кошка;

• бурманская кошка;

• бурмилла;

• девон-рекс;

• европейская короткошерстная кошка;

• корниш-рекс;

• мэнкс;

• оцикет;

• ориентальная кошка;

• русская голубая кошка;

• сиамская кошка;

• сноу-шу;

• тайская кошка;

• шотландская вислоухая (скоттиш-фолд);

• экзотическая короткошерстная (экзот).

Частой, неожиданной и неприятной проблемой для владельцев короткошерстных кошек является лишай (трихофития). Сначала у животного появляется сыпь, постепенно она увеличивается в размерах, покрывается корочкой, и через некоторое время у животного появляются множественные очаги облысения с четкой границей, обычно округлой формы (алопеции). Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек. Пораженные лишаем части тела кошка будет расчесывать или грызть, постоянно ощущая в больном месте сильный зуд. Поэтому, приобретая котенка, лучше сразу сделать ему прививку от трихофитии, чтобы избежать заболевания.

Котята некоторых представителей короткошерстных пород рождаются с врожденными пороками сердца. Они растут медленно, менее активны, имеют одышку и субтильное телосложение. При поражении левой стороны сердца наблюдается одышка, животное дышит шумно. Если поражена правая сторона, то у кошки может быть увеличен живот из-за скопившейся в нем жидкости.

Кошки сиамской породы и родственных ей пород наследственно предрасположены к некоторым врожденным болезням сердца. Это может быть фиброэластоз внутренней оболочки сердца, выстилающей его полости (эндокарда). Подобный дефект наиболее часто встречается у сиамских и бирманских кошек и проявляется в увеличении стенки левого желудочка и превращении эндокарда в плотную мембрану. Со временем листки клапана сердечной аорты становятся разными по размеру и толщине. У котят с фиброэластозом наблюдается одышка, иногда они даже дышат с открытым ртом. Первые признаки заболевания впервые наблюдают в возрасте от 3 недель до 4 месяцев, но больное животное может погибнуть и без проявления клинических признаков. В большинстве случаев фиброэластоз может спровоцировать развитие прогрессирующей сердечной недостаточности. Но нередко начало болезни совпадает с острым респираторным заболеванием.

Некоторые кошки короткошерстных пород подвержены такому заболеванию, как сужение (стеноз) аорты и легочной артерии. Стеноз – это сужение на самом клапане или вблизи его. Стеноз аорты (сужение клапана аорты) уменьшает ток крови из левого желудочка, ему приходится с большим напряжением обеспечивать необходимую циркуляцию крови. Подобная нагрузка проявляется в увеличении размера сердечной мышцы, т. е. в ее гипертрофии. Клиническим признаком стеноза аорты и легочной артерии у кошки является затрудненное и шумное дыхание.

Сиамские и абиссинские кошки могут страдать расширяющей кардиомиопатией (РКМ), выраженной в увеличении или изменении мышцы сердца часто невыясненной причины. Подобное увеличение происходит в результате растяжения мышечных клеток, в следствие чего стенка сердца истончается и ослабевает. Исследования показали, что причиной РКМ может быть дефицит таурина – основной «кошачьей» аминокислоты. Развитие РКМ часто приводит к декомпенсированной сердечной недостаточности (ДСН), особенно если животное вовремя не лечили. ДСН характеризуется угнетенным общим состоянием и исхуданием из-за снижения сердечного выброса или насосной функции сердца. Если правый желудочек сердца или оба его желудочка функционируют согласованно, то жидкость накапливается в грудной полости и минимально – в брюшной.

У абиссинских и сиамских кошек также наблюдается прогрессирующая атрофия сетчатки – целый комплекс патологических процессов, ведущий к перерождению сетчатки. Атрофия сетчатки обуславливает прогрессирующую ночную слепоту (никталопию), а со временем снижается и световое зрение. При развитии атрофии сетчатки можно заметить у кошки расширение зрачка. К возможным последствиям атрофии сетчатки относятся: ухудшение зрения, катаракта, глаукома. Если подобная дистрофия является наследственной, то она будет медленно прогрессировать вплоть до полной потери кошкой зрения. Поскольку развитие атрофии сетчатки может быть опять-таки связано с недостатком таурина, то приостановить развитие дистрофии сетчатки можно, восполнив его дефицит.

У сиамских, бурманских и абиссинских кошек, т. е. кошек так называемых нервных пород, встречается психогенная алопеция и дерматит. Термин «психогенная алопеция» означает потерю волос в результате усиленного вылизывания шерсти и выщипывания волос кошками с поведенческими нарушениями. Пораженные места в основном сосредоточены на спине, верхней части бедер и передней части живота, но могут быть и на конечностях, около заднего прохода и гениталий. Алопеция может сопровождаться воспалениями различной степени, эрозиями и вторичными инфекциями. У сиамских и гималайских кошек, цвет шерсти которых зависит от температуры, на пораженных местах впоследствии возможен рост новых волос, но уже более темного цвета.

У сиамских кошек и родственных ей пород (балийская, бурманская, ориентальная и тайская кошки) возможно развитие мукополисахаридоза, или лизосо-мальной болезни накопления. Она относится к наследственным заболеваниям нарушения обмена веществ (метаболизма). На голове у кошки могут появиться кожные узелки, опухают веки и наблюдается утолщение кожного покрова. При данном нарушении у кошки также происходит помутнение роговицы глаз, развивается атрофия сетчатки, возможно появление скелетных и неврологических аномалий. Больные животные отстают в росте и развитии.

У сиамских кошек и родственных ей пород наблюдается повышенная предрасположенность к стенозу пилоруса у кошек, или задержке опорожнения желудка. Подобное может происходить вследствие частичной непроходимости или нарушения перистальтики. Частичная непроходимость у кошек может быть обусловлена механическими причинами, например, инородными телами, опухолями, гипертрофией слизистой оболочки, грыжей желудка и т. п. Подвержены эти животные еще и кожной астении – наследственной болезни соединительной ткани. Кожа при этом становится мягкой, тонкой, сильно растяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.

Бурманские кошки подвержены гипокалиемии – острому недостатку калия в организме. Первым признаком заболевания кошки может быть появление мышечной слабости, к тому же больное животное может сильно горбиться.

Косоглазие (страбизм) – генетический дефект проводящих путей глазного нерва. Косоглазие часто встречается у сиамских кошек, а также в породах, где сиамы являются родоначальниками. Эта патология не очень сильно влияет на зрение кошек и совершенно не опасна для жизни домашней кошки, но является исключительно нежелательным пороком при разведении.

Расщепление верхнего неба («волчья пасть») – очень часто встречается у многих короткошерстных кошек и является наследственным заболеванием. Расщепление верхнего неба – это аномалия, при которой имеется отверстие (расщелина в небных костях) между небом и носовой полостью. При наличии этого дефекта развития котенок не может самостоятельно сосать молоко, так как пища забрасывается не в желудок, а в носовую полость. Для сохранения жизни такого котенка приходится кормить через зонд. По одной из версий, «волчья пасть» может быть следствием недостатка фолиевоей кислоты в организме беременной кошки, когда та находится в стадии вынашивания котят. Но, с другой стороны, невозможность усваивать нужный микроэлемент также может передаваться генетически.

У абиссинских кошек и корниш-рексов часто встречается пупочная грыжа. Она связана с врожденным дефектом пупочного кольца и является его вторичным проявлением, но может образоваться также из-за неправильного обрыва пуповины. При внешнем осмотре кошки в области пупка можно обнаружить мягкую, безболезненную, полу– или шарообразную припухлость величиной с лесной или грецкий орех, также удается прощупать пупочное кольцо.

У абиссинских и сомалийских кошек чаще, чем у других пород, встречается амилоидоз почек (или амилоидная дистрофия почек). Развивается у кошки, как правило, к 6-летнему возрасту. Болезнь является проявлением общего заболевания, в основе которого лежат сложные изменения обмена веществ, приводящие к отложению в почках животного особого белка (амилоида). Почки уменьшаются в размере, становятся жесткими. Это состояние часто связано с длительно существующим воспалением (туберкулез), хроническим нагноением (остеомиелит), с заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит), а также с опухолями. Внешне болезнь проявляет себя постепенной потерей веса, обезвоживанием организма животного, заболеваниями слизистой рта – гингивитами и стоматитами, блеклостью и тусклым видом редеющей шерсти.

Остеопатия у котят. Это заболевание характеризуется пониженной минерализацией скелета и обычно наблюдается у маленьких котят, особенно сиамской породы и сфинксов, которых кормят исключительно мясом. Мясо очень богато фосфором, но содержит мало кальция. Рацион с низким содержанием кальция и (или) богатый фосфором приводит к снижению содержания кальция в организме, или к гипокальциемии. Это провоцирует выделение гормона, который воздействует на кости, почки и кишечник, чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови. То есть происходит забор кальция из костей и передача его в кровеносную систему. Таким образом, скелет растущего животного сильно ослабляется. Дальнейший рост костей происходит слабо, потому что их разрушение (резорбция) превышает скорость образования новой костной ткани.

Избыток фосфора в рационе также является проблемой, так как он мешает нормальному усвоению кальция. Другими факторами, препятствующими усвоению кальция, являются желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина. Скорость роста котят также имеет значение, поскольку быстро растущие молодые животные более чувствительны к недостатку кальция. Наиболее предрасположены к остеопатии сиамские кошки. Обычно потомство у них многочисленное, а в еде эти кошки предпочитают мясо и молоко. В результате все вместе приводит к недостаточному количеству кальция, которое получают недавно родившиеся котята.

Остеопатией страдают, как правило, котята в возрасте нескольких недель или месяцев, при этом самым показательным симптомом является хромота. Ее причинами являются скелетно-мышечные боли или патологические переломы костей, а позднее наблюдаются даже небольшие смещения костей. Патологические переломы позвонков могут приводить к сильным неврологическим нарушениям, например недержанию или задержке мочи, и влекут за собой неблагоприятный прогноз. Слабость костей может приводить к искривлению конечностей, также часто наблюдается деформация грудной стенки, грудины и тазовых костей.

Мэнкс-короткохвостость присуща удивительным кошкам с острова Мэн, прославившимся отсутствием хвоста. На позвоночнике, в том месте, где у «нормальной» кошки начинается хвост, у мэнской выемка. Это очень опасно, так как повышена вероятность повреждения позвоночника, поэтому с этой кошкой нужно обращаться крайне осторожно, ни в коем случае не шлепать ее, тем более что у этих кошек повышена болевая чувствительность крестца и поясницы. У мэнской кошки котята часто рождаются нежизнеспособные, с сильными нарушениями в развитии позвоночника. Кроме того, к породным особенностям этих кошек относится также похожая на кроличью, прыгающая походка. Отсюда ясно, что у этих кошек всегда будут трудности с передвижением. Бесхвостые кошки также страдают дисплазией тазобедренных суставов.

У мэнксов различают четыре типа короткохвостости:

– полное отсутствие хвостовых позвонков (идеально для стандарта породы);

– 1–7 хвостовых, обычно сросшихся между собой позвонков;

– 2—14 сросшихся в натяжении или бугристых позвонков;

– короткий, но нормально сформированный хвост.

Потомство мэнксов может включать котят как с полным отсутствием хвостовых позвонков, с укороченными или искривленными вследствие ненормальности развития хвостовых позвонков, так и с абсолютно нормальными хвостами. Как правило, этот дефект связан с такими проблемами, как нарушение работы тазовых органов (мочеполовая система, заключительный участок пищеварительного тракта), деформация тазовых костей. В зависимости от выраженности дефектов заболевание может быть смертельным (внутриутробная гибель плода или новорожденных котят) или приводить к смерти кошки в молодом возрасте.

Синдром повышенной болевой чувствительности (или кошачьей гиперестезии) характерен для сиамских и тайских кошек. Это поведенческая или неврологическая болезнь. Возникает в результате целого комплекса причин, воздействующих на иммунную систему кошки, которая начинает чрезмерно сильно реагировать на присутствие в своем организме или на теле каких-то непривычных веществ. Гиперестезию нередко принимают за аллергию. Кошки могут страдать от множества поражающих кожу болезней, вызванных гиперчувствительной реакцией (например, алопеция или кожные паразиты). Гиперчувствительной реакцией называется сильный зуд. При этом кошка сильно расчесывается, при этом в местах сильного зуда образуются шишки, покрытые сухой корочкой. Такие кошки очень негативно воспринимают любые прикосновения и в то же время очень много внимания уделяют так называемому уходу за собой. Это выражается в том, что кошка постоянно кусает собственный хвост и анальную область, наносит себе раны, вырывает шерсть. Все это сопровождается подергиваниями кожи, мышц, частым мяуканьем или даже криками, хаотичным бегом и прыжками.

Подвержены короткошерстные кошки и наследственному заболеванию системы обмена веществ, которое проявляется в виде неврологического синдрома (ганглиозидозу). Болезнь начинается у котят в 2-3-месячном возрасте со слабости, нарушения координации и тремора (дрожание) головы, иногда и конечностей, впоследствии развиваются судороги. К 12 месяцам у кошки развивается паралич конечностей, слепота, повышенная чувствительность к звукам, возможны и эпилептические припадки.

Кошачий грипп. Это заболевание известно еще и как пневмонит (не путать с пневмонией). Абиссинские, бирманские и сиамские кошки наиболее подвержены кошачьему гриппу, но против него имеется эффективная вакцина. Собакам и людям это заболевание не передается. Среди самых заметных симптомов кошачьего гриппа – чихание и небольшие выделения из носа и дыхательных путей. Постепенно температура тела у кошки повышается до 40 °C, затем начинаются обильное слюнотечение и апатия, после чего водянистые выделения из глаз и носа значительно увеличиваются. Через один или несколько дней выделения густеют и желтеют, а веки припухают и становятся одутловатыми. По мере развития болезни в пасти могут появиться язвы, начинается рвота и обезвоживание организма.

Короткошерстные кошки также подвержены таким заболеваниям, как уже упомянутая выше мочекаменная болезнь. Особенную предрасположенность к ней имеют сиамские, бирманские кошки, а также кошки породы мейн-кун.