К этой группе относятся следующие породы кошек:

• донской сфинкс;

• питерболд, или петербургский сфинкс;

• канадский сфинкс, или «лунная» кошка;

• мексиканский сфинкс.

Породным отличием сфинксов является, прежде всего, отсутствие у них шерсти. Кожный покров сфинксов во многом подобен человеческому – он загорает под лучами солнца и потеет, когда жарко. Еще одной отличительной чертой этих кошек является то, что котята-сфинксы очень рано открывают глазки. Это происходит на 3—5-й день жизни, а котята, полностью лишенные шерстного покрова, уже появляются на свет с открытыми глазами. Также у кошек этой породы отменный аппетит, ведь для поддержания теплообмена, который у голых кошек из-за отсутствия шерсти повышен, сфинксам требуется много энергии. Подобная особенность обмена веществ создает много проблем хозяевам сфинксов – эти кошки готовы есть всегда и практически все подряд в неограниченных количествах, они могут проглотить даже опасную для здоровья и ядовитую «еду». А если учесть, что пищеварительная система сфинксов является их слабым местом, то это приводит к значительному риску возникновения желудочно-кишечных заболеваний у этих животных. Еще одной особенностью породы является то, что температура тела у сфинксов варьируется от 42 до 44 градусов, что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищенной шерстью.

Из-за присущих этой породе особенностей кожи (отсутствие шерсти и множество складочек) сфинксы малочувствительны к разнообразным инъекциям. Эти кошки во время лечения легко переносят любые подкожные уколы. Впрочем, в некоторых местах кожа сфинксов очень плотная, и, например, в холке ее довольно сложно проколоть.

Еще одна проблема голых кошек – это их уши. Из-за повышенной температуры тела и ускоренного обмена веществ в них довольно быстро скапливаются красноватые или темно-коричневые воскообразные выделения. В этом нет ничего страшного, выделение подобной смазки есть не что иное, как дополнительная защита организма от окружающей среды. Поэтому уши сфинкса нужно чистить не реже одного раза в неделю.

Ветеринарный врач Макеева М.В. в своей статье «Болезни бесшерстных кошек» перечисляет основные присущие данной категории кошек «проблемные зоны» и совершенно справедливо отмечает, что интерес к изучению и лечению болезней бесшерстных кошек возник не случайно. Он вызван, во-первых, отсутствием литературы по данной тематике и, во-вторых, исторически и генетически сложившимися особенностями таких пород, как сфинксы. Основные болезни, присущие этим породам, следующие.

Укорочение нижней челюсти, или «карповый прикус», перекус, – врожденное укорочение нижней челюсти вследствие нарушения процесса ее окостенения – аномалия прикуса, встречающаяся у всех домашних животных, но особенно часто – у донских сфинксов. Характеризуется эта аномалия тем, что оба ряда резцов не совмещаются. Дефект вызван остановкой роста в длину вследствие преждевременного окостенения в резцовом отделе нижнечелюстной кости. В экстремальных случаях, когда оба ряда зубов столь удалены друг от друга, что совершенно не могут соприкасаться, зубы, трущаяся часть которых из-за этого не стирается, достигают такой длины, что это вызывает ранения и воспаления твердого неба. Во всяком случае, процессы сосания молока котенком и приема твердой пищи затруднены, что при сужении дуги нижней челюсти и обычно одновременной гипоплазии (недоразвитии) языка может привести к смерти от голода. В то же время этот дефект бывает столь слабо выражен, что не причиняет практически никакого беспокойства животному. Особое беспокойство причиняют кошке клыки, очень часто на верхней челюсти образуются болезненные «карманы» – бесконечно травмируемые клыками области, что часто приводит к гингивиту. Однако этот дефект в большинстве случаев не мешает животным принимать пищу, во всяком случае, если котенок приспособился поедать твердые корма, то при этом пищеварение не нарушено. Очень часто укорочение нижней челюсти у бесшерстных кошек сопровождается искривлением или недоразвитием позвонков последней трети хвоста, общим отставанием в росте, карликовостью.

Микрофтальм. Микрофтальмом называют все случаи неправильного развития глаза, связанные с пониженной остротой зрения или слепотой, когда глазное яблоко в большей или меньшей степени уменьшено, но в орбите все еще обнаруживают какие-либо его остатки. Подобные микрофтальмии нередко сочетаются с другими дефектами глаз, например, с катарактой, врожденными кератитами (что очень часто встречается у сфинксов, большинство «резиновых» котят рождаются с открытыми глазами), кистой глазницы или опухолями. Возникновение аномалии может быть обусловлено внутриутробными воспалениями (например, хламидиоз кошек). У сфинксов наряду с микрофтальмией встречается также и неполное раскрытие глазной щели. Дефект обычно заметен сразу после рождения или спустя 7-10 дней. В некоторых случаях хозяева животных прибегают к пластической хирургии, однако полностью устранить дефект не удается.

Врожденный заворот век – заворот края век внутрь, так что ресницы или край века касаются глазного яблока. У сфинксов предрасполагающим фактором также являются утяжеленные, массивные складки век (особенно у «резиновых» кошек). Последствия заворота век почти всегда выражаются тяжелым конъюнктивитом и кератитом. Лечение в основном хирургическое, в редких случаях с возрастом наблюдается незначительное спонтанное улучшение. На сегодняшний день доказано, что данное заболевание является наследственным.

Искривление хвостового отдела позвоночника, размягчение последнего хвостового позвонка особенно часто встречается у сфинксов. Котята с искривленным хвостом встречаются очень часто, но обычно оказываются нежизнеспособными в связи с одновременным развитием таких аномалий, как недоразвитие толстого отдела кишечника, слабость сфинктера заднего прохода, карликовость, укорочение грудных и поясничных позвонков, укорочение нижней челюсти.

Гиперплазия соска у сфинксов часто имеет наследственную природу и в основном передается по материнской линии (от матери к дочери). Вероятна связь с окрасом (в основном это кошки голубо-кремового, светло-голубого окраса с голубыми глазами). После первого года жизни у кошек наблюдается сначала покраснение сосков (одного или нескольких), затем уплотнение и ороговение кожного покрова соска, увеличение его в размере (булавообразный сосок), часто формируются кисты. Терапевтическое лечение малоэффективно. Котята у таких кошек часто рождаются нежизнеспособными, с недоразвитыми внутренними органами. Здоровые же котята не могут полноценно питаться материнским молоком из-за деформации соска. Однако часто у кошек эта аномалия связана и со слабостью родовой деятельности и последующим отсутствием у матери молока, в результате чего все потомство, как правило, погибает.

Существует еще один вид гиперплазии соска, связанный со слишком частым и бесконтрольным применением препаратов для подавления половой функции кошек. К сожалению, последствия применения данных препаратов у сфинксов необратимы и приводят к удалению пораженных сосков и стерилизации. Одновременно наблюдаются кисты яичников (одного или двух).

Гиперплазия и киста молочной железы, железисто-кистозное перерождение молочной железы. В основном встречается у кошек определенных окрасов (подавляющее большинство – черепахового окраса). Может проявляться в период полового созревания и иметь спонтанное развитие. Однако более часто заболевание наблюдается у сфинксов при применении препаратов, подавляющих половую функцию. Образование развивается быстро, за 7—10 дней достигает значительной величины и причиняет животному крайнее неудобство. Терапевтическое лечение эффекта не приносит, приходится прибегать к хирургическим методам. Новообразование представляет собой опухоль железисто-кистозного происхождения, быстро прогрессирующую, одиночную или множественную.

Акне (угревая болезнь) у бесшерстных кошек. Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, и, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном верхняя поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи. В целом все гормоны в организме можно разделить на стимулирующие салоотделение и подавляющие. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала, относятся гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены. В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном подвержены акне кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова. В возникновении и развитии угревой болезни можно выделить 4 механизма:

1. Избыточное выделение секрета сальными железами.

2. Постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а особым пигментом (меланином).

3. Деятельность бактерий.

4. Воспаление может развиться на любой стадии угревой болезни, оно может быть поверхностным и глубоким.

У сфинксов определяются по крайней мере две разновидности акне:

А) Комедоны. Воспалительный компонент выражен слабо.

Б) Угловатокистозные угри. Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой и вскрываться наружу посредством свищевых ходов. Часто сопровождаются воспалительными заболеваниями кожи. Обычный исход – образование стойких рубцов. Обычно наблюдается длительное течение заболевания. Как правило, угри располагаются на верхней поверхности хвоста и вдоль позвоночника, и часто за счет воспаления в этих местах образуется «панцирь» (омертвевшие и ороговевшие напластования кожи и экссудата).

Болезнь Виллебранда у кошек. Является наиболее частым из наследственных геморрагических расстройств у кошек породы канадский сфинкс. К проявлениям заболевания относят желудочно-кишечное кровотечение, гематурию (кровь в моче), кровоточивость из слизистых оболочек десен, кровотечение из носа, половых органов.

Экзема у сфинксов – воспаление поверхностных слоев кожи, сопровождающееся разнообразными высыпаниями. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни, экзема может быть мокнущей и сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околоране-вую или посттравматическую. Возникновение экзем обусловлено повышением чувствительности кожи к раздражителям под влиянием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся – механические (трение, расчесы); химические – длительное применение раздражающих мазей, гнойные истечения и т. п. Причинами могут служить терапевтические воздействия, микробное поражение. Внутренними факторами, вызывающими экзему у сфинксов, могут быть:

– неврозы;

– функциональные нарушения щитовидной железы, яичников;

– гастриты, нефриты, гепатиты;

– кисты анальных желез и т. д.

Для острой экземы характерна многочисленность высыпаний. В зоне поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экзем. Стадия покраснения, или эритематозная, характеризуется появлением на коже красных безболезненных пятен, повышением местной температура, зудом. Краснота исчезает при надавливании пальцем. Далее эта стадия переходит в постулезную, для которой характерно возникновение узелков, или папул (плотных на ощупь). Вскоре папулы превращаются в пузырьки (везикулы), наполненные светлым серозным содержимым, – везикулезная стадия. Когда пузырьки подсыхают, кожа покрывается неприятными складками, трескается, блестит и шелушится. На поверхности кожи образуются чешуйки. Когда воспалительные явления исчезнут полностью и чешуйки осыпятся, кожа примет прежний вид. В случае вскрытия везикул (пузырьков) происходит инфицирование гноеродной микрофлорой и развиваются гнойнички. Под влиянием гнойного экссудата пустулы вскрываются, кожа в зоне повреждения начинает мокнуть. Процесс переходит в мокнущую экзему. Весь процесс длится 2–4 недели. При неблагоприятных условиях острая экзема может перейти в хроническое течение.

Бесшерстные кошки страдают также остеопатией, о которой уже говорилось выше. Все сфинксы подвержены также различным глазным заболеваниям – конъюнктивитам, язвам роговицы, блефаритам и т. п. Известно, что у сфинксов, в отличие от других пород кошек, ресниц нет, поэтому глаза им надо промывать ежедневно, чтобы не допускать скапливания отделяемого секрета и склеивания век. Поэтому необходимо ежедневно производить осмотр глаз животного. Вообще эти кошки заслужили репутацию «проблемных», и поэтому консультации по уходу за сфинксами и их лечение желательно проводить только у специализирующихся на данной породе ветеринаров.

Представители всех пород кошек к вирусным и паразитарным болезням восприимчивы примерно одинаково, и предупредить эти заболевания можно, только вовремя вакцинируя животное и обрабатывая от паразитов.

Заканчивая разговор о предрасположенности той или иной породы кошек к какому-либо заболеванию, отмечу, что к таким печальным вещам приводит в первую очередь бесконтрольное разведение. К сожалению, сейчас на первом месте у заводчиков не чистота породы и соответствие ее стандартам, а бизнес. Многие заводчики приобретают сразу нескольких кошек, по три-четыре животных в доме – уже не редкость. И приобретаются зачастую более дешевые, а значит, бракованные животные, в изобилии привозимые из-за рубежа. Желая привнести «новую кровь», заводчики покупают настоящего «кота в мешке», а вместе с ним и генетический брак.

Помимо вышеперечисленных напастей вашего питомца на протяжении всей его жизни могут подстерегать и «обычные» заболевания. Это могут быть болезни органов дыхания и пищеварения, отравления, ранения, травмы, болезни суставов, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. На эту тему российскими и зарубежными авторами написано множество специализированной ветеринарной литературы, поэтому я не буду здесь пускаться в подробное описание многочисленных кошачьих недугов. Приведу лишь необходимый минимум, если хотите, своего рода «шпаргалку», необходимую каждому кошко-владельцу. Эта таблица была разработана американскими учеными-зоологами и содержит наиболее часто встречающиеся симптомы различных заболеваний у кошек.

Симптомы заболеваний у кошек

В заключение хочется сказать, что каждый человек, заводя кошку, заранее представляет себе, какой она будет, когда вырастет, – красивое, ухоженное, ласковое и дружелюбное существо. Но ваше животное только тогда будет вызывать восхищение у вас и у ваших друзей, знакомых и гостей, когда будет полностью здорово.

Чтобы кошка была вам в радость и украшала собой вашу жизнь, нужно правильно ухаживать за ней, учитывая породные особенности, и при первых же признаках болезни обращаться к ветврачу. А если вы решили получить потомство от своей породистой кошки, то во избежание возникновения генетических заболеваний лучше доверить подбор пары опытным «кошатникам» – специалистам-фелинологам.