Для месячного котенка: жидкая манная каша, размятый вилкой яичный желток (можно перепелиный), молоко.

Для двухмесячного котенка: кальцинированный творог, скобленое вареное мясо (порция 10–15 г), жидкая каша, размятый яичный желток, молоко или нежирные сливки, мягкий сыр.

Для 3-месячного котенка: кальцинированный творог, скобленое сырое мясо, каша нормальной консистенции, яичный желток. Сливки, молоко или кефир, мягкий сыр, кубики вареного мяса. Можно начинать давать котенку тертую морковь и размятую вареную рыбу.

Для 4-месячного котенка: нежирные сливки, молоко, йогурт или кефир, мягкий сыр, кальцинированный творог, кусочки сырого или вареного мяса, яичный желток. Не забывайте про тертые овощи, резаную зелень с растительным маслом и вареную рыбу с кашей.

Для 5-месячного котенка и старше: сырые или вареные мясо или рыба кусочками, каша, творог, сливки, любые кисломолочные продукты. Сыр, тертые овощи, кусочки фруктов, яичный желток. Добавляйте в корм рубленую зелень с растительным маслом, можно попробовать дать котенку кусочки ржаного хлеба или сухарики из него же.

К 6—7-месячному возрасту подросшего котенка нужно перевести на 2—3-разовое питание, а к 12 месяцам, когда развитие и рост животного замедлятся, ограничиться кормлением 2 раза в сутки.

Под запретом для котят и взрослых животных следующие продукты:

• кости птиц и реберные кости крупного рогатого скота, так как они могут вызвать прободение кишок;

• любая жирная пища;

• сырая речная рыба;

• сахар, любые кондитерские изделия;

• селедка, маринованные и консервированные продукты;

• жареное мясо, жареная рыба;

• вареный и жареный картофель, горох, фасоль;

• колбаса, ветчина, сосиски и любые копчености;

• остатки человеческой пищи, несвежие продукты.

Если котенок отказывается от любой пищи, нужно немедленно обратиться за советом к специалисту, так как отсутствие аппетита может быть начальным симптомом развития какого-либо заболевания.

И в заключение – несколько советов по кормлению взрослой кошки. Кошка относится к плотоядным животным, и самой правильной едой для нее является естественная, пойманная на охоте добыча – мышь. Мышь состоит из высококачественных, идеально сбалансированных ингредиентов: белка, жиров и углеводов. В ней содержится множество минеральных веществ, печень мыши богата витаминами, а кости – кальцием. К сожалению, немногие из нас способны обеспечить своей кошке подобное питание. Вообще, кошка «устроена» так, что на 70 % состоит из воды, бедок занимает 15 %, жиры – 12 %, углеводы —2 %, а минеральным веществам остается только 1 %. К тому же кошки потребляют больше белка, чем собаки. Чтобы правильно кормить свою кошку, не обязательно тратить много времени и денег на приготовление или покупку готового корма или ловлю экологически чистых и хорошо упитанных грызунов. Достаточно лишь не совершать нескольких наиболее распространенных среди кошковладельцев ошибок.

Ошибка № 1: «Кошки едят только мясо». Такое однобокое меню может привести вашу кошку не только к пищевым расстройствам, но и к более серьезным заболеваниям. В мясе мало углеводов и практически отсутствует кальций. Если кошка будет есть слишком много мяса, то это может привести к нарушениям строения скелета и частым переломам конечностей.

Ошибка № 2: «Печенка – лучший корм для кошки». Действительно, кошкам необходим витамин А, содержащийся в печени. Но если кормить кошку печенкой ежедневно, то это может привести к избытку витамина А в организме. Это может вызвать у животного неподвижность в суставах и хромоту, отеки и повышенную возбудимость.

Мясо и печень содержат мало кальция и могут способствовать нарушению формирования скелета.

Ошибка № 3: «Кошке нужно давать молоко каждый день». Многие кошки с трудом переваривают молоко, вернее содержащийся в нем молочный сахар – лактозу. И вообще для кошки молоко – это не напиток, а разновидность питания.

Ошибка № 4: «Кошка может есть человеческую еду». Самая грубая и влекущая за собой множество нежелательных (для кошки) последствий ошибка. Человеческая еда не годится для кошек! Наша пища для кошек слишком острая и жирная, в ней мало витаминов и минеральных веществ (особенно таурина), недостаточно белка, но слишком много углеводов.