Наставление по стрелковому делу снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Министерство обороны СССР

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ

 

 

Глава VIII

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ

Общие положения

89. Б зависимости от условий местности и огня противника стрельба из снайперской винтовки может вестись из положения лежа, сидя, с колена и стоя.

90. Б боевых условиях место для стрельбы снайпер занимает и оборудует по командам командира или самостоятельно.

Для стрельбы из снайперской винтовки необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность снайперу укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника с первого выстрела.

В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. п. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.

Не следует выбирать место для стрельбы вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

91. При заблаговременной подготовке необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего винтовку последовательно наводить в различные местные предметы в указанном секторе обстрела. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упоры под винтовку. Если стрельбе мешают какие-либо предметы, надо выбрать новое, более удобное место для стрельбы. Место для стрельбы снайпера должно быть тщательно замаскировано.

92. Для занятия места для стрельбы подается команда, например: «Такому-то (снайперу такому-то), место для стрельбы там-то — к бою». По этой команде снайпер, применяясь к местности, занимает указанное место и изготавливается к стрельбе.

В предвидении немедленного открытия огня винтовка переносится с присоединенным оптическим прицелом.

93. Для смены места для стрельбы подается команда, например: «Такому-то (снайперу такому-то), перебежать туда-то — вперед».

По этой команде снайпер намечает путь выдвижения на новое место для стрельбы, укрытые участки пути для остановок и способ передвижения, если он в команде не был указан. Перед началом передвижения винтовка ставится на предохранитель,

В зависимости от характера местности и наличия укрытий снайпер передвигается бегом, ускоренным шагом, перебежками или переползанием. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках винтовку держать одной рукой или обеими руками, как удобнее. При переползании винтовка удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за ствольные накладки (рис. 48).

Рис. 48. Удержание винтовки при переползании

94. Для успешного выполнения огневых задач в бою снайпер должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из винтовки, все приемы стрельбы выполнять четко и сноровисто, не прекращая наблюдения за полем боя.

Каждый снайпер, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей выработать и применить наиболее выгодное, устойчивое и однообразное положение головы, корпуса, рук и ног, обеспечивающее наилучшие результаты стрельбы.

95. Стрельба из снайперской винтовки слагается из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе

96. Снайпер изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом — марш» и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

97. Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание винтовки. Кроме того, при принятии положения для стрельбы снайпер снимает чехол с оптического прицела и укладывает его в сумку для оптического прицела и магазинов, а также снимает резиновый колпачок с объектива и надевает его на корпус для батарейки; в ненастную погоду и когда солнечные лучи падают спереди, выдвигает вперед бленду.

98. Для принятия положения для стрельбы лежа подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить ее левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед; одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. 49, а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рис. 49, б).

А

Б

Рис. 49. Принятие положения для стрельбы лежа:

а — снайпер опирается на левое колено и левую руку; б — винтовка удерживается левой рукой за ствольные накладки

99. Для принятия положения для стрельбы с колена взять винтовку в правую руку (ст. 98) за ствольные накладки дульной частью вперед, одновременно с этим отставить правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук, голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра — составить угол, близкий к прямому. Переложить винтовку ствольными накладками в левую руку, направив ее в сторону цели (рис. 50).

Рис. 50. Положение для стрельбы с колена

100. Для принятия положения для стрельбы сидя взять винтовку в правую руку за ствольные накладки дульной частью вперед и одновременно с этим, опираясь на левую руку, сесть на землю вполоборота по отношению к направлению на цель, прочно уперев каблуки в землю (рис. 51, а) или скрестив ноги и поджав их под себя, чтобы ступня одной ноги была пропущена между бедром и голенью другой ноги (рис. 51, б); положить левую руку на бедро левой ноги, как удобнее, и взять этой рукой винтовку за ствольные накладки.

А

Б

Рис. 51. Положение для стрельбы сидя:

а — с упором каблуками о землю; б — с поджатыми ногами

101. Для принятия положения для стрельбы стоя повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее снайперу, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять винтовку с плеча и, подхватив ее левой рукой снизу за ствольные накладки, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 52).

102. Для заряжания винтовки надо.

— присоединить к винтовке снаряженный магазин (см. ст. 7, п. 9), если он не был ранее к ней присоединен;

— сиять винтовку с предохранителя,

— отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад до отказа и отпустить ее;

— поставить винтовку на предохранитель, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовало команды «Огонь».

Производство выстрела

103. Огонь из винтовки ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде на открытие огня указывается: кому стрелять, цель, прицел, боковая поправка и точка прицеливания, например: «Снайперу Иванову, по пулемету, пять, влево один, под цель — огонь».

Рис. 52. Положение для стрельбы стоя

Прицел, боковая поправка и точка прицеливания снайперу могут не указываться, например: «Снайперу Сидорову, по амбразуре — огонь». В этом случае снайпер ведет огонь с установками, определенными самостоятельно.

104. Производство выстрела включает установку прицела и введение боковой поправки, прикладку, прицеливание и спуск курка с боевого взвода.

А

Б

Рис. 53. Установка прицела и введение боковой поправки:

а — установка прицела; б — введение боковой поправки

105. Для установки прицела и введения боковой поправки оптического прицела приблизить к себе винтовку, чтобы лучше видеть деления шкал маховичков: вращая верхний маховичок, поставить против указателя нужное деление прицела (рис. 53, а); вращая боковой маховичок, поставить против указателя требуемое деление шкалы боковых поправок (рис. 53, б).

При введении — боковых поправок пользоваться: для перемещения средней точки попадания вправо — шкалой с черными цифрами, для перемещения ее влево — шкалой с красными цифрами.

При установке открытого прицела, приблизив винтовку к себе, большим и указательным пальцами сжать защелку хомутика и передвинуть его по прицельной планке вперед до совмещения передней грани хомутика с нужным делением прицельной планки.

106. Для прикладки винтовки снять винтовку с предохранителя (если она была поставлена на предохранитель); удерживая винтовку левой рукой за ствольные накладки (рис. 54, а) ими за магазин (рис. 54, б), а правой — за приклад и, не теряя цели из виду, упереть винтовку прикладом в плечо так, чтобы ощущать плотное прилежание к плечу всего затыльника приклада; наклонив голову немного вперед и не напрягая шеи, правую щеку приложить к щеке приклада; указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок.

Локти устанавливаются следующим образом:

— при стрельбе лежа, а также из окопа из положения, лежа, с колена и стоя локти поставить на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч;

— при стрельбе вне окопа из положения с колена локоть левой руки поставить на мякоть левой ноги у колена или несколько спустить с него, а локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 55, а);

А

Б

Рис. 54. Удержание винтовки при стрельбе лежа:

а — за ствольные накладки; б — за магазин

— при стрельбе вне окопа из положения стоя локоть правой руки приподнять примерно на высоту плеча (рис. 55, б);

— при стрельбе сидя локти обеих рук поставить на колени или, если удобнее снайперу, опустить их за колени (рис. 55, в).

Если для более прочного удержания винтовки при стрельбе используется ремень, то надо ремень поместить под кисть левой руки так, чтобы он прижимал ее к ствольным накладкам (рис. 56).

107. Для прицеливания с помощью оптического прицела правый глаз держать у наглазника на продолжении оптической оси прицела, а левый глаз можно зажмурить; перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног подвести острие угольника сетки под точку прицеливания (рис. 57), одновременно нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки. Шкала боковых поправок при этом должна быть расположена горизонтально, и снайпер должен видеть все поле зрения прицела.

Если глаз снайпера будет смещен в сторону, вверх или вниз от оптической оси, в поле зрения прицела в стороне, куда смещен глаз, появится лунообразная тень. При наличии лунообразных теней пули отклоняются в сторону, противоположную тени (рис. 58).

При прицеливании с помощью открытого прицела зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицельной планки на вершину мушки так, чтобы мушка находилась посередине прорези прицельной планки, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т. е. взять ровную мушку; подвести ровную мушку к точке прицеливания одновременно нажимая на спусковой крючок.

А

Б

В

Рис. 55. Удержание винтовки при стрельбе с колена, стоя и сидя:

а — с колена; б — стоя вне окопа; в — сидя

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы прицельная планка занимала горизонтальное положение.

Рис. 56. Удержание винтовки с использованием ремня

Рис. 57. Прицеливание с использованием оптического прицела

Рис. 58. Ошибки прицеливания:

1 — глаз удален от окуляра на 68 мм — нормально; 2 — глаз расположен близко к окуляру, в поле зрения прицела видна тень; 3 — глаз расположен далеко от окуляра, в поле зрения прицела видна тень; 4 — глаз находится на продолжении оптической оси прицела на удалении 68 мм, тени нет — пробоины будут располагаться в центре цели; 5 — глаз находится выше (ниже) оптической оси прицела, лунообразная полутень сверху (снизу) — пробоины будут располагаться ниже (выше) цели; 6 — глаз находится левее (правее) оптической оси прицела, лунообразная полутень слева (справа) — пробоины будут располагаться справа (слева) от цели

108. Для спуска курка надо, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для снайпера не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

Если при прицеливании угольник сетки (ровная мушка) значительно отклонится от точки прицеливания или в поле зрения появится лунообразная тень, нужно, не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить прицеливание и усилить давление на спусковой крючок до тех нор, пока не произойдет выстрел.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям угольника сетки (ровной мушки) у точки прицеливания, Стремление нажать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения угольника сетки (ровной мушки) с точкой прицеливания, как правило, приводит к дерганию за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если снайпер, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что не может больше не дышать, то он должен, не усиливая и не ослабляя нажима на спусковой крючок, возобновить дыхание, затем, вновь задержав его на выдохе, уточнить прицеливание и продолжить нажим на спусковой крючок.

Прекращение стрельбы

109. Прекращение стрельбы может быть временным и полным.

Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой» или «Прекратить огонь». По этой команде снайпер должен прекратить нажим на спусковой крючок, поставить винтовку на предохранитель и, если нужно, сменить магазин.

Для смены магазина надо отделить магазин от винтовки и присоединить снаряженный магазин. Если в магазине были израсходованы все патроны, то после присоединения снаряженного магазина к винтовке надо отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад, отпустить ее и поставить винтовку на предохранитель.

Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой» или «Прекратить огонь» подается команда «Разряжай». По этой команде снайпер должен установить верхний и нижний маховички на 0 (хомутик прицела подать назад до отказа и установить прицел на П), разрядить винтовку и далее действовать соответственно обстановке.

При стрельбе из положения лежа, удерживая винтовку правой рукой за ствольные накладки, опустить приклад на землю, а дульную часть положить на предплечье левой руки.

При стрельбе из окопа винтовка после разряжания может быть положена на бруствер окопа рукояткой перезаряжания вниз (оптическим прицелом кверху).

Если не предвидится немедленное открытие огня, поставить бленду на место, надеть колпачок на объектив и чехол на прицел или отделить оптический прицел от винтовки и положить в сумку.

110. Для разряжания винтовки надо:

— отделить магазин;

— снять винтовку с предохранителя;

— медленно отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад, извлечь патрон из патронника и отпустить затворную раму;

— нажать на спусковой крючок (спустить курок с боевого взвода);

— поставить винтовку на предохранитель, взять винтовку на ремень, если стрельба велась из положения стоя, или положить на землю, если стрельба велась из положения лежа или с колена;

— вынуть патроны из магазина и присоединить его к винтовке;

— подобрать патрон, извлеченный из патронника.

Для того чтобы вынуть патроны из магазина, надо взять магазин в левую руку патронами кверху и пулями от себя, правой рукой с помощью гильзы (патрона), сдвигая патроны по одному от себя, вытолкнуть их из магазина (рис. 59).

Рис. 59. Выталкивание патронов из магазина

111. Для того чтобы встать после стрельбы из положения лежа, надо подтянуть обе руки на уровень груди, удерживая винтовку правой рукой за ствольные накладки, одновременно свести ноги вместе (рис. 60, а), резко выпрямляя руки поднять грудь от земли и вынести правую (левую) ногу вперед (рис. 60, б), быстро встать и, если надо, начать движение.

А

Б

Рис. 60. Выполнение команды «Встать»:

а — положение снайпера перед вставанием; б — положение снайпера при вставании

112. После разряжания, если нужно, командир подает команду «Оружие — к осмотру».

По этой команде надо:

— в положении лежа: отделить магазин и положить его возле винтовки подавателем к себе, снять винтовку с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть винтовку несколько влево; после осмотра командиром патронника и магазина отпустить затворную раму вперед, спустить курок с боевого взвода (нажать на спусковой крючок), поставить винтовку на предохранитель, присоединить магазин к винтовке и принять положение, указанное в ст. 109;

Рис. 61.Снайперская винтовка, подготовленная к осмотру в положении стоя

— в положении стоя с винтовкой «на ремень»: принять положение для стрельбы стоя; удерживая винтовку левой рукой снизу за ствольные накладки, правой рукой отделить магазин и переложить его в левую руку подавателем кверху, выпуклой стороной от себя, пальцами левой руки прижать магазин к ствольной накладке; снять винтовку с предохранителя и отвести затворную раму назад (рис. 61).

После осмотра командиром патронника и магазина отпустить затворную раму вперед, спустить курок с боевого взвода (нажать на спусковой крючок), поставить винтовку на предохранитель, присоединить магазин и взять винтовку в положение «на ремень».

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

113. Упор используется для повышения меткости стрельбы. Снайпер, изготавливаясь к стрельбе, должен приспособить упор так, чтобы он обеспечивал наиболее удобное положение и, прикладку для производства выстрела. Чем удобнее упор, тем лучше будут результаты, стрельбы.

Укрытие используется для затруднения наблюдения противнику и для защиты от его огня. В целях принятия устойчивого положения и повышения меткости стрельбы снайпер использует укрытие в качестве опоры для тела и в отдельных случаях (при наличии сбоку выступов и выемок) — в качестве упора для оружия.

В зависимости от высоты упора или укрытия снайпер принимает положение для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

114. Для стрельбы с упора положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки, опирающейся на упор, а правой рукой удерживать винтовку за переднюю часть приклада (рис. 62, и) или положить винтовку ствольными накладками на упор и удерживать ее левой рукой за магазин (рис. 62,б) либо за нижнюю часть приклада (рис. 62,в). Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

А

Б

В

Рис. 62. Положение при стрельбе с упора при удержании винтовки левой рукой:

а — за ствольные накладки; б — за магазин; в — за приклад

115. Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий принять положение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало снайпера от огня противника; винтовку удерживать так же, как при стрельбе без укрытия (рис. 63). Винтовка и поддерживающая ее кисть руки не должны касаться укрытия во избежание отклонения пуль в сторону.

А