Нарушение углеводного обмена

Монастырский Константин

8. Эпилог

 

 

Не моя вина, что в этой книге – всё наоборот… Тут, как говорится, не нравится – болейте дальше, напишите собственную или откройте учебник по физиологии и убедитесь сами.

Правда – режет… Несомненно, эта правда очень критическая по отношению ко всему медицинскому сектору. Это вовсе не значит, что я с неуважением отношусь к врачам, скорее наоборот: к достойным – с уважением, ко всем остальным – с сочувствием… Я не пишу к «хорошим» врачам, потому что словосочетание «врач» и «хороший» – анахронизм. По крайней мере в США, где хорошими считаются врачи, у которых больше всего больных и самые высокие доходы. По идее, у хорошего врача должны быть низкие доходы, так как его больные – здоровые… А за здоровых, сами знаете, страховки не платят. Ну а какой же идиот мечтает о титуле M.D., чтобы нищенствовать!

Ну а дальше всё просто: как учат – так и лечат. Такова система. Винить рядового врача за бардак в современной медицине так же целесообразно, как злиться на собаку за то, что она лает… В скором времени система сама себя переделает: как в свое время Советский Союз не смог выдержать гонку вооружений с США, так США не сможет выдержать «гонку» расходов на медицинское обслуживание населения, куда уже и так уходит более четверти годового бюджета страны. А так как все болезни – от еды, то сменить еду куда проще, быстрее и дешевле, чем лечить…

Так что, если вы хотите найти «хорошего» врача – найдите порядочного человека, подарите ей или ему мою книгу и никогда не болейте… А пока – думайте о себе и не тратьте времени на решение проблем «американской медицины», на которые вы всё равно не можете повлиять. Только собственным примером – абсолютным здоровьем, хорошим настроением и прекрасным внешним видом – вы можете доказать окружающим верность моих тезисов.

Мне часто задают вопрос, не боюсь ли я так «смело» писать и критиковать медицинский сектор? Чего и кого бояться, господа? Во-первых, я ни у кого не отбираю кусок хлеба; во-вторых, думающие врачи быстро берут мои рекомендации на вооружение, потому что они болеют точно так же, как вы; в-третьих, даже если заткнуть Монастырского, базовую анатомию и физиологию организма не переделаешь. Не я, так кто-нибудь другой. Здравомыслящих – пруд пруди, а больных – еще больше…

Единственное, чего я боюсь – так это заболеть. Даже если мне когда-то не повезет, это вовсе не означает, что Монастырский не прав…, а лишь означает, что Монастырские поздно начали… Причина не в функциональном питании, а в основательно разбазаренном здоровье за предшествующие десятилетия «здорового» питания, «хорошего» лечения и плохих привычек. Собственно, если бы не это, не знать бы мне всего того, что я узнал, и не было бы этой книги.

Осталось только добавить, что и я, и моя семья религиозно придерживаемся всех принципов, которые описаны в этой книге, и все мы сегодня в лучшей форме, чем в начале пути. Поэтому берегите платье снову, а здоровье – чем раньше, тем вернее. Лучше всего – задолго до рождения!

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Константин Монастырский

 

Благодарности

Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой и предыдущей книгам более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент-некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80+ лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40-летней, а в плохую – не делится…

Завершение моих книг и их «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой-Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только приводит мои рукописи в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 24 года жизни в США, но и окружает меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – была бы курочка, сготовит и дурочка), я бы по сей день оставался вегетарианцем…

О медицине и болезнях невозможно писать без юмора по той простой причине, что речь как никак идет то о жизни, то о смерти… В блестящих иллюстрациях Жени Крана (на мой взгляд, одного из самых талантливых современных российских карикатуристов) герои моих книг – пациенты и врачи, дети и родители, автор и его коты, не говоря уже об углеводах и волках на страже овчарни – обретают характеры и фактуру, достойные их ролей в этой трагикомедии. Три года назад мы приютили двух котят, которых в наш дворик принес добрый аист. С тех пор, невзирая на обстоятельства, с наших лиц не сходит улыбка…

Функциональное питание и котик в вашем доме (а еще лучше два) – идеальные средства от стресса, хандры, несварения и одиночества. Ну а раз так, значит Дусик и Носик тоже приложили свои лапки к завершению этой книги. И конечно же, я бы никогда не взялся за этот том, если бы не энтузиазм, доброжелательность и восторженные отзывы читателей «Функционального питания» и моих статей. Всем спасибо!

 

Колосс на глиняных ногах

Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово-злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно-сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

Результат? Из-за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем… Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты…

Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…

A Guide to Daily Food Choices. U.S.D.A. (1996). После трех десятилетий такого питания, количество полных в США увеличилось с 15% до 62%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – 1,5 миллиона человек в год.

И это только верхушка айсберга…

 

Фундамент абсолютного здоровья

С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе… Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.

Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух… Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью…

Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода – были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.

Пирамида абсолютного здоровья и долголетия…

Так питались наши предки. С пищевыми добавкам мы можем жить дольше. Еще сто лет назад инфаркт был почти таким же редким явлением, как смерть от молнии, а полных было менее 5%. И, конечно, еще не было лекарств…

Показатели уровня глюкозы в крови в России и Европе

В США уровень глюкозы измеряется и указывается в миллиграммах на децилитр крови (mg/dl). В России и Европе – в микромолях на литр (ммоль/л). Для перехода из одной системы в другую необходимо взять коэффициент 18: русский показатель умножить на 18, американский – разделить на 18. Таким образом, уровень глюкозы в крови 180 mg/dl (США) будет соответствовать 10 ммоль/л (Россия).

Имейте в виду, что моль – это единица количества вещества в Международной Системе Единиц. В одном моле содержится столько молекул (атомов, ионов или каких-либо других структурных элементов вещества), сколько атомов содержится в 0,012 кг углерода (С) с атомной массой 12. Поэтому, к примеру, коэффициент для пересчета показателя холестерина отличается от коэффициента для пересчета уровня глюкозы, и равен 37,5.

Диагностические критерии сахарного диабета (США)

Ваш лечащий врач интерпретирует анализ крови на повышенный «сахар» на основании показателей уровня глюкозы в плазме крови, рекомендуемых Американской ассоциацией диабета:

• Симптомы диабета на фоне рутинных показателей концентрации глюкозы в плазме крови › 200 mg/dl (11,1 ммоль/л). Под «рутинной концентрацией» подразумевается анализ в любое время дня, независимо от последнего приема пищи. Классические симптомы диабета – полиурия (частое мочеиспускание), полидипсия (чрезмерная жажда) и необъяснимая потеря веса. Или:

• Уровень глюкозы натощак › 126 mg/dl (7,0 ммоль/л). «Натощак» означает отсутствие пищи, содержащей калории, в течение 8 часов (140 mg/dl до 1997 г. – К.М.). Или:

• Уровень глюкозы в плазме › 200 mg/dl (11,1 ммоль/л) через 120 минут после начала орального глюкозотолерантного теста (ОГТ). Тест должен проводиться согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), c использованием нагрузки, равной 75 г обезвоженной глюкозы, растворенной в воде.

При отсутствии однозначной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией (сахарного диабета с явными симптомами. – К.М.), диагноз необходимо подтвердить повторным анализом, проведенным в другой день. ОГТ не рекомендуется в повседневной клинической практике из-за риска острой гипогликемии.

Аббревиатуры и соотношения единиц измерения веса

1 грамм (г, g) = 1000 миллиграмм (мг, mg) = 1 000 000 микрограмм (мкг, mcg).

Большинство компонентов в пищевых добавках измеряются в миллиграммах или микрограммах. Витамины A, D и Е измеряются в интернациональных единицах (International Units, или I.U.), которые отражают потентность этих добавок независимо от веса различных исходных компонентов.

1 мкг ретинола (mcg RE) = 3,3 I.U. витамина А

1 мкг бета-каротина = 6 мкг бета-каротина

100 I.U. витамина D = 2,5 мкг

100 I.U. витамина Е = 67 мг

Написание десятичных дробей и чисел больше тысячи в русском языке отличается от американского:

0,01 или 2,5 (амер.: 0.01 или 2.5)

1 000 или 1 000 000 (амер.: 1,000 или 1,000,000)

В этой книге используется русский цифровой синтаксис.

 

Информация для врачей

Уважаемый доктор,

К вам может обратиться ваш пациент с просьбой подобрать ему лекарственный режим, необходимый в период перехода на функциональное питание, которое детально описано в этом издании и моей книге «Функциональное питание».

Я обращаюсь к вам, потому что в этой ситуации только вы в состоянии профессионально помочь вашему пациенту в его естественном стремлении выздороветь.

В моих рекомендациях нет ничего хитрого. Они базируются на элементарной логике: высокий «сахар» в крови возникает не из воздуха, а из простых и сложных углеводов в диете пациента. Чем больше углеводов, тем выше «сахар»! Чем дольше такое питание, тем быстрее прогрессирует диабет! Чем быстрее развивается болезнь, тем больше и больше необходимо лекарств, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в пределах нормы! Чем больше лекарств, тем сильнее их побочные явления! Чем серьезнее эти «явления», тем больше необходимо новых лекарств!

И так до самого финала…

Соответственно, если ваш пациент начнет исключать из питания продукты, богатые углеводами, уровень глюкозы в его крови начнет понижаться и стабилизироваться естественным образом. Тоже ничего хитрого, если пациент пока обходится без лекарств и/или инсулина. А если уже не обходится, то ситуация и сложнее, и опаснее, потому что ваш пациент использует диету, богатую углеводами, чтобы балансировать «сахаропонижающий» эффект этих лекарств на его организм. Поэтому, когда углеводов в питании становится меньше, а доза и режим приема лекарств остаются прежними, у пациента может резко понизиться уровень глюкозы в крови, вплоть до гипогликемической комы… Чтобы избежать этот неприятный инцидент, пожалуйста, подберите вашему пациенту оптимальные дозы лекарств и порекомендуйте время для их приема в соответствии с новым режимом питания.

Хочу обратить ваше внимание еще на одну важную деталь: динамика уровня глюкозы в крови у пациента на диете с минимальным количеством углеводов значительно отличается от динамики на традиционной смешанной диете. Так как переваривание белков в желудке продолжается несколько часов (дольше при гастропарезе), рост уровня глюкозы в крови начинается не сразу после еды, а через несколько часов после того, как переваренная пища попадает из желудка в кишечник. В такой ситуации доза, продолжительность действия и время приема лекарств и/или инсулина должны соответствовать приблизительному времени опорожнения желудка (определяется глюкометром), а не предшествовать, как это принято, приему пищи.

Спасибо за вашу помощь. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, буду рад ответить на них на русском или английском языках по электронной почте Konstantin@AgelessNutrition.com или по телефону 1-800-314-1110.

С уважением,

Константин Монастырский, автор