Думай как математик

Оакли Барбара

10

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ

 

 

Джошуа Фоер был таким, как все. Однако обычные люди подчас могут славиться необычными делами.

Недавний выпускник колледжа, Фоер жил с родителями и пытался начать карьеру журналиста. Хорошей памятью он не отличался: часто забывал важные даты (например, день рождения своей девушки), не мог вспомнить, куда положил ключи от машины, забывал еду в духовке. То же и на работе: как Джошуа ни старался следовать правилам, он вечно делал орфографические ошибки.

Фоер очень удивился, обнаружив людей, которые не испытывали таких проблем. Они могли всего за полминуты запомнить порядок карт в перетасованной колоде или десятки телефонных номеров, имен, лиц, событий и дат. Если дать таким людям случайно выбранное стихотворение — через считаные минуты они воспроизведут его наизусть.

Фоер был заинтригован. Он решил, что у этих блестящих повелителей памяти какой-то редкостный мозг, позволяющий легко запоминать огромные объемы информации.

Однако мнемонисты, с которыми говорил Фоер, в один голос утверждали, что их изначальная нетренированная память была совершенно обычной. Эти люди заявляли то, что казалось невероятным: быстро и легко запоминать они научились с помощью старинных техник визуализации. Любой так может, постоянно слышал Фоер. Даже ты так можешь [1]Этот метод подробно описан в книге: Нётеберг Ш. Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут. — М.: Альпина Паблишер, 2012
.

Журналист Джош Фоер готовится к национальному чемпионату по запоминанию в США. Заглушающие шум наушники и маска с крошечными отверстиями для глаз помогают ему не отвлекаться. Это мощное напоминание о том, что, когда необходимо запомнить какую-то информацию, нужно сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Именно эти стимулирующие слова и привели начинающего журналиста к тому, во что он прежде никогда не поверил бы: к победе на чемпионате США по запоминанию.

«Мы, преподаватели, всегда рекомендуем студентам формировать порции информации, а не просто запоминать разрозненные факты и тем самым порой создаем впечатление, будто запоминание не так уж существенно (зачем запоминать уравнение, которое можно посмотреть в учебнике?). Однако запоминание ключевых фактов чрезвычайно важно, поскольку эти факты и составляют основу творческого процесса формирования порций информации! Нужно продолжать мысленно жонглировать и играть фактами, которые мы запомнили, и тогда из них образуются порции информации».

Форрест Ньюман, преподаватель астрономии и физики, Городской колледж Сакраменто, Калифорния

Помните ли вы, где находится кухонный стол? Зрительно-пространственная память

Вас, вероятно, удивит тот факт, что у людей имеются феноменальные системы зрительной и пространственной памяти. Применяя методы, основанные на работе этих систем, вы не просто полагаетесь на повторение информации (которая тем самым отпечатывается в мозгу) — нет, вы используете забавные, запоминающиеся, креативные подходы, которые позволяют вам лучше видеть, чувствовать и слышать то, что вы хотите запомнить. Более того, эти методы освобождают вашу рабочую память. Группируя предметы способом зачастую нестандартным, но дающим возможность логически воспроизвести заминаемую информацию, вы легко улучшаете долговременную память. А это может ощутимо уменьшить стресс во время экзаменов.

Говоря о хорошей зрительной и пространственной памяти, я подразумеваю вот что. Если бы вам предложили осмотреть дом, в котором вы никогда раньше не бывали, вы довольно быстро составили бы представление об общем расположении комнат и мебели, цветовой гамме, о лекарствах на полочке в ванной (да-да!). За считаные минуты ваше сознание приняло бы в себя и надежно удержало тысячи новых фрагментов информации. Даже через несколько недель вы сохраняли бы в памяти гораздо больше информации, чем если бы провели то же количество времени, уставившись в пустую стену. Ваш мозг призван удерживать такого рода информацию о каком-либо месте.

Мнемонические приемы, которые использовались в древности и применяются до сих пор, основаны именно на этих природных способностях зрительно-пространственной памяти. Нашим предкам не нужна была вместительная память на имена и цифры, зато нужно было помнить то, как добраться домой после трехдневной охоты или до густых зарослей черники на скалистых склонах к югу от стойбища. Эти обусловленные эволюцией потребности и помогли созданию приоритетных систем памяти, связанных с расположением и внешним видом вещей.

О важности запоминания зрительных образов

Для подключения к системе зрительной памяти попытайтесь создать очень запоминающийся зрительный образ, символизирующий один ключевой предмет, который вы хотите запомнить [2]ISE 150, EGR 260 — названия учебных курсов, имеющих отношение к техническим наукам. — Прим. ред.
. Например, можете использовать этот рисунок для запоминания второго закона Ньютона: f = ma. (Чтобы вывести эту фундаментальную формулу, связывающую силу с массой и ускорением, человечеству понадобились многие тысячелетия.) Буква f в формуле может означать flying (полет), m — mule (мул), а слово для a придумайте сами.

Креативный способ запоминания: месяцы, которые приходятся на костяшки пальцев, насчитывают по 31 дню. «Такой простой способ — и я теперь никогда не забуду, в каких месяцах 31 день! За десять секунд я выучил то, чего избегал 20 лет, считая, что сидеть и зубрить эту информацию о месяцах слишком утомительно», — заметил студент-математик.

Причина того, что образы так важны для запоминания, частично заключается в том, что они напрямую связаны с ответственными за зрительно-пространственное восприятие центрами в правом полушарии [3]. Посредством этих участков мозга с усиленными способностями к запоминанию образы создают новую «оболочку» для понятий, с виду запутанных и труднозапоминаемых.

Чем больше нейронных зацепок, связанных с органами чувств, вы создадите, тем легче вам будет вспомнить нужное понятие и его значение. Вы не просто видите мула — вы чувствуете его запах и тот же порыв ветра, который мул ощущает на своей шкуре. Вы даже слышите свист ветра. Чем забавнее образ и чем больше ассоциаций он навевает, тем лучше.

«Дворец памяти»

Метод «дворца памяти» основан на том, чтобы вызвать в памяти знакомое место — скажем, ваш дом — и использовать его в качестве визуальной основы («блокнота»): на нее можно наложить образы-понятия, которые вы хотите запомнить. Нужно всего лишь вспомнить, например, интерьер вашей квартиры, маршрут в колледж, любимый ресторан. И все! В мгновение ока это место становится «дворцом памяти», которое вы будете использовать как блокнот для записей.

Метод «дворца памяти» полезен для запоминания разрозненных предметов — например, списка покупок (молоко, хлеб, яйца). Чтобы заставить «дворец памяти» работать, можно вообразить, например, гигантскую бутылку молока в прихожей, хлеб на диване, а разбитое яйцо пусть стекает каплями с кофейного столика. Иными словами, вы должны вообразить, будто идете по знакомому помещению или местности, где в неожиданных местах торчат предметы, которые вам нужно запомнить.

Скажем, вы пытаетесь запомнить твердость минералов по шкале от 1 до 10 (1 — тальк, 2 — гипс, 3 — кальцит, 4 — флюорит, 5 — апатит, 6 — ортоклаз, 7 — кварц, 8 — топаз, 9 — корунд, 10 — алмаз). Можно придумать мнемоническую фразу — «Толстые гиганты крадут фиолетовые арбузы оптом, когда тролли кормят аллигаторов», но проблема будет в том, что саму фразу запомнить непросто. Гораздо проще использовать «дворец памяти». У входа лежит толстый гигант с фиолетовым арбузом, на котором торчит табличка «оптом», в прихожей тролли — в общем, идея понятна. При изучении финансов, экономики, химии, чего угодно — подход будет аналогичным.

В первый раз все получится медленно: на формирование цельного ментального образа нужно время. Однако чем чаще вы будете прибегать к этому методу, тем меньше времени он будет требовать. Одно из исследований показало, что человек, применяющий метод «дворца памяти», может запомнить более 95% списка из 40–50 предметов после одной-двух мысленных «прогулок» по местному университету, на территории которого были «разложены» эти предметы [4]. При таком использовании памяти запоминание может стать прекрасным упражнением на креативность и одновременно отличным инструментом создания нейронных зацепок для еще большей креативности. Чем плохо? (Впрочем, плохо здесь одно: поскольку этот метод использует зрительно-пространственную систему, «дворец памяти» нежелательно использовать во время других видов пространственной деятельности — например, когда вы ведете машину [5]. Отвлекаться от дороги в таких случаях может быть опасно.)

Пройдитесь по «дворцу памяти» и расположите в нем запоминаемые предметы. Это полезный способ запоминать перечни — например, пять компонентов рассказа или семь этапов научного исследования.

Песни, которые помогают укрепить материал в сознании, также имеют отношение к «дворцу памяти» в том смысле, что они тоже преимущественно используют правое полушарие мозга. Есть мелодии, помогающие запомнить формулу квадратного уравнения, формулы исчисления объема геометрических фигур и другие. Если вбить в поисковик запрос «квадратное уравнение» и «песня», то найдутся примеры, а можно придумать и свой собственный. Многие детские песенки предполагают движение вместе с пением, чтобы лучше усваивались слова, и разные типы осмысленных движений (притопывание, подпрыгивание и пр.) могут дать дополнительное количество нейронных зацепок, необходимых для сохранения материала в памяти, поскольку движения будут составлять часть запоминаемого.

Эти приемы могут пригодиться не только для уравнений, формул и списков покупок. Даже доклады и презентации (во время которых порой теряешь дар речи от ужаса) становятся легче, когда вы обнаруживаете, что ключевые понятия, о которых вы собираетесь говорить, можно уложить в памяти в виде запоминающихся образов, так что они не вылетят из головы во время выступления. Вам нужно всего-навсего привязать основные идеи выступления к запоминающимся образам. Посмотрите виртуозную лекцию Джошуа Фоера на конференции TED, где он демонстрирует метод «дворца памяти» применительно к запоминанию речей [6]. Если вы хотите увидеть, как этот метод применяется для запоминания формул, зайдите на сайт SkillsToolbox.com, где даны легко запоминающиеся подсказки для математических символов [7] (например, символ деления « / » — это детская горка).

ВАША ПОПЫТКА!

«Дворец памяти» — в дело!

Преподаватель анатомии Трейси Магранн о методе «дворца памяти» применительно к изучению пяти слоев эпидермиса:

«Эпидермис имеет пять слоев. Снизу вверх: stratum basale, stratum spinosum, stratum granulosum, stratum lucidum и stratum corneum. Чтобы запомнить, который из них самый глубинный, вообразите подвал своего дома. Это stratum basale. Чтобы подняться из подвала (глубинный слой) к крыше (верхний слой), повернитесь к ступенькам… Осторожнее! Не наткнитесь на спинку стула (stratum spinosum). Лестница ведет на кухню, здесь кто-то рассыпал по всему полу гранулированный сахар (stratum granulosum). Затем вы поднимаетесь выше и перед выходом на крышу останавливаетесь, чтобы намазаться лосьоном от загара. Stratum lucidum похож на слой лосьона от загара — он защищает нас от ультрафиолетовых лучей, но присутствует только на ладонях и подошвах ног — туда-то вы и наносите воображаемый лосьон. Теперь вы готовы подняться на крышу и посидеть там с вкусным попкорном (stratum corneum)».

Можете ли вы придумать, как применить «дворец памяти» для своих занятий?

Средства для облегчения запоминания — будь то яркие образы, привязчивые песни или легко воображаемые «дворцы» — полезны потому, что они помогают сосредотачиваться в тех случаях, когда мозг готов отвлечься на что-то другое. Они напоминают, что для запоминания важно значение, даже если оно представлено в нетривиальном виде. Иными словами, методы запоминания побуждают вас делать изучаемый материал значимым, запоминающимся и приятным.

Песенки для взбадривания мозга

«На уроках химии в школе мы проходили число Авогадро — 6,02214 × 107, — которое никто не мог запомнить. Кто-то из моих друзей сочинил о нем песенку на мотив рекламного ролика для хлопьев Golden Grahams. И даже теперь, 30 лет спустя, я помню число Авогадро именно благодаря той песенке».

Малькольм Уайтхаус, выпускной курс, изучает компьютерную технику

Советы Трейси

«Когда вы заучиваете материал, полезно походить туда-сюда. Стоит заранее перекусить, ведь при мыслительной деятельности мозгу нужны силы. Кроме того, занимаясь, важно задействовать разные участки мозга. Зрительные участки коры головного мозга используются для запоминания визуальной информации, слуховые — для слуховой, сенсорные — для ощущений, моторные — для движений. Чем больше участков мозга работают при обучении, тем надежнее будут сформированные шаблоны памяти: они теснее переплетутся друг с другом, образуя сеть, которой не страшны экзаменационные волнения. Например, в анатомической лаборатории студенты должны взять анатомическую модель, закрыть глаза, ощупать все компоненты и вслух назвать каждую из частей. Можно, впрочем, обойтись без ощущения запаха и вкуса — нужно же где-то поставить точку!»

Трейси Магранн, преподаватель биологии, Колледж Сэддлбек, Калифорния

ОБОБЩЕНИЕ

● Метод «дворца памяти» (условное размещение запоминаемых объектов в знакомом месте) позволяет вам подключать к делу мощный ресурс зрительной памяти.

● Когда вы учитесь использовать свою память более упорядоченным, но все же более творческим образом, это помогает вам научиться фокусировать внимание — в том числе и тогда, когда вы создаете обширные ассоциативные связи, способствующие прочному запоминанию.

● Если вы хорошо понимаете запоминаемый материал, вы можете несравнимо глубже его усвоить. Кроме того, вы пополняете и укрепляете свою мыслительную «библиотеку», необходимую для полного овладения материалом.

ОСТАНОВИТЕСЬ И ВСПОМНИТЕ

Закройте книгу и отведите от нее взгляд. Каковы главные идеи этой главы? Завтра утром, когда проснетесь и будете начинать новый день, попробуйте выяснить, сколько из этих идей вы сможете вспомнить.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Придумайте и опишите какой-либо образ, который можно использовать для запоминания важного уравнения.

2. Возьмите четыре или более понятий, относящихся к изучаемому предмету. Опишите, как можно закодировать каждое из этих понятий в запоминающийся образ и в каком месте своего «дворца памяти» вы бы его разместили. (Ради спокойствия преподавателя сдерживайте свое воображение и подвергайте цензуре некоторые из наиболее запоминающихся образов. Как сказала одна остроумная британская актриса, «мне все равно, где они этим занимаются, лишь бы не пугали лошадей на улице».)

3. Объясните метод «дворца памяти» так, чтобы его могла понять ваша бабушка. 

 

Преподаватель, специалист по системам машинного зрения Шерил Сорби: пространственные навыки — дело наживное

 

Шерил Сорби — заслуженный инженер со многими наградами, чьи научные интересы включают в себя проектирование трехмерной компьютерной графики для визуализации сложных действий. Вот что она рассказывает [8]:

«Многие ошибочно полагают, что пространственное воображение — постоянная величина: либо оно есть, либо его нет. Заявляю со всей ответственностью: это неправда, и я — живое свидетельство тому, что пространственным навыкам можно научиться. Я когда-то чуть не решила бросить изучать инженерное дело из-за плохо развитого пространственного воображения, однако занялась им вплотную, развила навыки и успешно получила научную степень. Именно те студенческие проблемы подтолкнули меня к решению посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать студентам в развитии пространственного воображения. Практически все студенты, с которыми я работала, в конечном итоге сумели улучшить свои способности к пространственному мышлению благодаря практике.

Человеческие способности чрезвычайно разнообразны — от музыкальных и вербальных до математических и дальше. Одна из важнейших способностей — пространственное мышление. Люди с хорошим пространственным мышлением могут представить себе, как будет выглядеть объект в другом ракурсе, или после вращения, или будучи разделен пополам. В некоторых случаях пространственное мышление вступает в действие, когда при наличии одной лишь карты надо найти самый удобный путь из одной точки в другую.

Способность мыслить пространственными категориями важна в машиностроении, архитектуре, компьютерных науках и других сферах. Например, авиадиспетчеры должны представлять себе направление пути нескольких самолетов в данный момент времени и делать так, чтобы машины не столкнулись. Не обойтись без пространственного мышления и автомеханику, который должен вставить нужные детали в двигатель. Недавние исследования установили связь между пространственным мышлением, с одной стороны, и творчеством и инновациями — с другой. Это значит, что чем лучше у вас пространственное мышление — тем более креативным и инновационным будет ваш подход!

Мы обнаружили, что у некоторых студентов низкий уровень пространственного восприятия: это может быть связано с недостатком детского опыта, который помог бы развить эти навыки. Дети, которые часто разбирали предметы и собирали их вновь, обычно обладают хорошим пространственным мышлением, как и дети, занимавшиеся определенными видами спорта. Возьмем, к примеру, баскетбол: игрок должен, находясь в любом месте площадки, уметь вообразить себе дугу, по которой мяч гарантированно попадет в корзину.

Если вы в детстве ничем таким не занимались — еще не поздно все исправить. Пространственные навыки могут развиться и во взрослом возрасте, нужны лишь практика и терпение.

Как добиться результата? Попытайтесь нарисовать какой-нибудь предмет, а потом изобразить его еще раз, изменив точку зрения. Помогают и трехмерные компьютерные игры, где нужно собирать трехмерные головоломки (можно начать с двухмерных). Выключите GPS и старайтесь ориентироваться по карте. А главное — не сдавайтесь, продолжайте тренироваться!»