Думай как математик

Оакли Барбара

5

КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Сделайте привычки (зомби) своими помощниками

 

 

В течение многих веков мышьяк был излюбленным средством отравителей. Стоит посыпать им утренний бутерброд — и мучительная смерть к концу дня гарантирована. Поэтому можете представить себе потрясение публики во время 48-й конференции Ассоциации наук и искусств Германии в 1875 г., когда два человека на глазах у зрителей радостно проглотили по двойной смертельной дозе мышьяка. На следующий день оба вновь присутствовали на конференции в добром здравии и отличном настроении. Анализ мочи показал, что никакого обмана не было: эти люди в самом деле переварили яд [1]Этот метод подробно описан в книге: Нётеберг Ш. Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут. — М.: Альпина Паблишер, 2012
.

Как же можно проглотить смертельную отраву и остаться в живых — и даже выглядеть совершенно здоровым?

Ответ некоторым образом связан с прокрастинацией. Понимание некоторых аспектов когнитивной психологии прокрастинации, как и понимание химического действия яда, может оказаться полезным для принятия превентивных мер.

В этой и следующей главах я научу вас ленивому способу борьбы с прокрастинацией. Вы узнаете о своих внутренних зомби — рутинных привычных откликах, которыми мозг отзывается на определенные сигналы. Эти зомби-отклики часто сосредоточены на том, чтобы вы лучше чувствовали себя здесь и сейчас. Как вы увидите, некоторых таких зомби можно поставить себе на службу, и тогда прокрастинация к вам не подступится, если она нежелательна (не всякая прокрастинация плоха) [2]ISE 150, EGR 260 — названия учебных курсов, имеющих отношение к техническим наукам. — Прим. ред.
. Затем вы сможете — в режиме интерливинга — ознакомиться с главой, посвященной упрочению навыков по формированию порций информации, а затем вернетесь к прокрастинации в итоговой главе, где собраны подсказки, уловки и другие удобные приемы.

Начнем с важного. В отличие от прокрастинации, которой так легко поддаться, сила воли встречается не так часто, поскольку она требует существенных нейронных затрат. Это значит, что в борьбе с прокрастинацией не стоит обильно воздействовать на нее силой воли, будто дешевым освежителем воздуха. Не тратьте силу воли на попытки покончить с прокрастинацией, если без этого можно обойтись! В лучшем случае, как вы увидите, вам это не потребуется.

Яд. Зомби. Ничего лучше не нашлось?

Ах да — еще эксперименты! Ха-ха-ха, что может быть веселее?

Поводы отвлечься и прокрастинация

«Прокрастинация — одна из крупнейших проблем нынешнего поколения. У нас столько соблазнов! Мысли текут примерно так: сейчас начну делать домашние задания, только сначала проверю Facebook, Twitter, Tumblr и почту. И даже не замечаю, как пролетел час. Даже когда я приступаю к заданиям, эти сайты у меня открыты на рабочем столе. Мне нужно найти способ просто-напросто сосредоточиться на учебе и домашних заданиях. Наверное, это сильно зависит от окружающей обстановки. Не нужно все откладывать на последнюю минуту».

Студент-математик

Прокрастинация и дискомфорт

Вообразите, как болели бы икроножные мышцы, если бы вы, готовясь к крупному забегу, откладывали тренировки до последней полуночи перед соревнованием. Точно так же невозможно добиваться результатов в математике и естественных науках, если оставлять все на последнюю минуту.

У большинства людей результаты изучения математики и естественных наук зависят, во-первых, от коротких занятий, во время которых закладываются нейронные «кирпичи», и, во-вторых, долгих периодов между ними, во время которых мыслительный «котел» успевает остыть. Поэтому прокрастинация как невероятно распространенная проблема многих студентов [3] особенно важна для тех, кто изучает математику и естественные науки.

Мы прокрастинируем в отношении того, что нам неприятно [4]. Исследования мозга показали, что математикофобы, например, стремятся избегать математики потому, что даже мысль о ней болезненна. Когда они думают о необходимости заниматься математикой, болевые центры их мозга активизируются [5].

Здесь требуется важное замечание. Болезненным было только предчувствие, мысль о предстоящем занятии. Когда математикофобы приступали к занятию, боль исчезала. Эксперт по прокрастинации Рита Эмметт поясняет: «Страх перед математикой отнимает больше времени и сил, чем сами занятия математикой» [6].

Избегать неприятных занятий — с виду разумное поведение, однако, к сожалению, его результат со временем может оказаться весьма неприятным. Когда занятия математикой все больше откладываются, приступать к ним становится все страшнее. И если вы откладываете подготовку к экзаменам, то в решающий день вы задыхаетесь от недостатка знаний, поскольку у вас не сформирован нейронный фундамент, который позволил бы вам уверенно обращаться с материалом. И все ваши надежды на стипендию идут прахом.

Возможно, вам понравилась бы профессия, связанная с математикой или естественными науками, но вы сдаетесь и выбираете другой путь. Вы говорите окружающим, что не способны к математике, хотя на самом деле вы просто поддались прокрастинации.

Прокрастинация — отдельная, неоспоримо важная, «ключевая» вредная привычка [7]. То есть привычка, влияющая на многие важные аспекты жизни. Избавьтесь от нее — и в вашей судьбе постепенно начнут происходить тысячи благоприятных перемен.

Есть и еще один критически важный пункт. Дистанцироваться от того, в чем вы не преуспеваете, довольно легко. Однако чем лучше вы овладеваете каким-то навыком или предметом, тем больше удовольствия он вам доставляет.

Как прокрастинирует мозг

Би-и-ип, бип, бип… Суббота, 10:00, сладкий сон прерван будильником. Через час вы уже сидите с кружкой кофе за учебниками и компьютером. Вы сделали все, чтобы уделить целый день занятиям, чтобы закончить домашние задания на понедельник. Вы также планируете начать эссе по истории и заглянуть в тот раздел химии, в котором нужно разобраться.

Вы бросаете взгляд на учебник математики. Душа отзывается легким, едва ощутимым стоном. Болевые центры мозга загораются при одной мысли о сложных таблицах и запутанных формулировках. Как не хочется сейчас заниматься математикой! Мысль о том, что над математикой придется провести ближайшие несколько часов, никак не улучшает самочувствия.

Вы переводите взгляд с учебника на компьютер. Ага, тут занятие поприятнее. Никаких отрицательных ощущений, только легкое удовольствие, когда вы открываете почту и начинаете проверять письма. Ах, какую милую картинку прислала Джесс…

Через два часа вы обнаруживаете, что делать домашнее задание еще и не начинали.

Это типичная схема при прокрастинации. Вы думаете о чем-то не очень приятном, болевые центры вспыхивают. Поэтому вы переносите фокус внимания, одновременно сужая, на что-то более приятное [8]. От этого вы испытываете удовольствие, пусть и временное.

Прокрастинация похожа на болезненное пристрастие. Она на некоторое время возбуждает и отвлекает вас от скучной реальности. Вы без труда можете убедить себя, что, скажем, в данной ситуации лучше потратить время на поиск информации в Интернете, нежели на чтение учебника и решение задачи. Вы начинаете себя уговаривать. Дескать, для органической химии необходимо пространственное воображение (с которым у вас плохо), и поэтому, конечно же, вы плохо ее понимаете. Вы изобретаете абсурдные обоснования, которые кажутся чрезвычайно разумными: «Если я начну заниматься задолго до экзамена, то все успею забыть». (Вы очень удачно забываете об экзаменах по другим предметам, которые вам придется сдавать в ту же сессию, и о том, что невозможно выучить все сразу.) И только под конец семестра, когда вы начнете лихорадочно зубрить материал к экзамену, вы понимаете настоящую причину провала по органической химии: вы слишком много прокрастинировали.

Исследования показали, что прокрастинация даже может стать источником гордости и заодно оправданием неудач: «Я вчера готовился к экзамену вечером, после лабораторного отчета и маркетингового опроса. Конечно, мог бы сдать и получше, но невозможно же успеть все сразу!» [9] Даже те, кто усердно занимается, время от времени любят похвалиться прокрастинацией для придания себе большего веса и интереса в глазах окружающих: «Наконец-то вчера заставил себя сесть и подготовиться к экзамену».

Прокрастинации, как и любой другой привычке, легко поддаться. Как только вы решаете отложить намеченное дело на потом, вы расслабляетесь до привычного прокрастинационного состояния. Привычная, «зомбированная» тяга к этим крохам удовольствия может постепенно ослабить вашу уверенность в себе, так что вам уже не так захочется учиться эффективной трате времени. У тех, кто подвержен прокрастинации, уровень стресса обычно выше, здоровье хуже и оценки ниже [10]. Со временем привычка может укорениться, и тогда попытки от нее избавиться будут казаться безнадежными [11].

Перемены возможны!

«Я страдала прокрастинацией, но теперь все по-другому. Некоторые занятия в старшей школе научили меня дисциплине. На домашние задания по истории США уходило от четырех до шести часов ежедневно, и я научилась делать уроки небольшими порциями. Я поняла, что удовлетворение от выполненного подталкивает вперед и не дает сойти с дистанции».

Пола Меершарт, первый курс, литературное творчество

Время от времени вам удается просидеть за учебниками всю ночь и заработать приличную оценку — и в итоге вы даже порой чувствуете подъем. Как и в случае азартных игр, небольшой выигрыш такого типа может восприниматься как награда, которая будет подталкивать вас к тому, чтобы использовать полученный шанс и вновь скатиться к прокрастинации. Вам даже под силу убедить себя, что прокрастинация — ваша неотъемлемая черта, как рост или цвет волос. Да и вообще — если бы от прокрастинации было легко избавиться, то вы бы уже избавились, не правда ли?

Однако чем дальше вы продвигаетесь в процессе изучения математики и естественных наук, тем важнее овладеть контролем над прокрастинацией. Привычки, которые срабатывали в более ранние годы, могут обернуться против вас. В нескольких следующих главах я расскажу о том, как стать повелителем своих привычек. Вы сами должны принимать собственные решения, а не доброжелательные, но бездумные зомби — ваши привычки. Как вы увидите, способы борьбы с прокрастинацией просты. Они просто не являются интуитивно очевидными.

Давайте вернемся к истории, с которой началась эта глава. Люди, проглотившие мышьяк, начинали с малых доз яда, который в небольших количествах безвреден. Можно добиться иммунитета к его воздействию, и тогда даже при больших дозах вы будете выглядеть здоровым, хотя яд в это время станет работать на повышение риска возникновения раковых заболеваний и разрушать ваши внутренние органы.

Подобным же образом прокрастинаторы откладывают на потом одно небольшое дело. Затем повторяют это вновь и вновь, привыкая к процессу. Такие люди даже выглядят здоровыми. А каковы же долговременные результаты?

Не так уж они и хороши.

Меньше усилий — больше пользы

«Когда студент жалуется на проваленный экзамен и сообщает, что накануне занимался целых десять часов , я отвечаю: “Вот почему вы провалились”. И когда студент отвечает недоуменным взглядом, добавляю: “Нужно было заниматься понемногу , но постоянно”».

Ричард Нейдел, старший преподаватель математики, Международный университет Флориды

ОБОБЩЕНИЕ

● Мы прокрастинируем из-за того, что занятие, которое мы откладываем, нам неприятно. Но то, что приносит удовольствие на короткое время, не всегда полезно в долгосрочной перспективе.

● Прокрастинация похожа на яд, принимаемый небольшими дозами. В каждом мелком случае она может показаться невинной. Однако ее отдаленные последствия могут быть разрушительны.

ОСТАНОВИТЕСЬ И ВСПОМНИТЕ

В главе 4 мы узнали, что полезно повторять материал в непривычной обстановке — не там, где вы обычно занимаетесь. Это помогает отвыкнуть от «подсказок» привычного окружения и не зависеть от них. Позже вы заметите, что вам удобно вспоминать материал в любом месте, где бы вы ни находились. Это часто бывает важно при сдаче экзаменов.

Давайте опробуем это на практике. Каковы основные идеи данной главы? Вы можете попытаться сформулировать их там, где вы сейчас сидите, а затем вызвать в памяти еще раз, но в другом помещении или, что еще лучше, за пределами здания.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Влияет ли привычка к прокрастинации на вашу жизнь? Если да, то как?

2. Какие истории о прокрастинации вы слышали от других людей? Можете ли вы увидеть нестыковки в некоторых из этих историй? Каковы слабые места в ваших собственных рассказах о прокрастинации?

3. Перечислите некоторые возможные для вас шаги, которые могли бы помочь избавиться от прокрастинации без особых волевых усилий.

 

Активно обращайтесь за полезными советами! Рекомендация Нормана Фортенберри, ведущего эксперта США по техническому образованию

 

«Когда я учился на первом курсе, я уже знал, что хочу стать инженером, поэтому вместо простого курса математического анализа, на который ходили мои товарищи, я записался на углубленный. Это было ошибкой. Многие из тогдашних моих сокурсников изучали матанализ в старших классах и теперь лишь расширяли знания. Конкурировать с ними было бесполезно. Хуже того, поскольку на этот курс ходили немногие, мне почти не из кого было выбрать партнера по учебе, а ведь в том учебном заведении, в отличие от школы, не приветствовалась и даже порицалась работа в одиночку: преподаватели инженерных наук (сферы, где умение работать в команде считается важным профессиональным качеством) обычно уверены, что ты работаешь — и выполняешь домашние проекты — в партнерстве с другими. Я с трудом добивался оценки “хорошо”, но всегда понимал, что у меня плохо с концептуальным и интуитивным пониманием основ матанализа и всех базирующихся на нем последующих курсов. Я много занимался в одиночку, едва успевая усвоить нужный объем материала к очередному занятию, однако на это тратилось лишнее время, которое я мог бы употребить на другие цели.

Мне повезло, и я благополучно получил степень бакалавра в сфере машиностроения, а затем при содействии и под руководством нескольких однокурсников и научного руководителя перешел в магистратуру и получил докторскую степень по машиностроению. Главное, что я из этого вынес, — когда выбираете учебные предметы, всегда спрашивайте совета у соучеников и преподавателей. “Коллективная мудрость” будет вам полезна».