Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В нем должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, что он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. Также в ходатайстве могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство обусловно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. В свою очередь, администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

Порядок представления ходатайства к освобождению осужденных от отбывания наказания при тяжелых заболеваниях. Законный представитель осужденного (либо сам осужденный), у которого наступило психическое расстройство , препятствующее отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 УК РФ. Это ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Если сам осужденный или его законный представитель не имеют возможности подать такое ходатайство, представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносит в суд начальник учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Осужден н ы й , заболевший иной тяжелой болезнью (перечень заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации), препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 УК РФ. Это ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

При отказе суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления можно подавать не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

При отказе суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством можно подавать не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.