Закон возлагает на администрацию исправительных учреждений по месту отбывания осужденными наказаний в виде ареста, ограничения либо лишения свободы, обязанность их подготовки к предстоящему освобождению. С осужденными проводят беседы, в ходе которых выясняются их намерения по жизнеустройству, им дают необходимые рекомендации.

После того как намерения осужденных определятся, но не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста и за шесть месяцев до отбытия других наказаний, администрация направляет органам местного самоуправления и федеральной службы занятости по месту предстоящего жительства освобождаемого письменное уведомление с информацией о времени прибытия данного лица и предложениями относительно его бытового и трудового устройства. В уведомлении, как следует из текста закона, обязательно должна содержаться информация о наличии у освобожденного жилья, о его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказания, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.

Помещение в специально организуемые для таких лиц дома инвалидов и престарелых осуществляется органами социального обеспечения по месту жительства освобожденного либо в ином месте в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Материальная поддержка освободившихся осужденных осуществляется в следующих формах:

1. Обеспечение бесплатным проездом к месту жительства.

2. Обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда.

3. Обеспечение одеждой (в случае отсутствия) за счет государства или единовременным денежным пособием в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.