Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни:

1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию, так как у осужденных может наступить конфликтное эмоциональное состояние, зачастую сопровождающееся импульсивными действиями, провоцирующими «аварийные» способы поведения.

2. Усиленная охрана выражается в особом порядке несения службы на посту специально подготовленных лиц у камер, где содержатся осужденные к смертной казни.

3. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора.

5. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Порядок исполнения смертной казни: 1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела.2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом.3. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части второй настоящей статьи.4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного.5. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.