Особое место в истории русской тюрьмы занимают XIX– начало XX в., так как в этот период произошел заметный сдвиг в тюремной политике. В 1819 г. был принят Устав общества Попечительских тюрем. Его положения к средствам нравственного исправления относили: 1) постоянный надзор за заключенными; 2) размещение их по роду преступлений;

3) наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, на этом основанной; 4) занятие их приличными упражнениями; 5) заключение провинившихся или буйствующих в уединенное место.

Тюремная инструкция 1831 г. регулировала условия приема, размещения, режима, труда и быта заключенных. Она была важным шагом к созданию Тюремного кодекса России.

Свод учреждений и установлений о содержащихся под стражей и ссыльных 1831 г. являлся первым систематизированным актом об исполнении лишения свободы.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. к уголовным наказаниям были отнесены: 1) лишение всех прав состояния и смертная казнь; 2) лишение всех прав состояния и ссылка в каторжные работы; 3) лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь; 4) лишение всех прав состояния и ссылка на Кавказ.

К исправительным наказаниям отнесены: 1) ссылка на житие в отдаленные губернии и лишение особенных прав; 2) временное заключение в крепости; 3) временное заключение в смирительном доме; 4) кратковременный арест; 5) выговоры в присутствии суда.

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. отменял телесные наказания. Закреплялась следующая система наказаний: 1) выговоры, замечания и внушения;

2) денежные взыскания не свыше 300 рублей; 3) арест не свыше 3 месяцев; 4) заключение в тюрьме не свыше 1 года.

Уголовное Уложение 1903 г. закрепляло следующую систему наказаний: 1) смертная казнь (непубличное повешение); 2) каторга (4-15 лет); 3) бессрочная ссылка на поселение; 4) заключение в исправительном доме (1,5–6 лет);

5) заключение в крепости (2–6 лет); 6) заключение в тюрьме;

7) арест; 8) денежный штраф.

Уголовно-исполнительное законодательство и пенитенциарные учреждения 1917–1930 гг.

Наибольший интерес и объем составляет советское исправительно-трудовое законодательство, образовавшееся после 1917 г., изменившее общественную ситуацию и отменившее исполнение наказаний тюремным и ссылочным способом. Во временной инструкции «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такого», утвержденной постановлением НКЮ (Народного Комиссара Юстиции) от 23 июля 1918 г., оговорено перевоспитание и исправление осужденных с использованием труда.

Система мест лишения свободы состояла из:

1) общих мест заключения (тюрем);

2) воспитательно-карательных реформаториев и земледельческих колоний (в основном для молодежи);

3) испытательных заведений для лиц, в отношении которых есть основания для смягчения режима или досрочного освобождения;

4) карательно-лечебных заведений (для арестантов с заметно выраженными психическими дефектами);

5) тюремных больниц.

Крупным нормативным актом, регламентирующим исполнение наказаний, стало утвержденное постановлением НКЮ от 15 ноября 1920 г. Положение об общих местах заключения РСФСР, которое представляло собой инструкцию о деятельности и управлении общими местами заключения. В положении было подробно регламентировано применение общественно полезного труда, учебно-воспитательной и культурно-просветительной работы; определен правовой статус администрации общих мест заключения. Осужденные классифицировались на категории совершивших корыстные и некорыстные преступления и рецидивистов.

Первый в истории России Исправительно-трудовой кодекс был принят 16 октября 1924 г. Термин «уголовное наказание» был заменен разработчиками на термин «меры социальной защиты». Все места заключения делились на: места заключения для применения мер социальной защиты воспитательного характера, медико-педагогические (трудовые дома), медицинского характера. Проводилась классификация осужденных на осужденных к лишению свободы со строгой изоляцией, осужденных, не принадлежащих к трудовому классу, иных осужденных.