В систему уголовных наказаний Японии входят: малый штраф, штраф; уголовный арест; лишение свободы без принудительного труда; лишение свободы с принудительным трудом; смертная казнь.

Малый штраф (в сумме от 10 сэн до 20 йен) применяется за малозначительные преступные деяния.

Обычный штраф может последовать за более серьезные преступления. Его размеры превышают 20 йен. Штраф является самым распространенным наказанием, к нему приговариваются более 90 % всех осужденных. Это во многом объясняется ростом автотранспортных преступлений и стремлением избежать краткосрочного лишения свободы. В Японии нет системы штрафодней, поэтому штраф эффективен в основном для малоимущих слоев населения.

Уголовный арест предусматривается за незначительное преступное деяние сроком от одного до тридцати дней. Исполняется он в арестном доме.

Лишение свободы (с принудительным трудом или без такового) может быть срочным (от одного месяца до пятнадцати лет) либо бессрочным (пожизненным). Пожизненность не абсолютна, если по отбытии десяти лет бессрочного лишения

свободы осужденный проявит подлинное исправление, к нему может быть применено условное освобождение из тюрьмы.

В пенитенциарную систему Японии входят следственные тюрьмы, арестные дома, тюрьмы для взрослых преступников, тюрьмы для несовершеннолетних.

Характерной чертой пенитенциарной системы Японии является развитая дифференциация лишения свободы, основанная на классификации осужденных. Все осужденные к лишению свободы поступают первоначально в центры классификации, в зависимости от результатов которой они могут быть направлены в пенитенциарные учреждения для:

1) лиц с незначительными преступными наклонностями;

2) лиц с более развитыми преступными наклонностями;

3) иностранных граждан;

4) лиц, срок наказания которых превышает восемь лет;

5) лиц моложе двадцати лет;

6) психически ущербных лиц;

7) лиц с разными заболеваниями и физическими недостатками и др.