В ст. 182 УИК РФ в самой общей форме (право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи) закреплены права лиц, освобожденных от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, на определенные виды необходимой социальной помощи.

Практика показывает, что лица, освобожденные из исправительных учреждений, предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без помощи государственных органов, и в большинстве случаев им это удается. Вместе с тем они вправе обращаться за содействием в органы федеральной службы занятости по месту жительства, поскольку статья 13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения» относит их к числу пользующихся повышенной социально-правовой защитой.

В период вынужденной безработицы гражданин, освобожденный от наказания и зарегистрировавшийся в органе федеральной службы занятости, вправе получать пособие, размер которого зависит от среднего заработка в период отбывания наказания, но не может быть меньше установленного размера минимальной оплаты труда.

Нормы действующего законодательства о жилье не предусматривают каких-либо особых или преимущественных прав на его получение лицами, освобожденными от наказания. При отсутствии жилья освобожденный вправе обратиться с заявлением о постановке на учет в жилищные органы по месту своего постоянного проживания для получения жилья в обычном порядке. Возможно получение места в общежитии или иного ведомственного жилья, предоставляемого организацией по месту работы.

Как в период отбывания наказания, так и после освобождения за гражданином сохраняется право собственности на частное домовладение, в том числе индивидуальное или долевое право собственности на приватизированную квартиру. Он может получать жилье по наследству, по договору купли-продажи, дарения, приобретать земельные участки под застройку и т. п.

В соответствии с ФЗ от 17 апреля 2001 г. № 48 освобожденные имеют основание требовать восстановления утраченного права на жилье в его реальном виде.