В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят права и юридические обязанности. Каждый из этих элементов правового статуса самостоятелен, так как характеризуется социальным назначением, сущностью и содержанием.

Правовой статус осужденных представляет собой совокупность личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод осужденных, а также их специальные права и обязанности.

А. А. Игнатьев подразделяет общие права осужденных на конституционные и гражданские. Первые подвергаются меньшим ограничениям, чем вторые.

Некоторые авторы в качестве самостоятельного элемента правового статуса осужденных называют законные интересы осужденных – закрепленные в правовых нормах возможности для осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворение которых связано, как правило, с оценкой их поведения должностными лицами органов, исполняющих наказания, прокуратуры, судом.

Различают три вида законных интересов:

• возможность применения поощрения (ст. 87 УИК РФ);

• возможность применения льгот (ст. 139 УИК РФ);

• возможность получения благ, по своей социально-правовой сущности не являющаяся ни поощрением, ни льготой (ст. 103 УИК РФ).

Юридические обязанности осужденных подразумевают установленную в обязывающих и запрещающих нормах права меру необходимого поведения осужденных во время отбывания наказания, обеспечивающую достижение целей уголовного наказания.

В правовом статусе осужденных особое место занимают специфические права, законные интересы и обязанности, которые закреплены в ст. 11 УИК РФ (например, обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным). Среди специфических обязанностей осужденных интересна обособленная группа – «моральные обязанности осужденных» (обязанность выполнять правила личной и общей гигиены и др.).

Закрепление в законодательстве правового положения осужденных

Закрепление правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания, осуществляется двумя путями: с помощью нормативного определения и регламентации элементов правового статуса.

Нормативное определение правового положения осужденных так определено в п. 2 ст. 10 УИК РФ: «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации».

В Конституции РФ (ч. 3 ст. 62) и в Законе РФ «0 гражданстве Российской Федерации» разграничено правовое положение личности в зависимости от состояния гражданства на:

• правовое положение гражданина государства;

• правовое положение иностранного гражданина;

• правовое положение лиц без гражданства.

Поэтому в УИК РФ (п. 3 ст. 10) учитывается специфика правового положения осужденных – иностранных граждан и лиц без гражданства: «…осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации».

Регламентация элементов правового статуса. В УИК РФ особое значение придается дозволениям и запретам – правовым явлениям, влияющим на содержание и структуру права, всю правовую систему. Поэтому, в зависимости от сочетания этих важных способов правового регулирования, различают два основных принципа: общедозволительный («дозволено все, что не запрещено») и разрешительный («запрещено все, что не дозволено»). Законодатели, разрабатывая юридические нормы, затрагивающие правовое положение осужденных, не ограничиваются одним лишь общедозволительным принципом. Но также невозможно в полной мере предусмотреть и регламентировать все запрещенное для осужденных.