Исправительные работы относятся к основным видам наказания. Они установлены ст. 44, 50 УК РФ. Исправительные работы широко применяются в современной судебной практике.

Порядок исполнения этого наказания регламентируется в гл. 7 УИК РФ (ст. 39–46). Исправительные работы – это принудительное привлечение осужденного к труду по месту основной работы на срок от двух месяцев до двух лет с удержанием в доход государства части его заработка в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 12 % (ч. 1 и ч. 2 ст. 50 УК РФ). Несовершеннолетним исправительные работы могут быть назначены на срок до одного года (ч.4 ст. 88 УК РФ).

Исправительные работы по общему правилу назначаются судом первой инстанции либо в порядке изменения приговора определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в кассационном или надзорном порядке.

Осужденный может отбывать исправительные работы на предприятии, в учреждении, организации любой формы собственности, лишь бы это было основное место его работы.

Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора, определения или постановления (ч. 1 и ч. 2 ст. 39 УИК РФ).

Исполнение наказания в виде исправительных работ входит в компетенцию уголовно-исполнительной инспекции (ч. 4 ст. 16 УИК РФ).

Каждый осужденный ставится на учет. Учет бывает четырех видов:

1) учет осужденных, отбывающих наказание без каких-либо существенных отклонений;

2) учет осужденных, не приступивших к работе в течение пятнадцати дней со дня постановки их на учет и др.;

3) учет осужденных, оставивших работу или уволенных с нее до истечения 15 дней со дня постановки на учет или увольнения; покинувших территорию, обслуживаемую инспекцией; находящихся на медицинском освидетельствовании на предмет определения трудоспособности; лечащихся в стационаре от алкоголизма и наркомании;

4) учет осужденных, скрывшихся от отбывания наказания.