Уголовно-исполнительное законодательство направлено на исправление осужденных. Исправление и стимулирование правопослушного поведения осужденных основано на принципе дифференциации и индивидуализации в части рационального применения мер и средств принуждения. В ч. 1 ст. 9 УИК РФ раскрывается содержание понятия «исправление осужденных».

Исправление осужденных осуществляется с помощью основных средств, которые перечисляются в ч. 2 ст. 9 УИК РФ.

1.  Режим – это некий порядок, т. е. установленная нормами УИП конкретная форма организации деятельности и поведения осужденных, через которые достигаются цели наказания.

2. Функции режима:

1) правоограничительная – реализация заложенных в наказании правоограничений;

2) воспитательная – ресоциализация осужденных;

3) обеспечивающая – основана на создании условий для применения других средств исправления;

4) профилактическая – направлена на предотвращение противоправного поведения осужденных.

Воспитательная работа представляет собой комплекс воспитательных мероприятий и является необходимым условием исправления осужденных.

Общественно полезный труд направлен не на получение прибыли от труда заключенных, а на исправление осужденных (Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21.07.1993 г.).

Получение общего образования – мощное средство их исправления. Это средство имеет особую важность для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Оно направлено не столько на получение осужденными того или иного уровня образования, специальности или ее усовершенствовании, а на учебно-педагогический процесс, имеющий исключительно высокую воспитательную силу.

Общественное воздействие выражено в деятельности попечительских советов, советов родственников осужденных и иных общественных организаций, которые не только осуществляют общественный контроль за порядком исполнения и отбывания наказаний, но и сами участвуют во многих воспитательных мероприятиях с осужденными. Эта деятельность в основном направлена на ресоциализацию осужденных.

Режим – основное средство воздействия на лиц, отбывающих уголовные наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы и ареста. Он отражает отношение общества и государства к лицам, поправшим закон, мораль и нравственность общества, противопоставившим себя правопослушным гражданам. Режим в местах отбывания наказаний – категория общественная, социальная, правовая. Предметом перманентного спора политиков, социологов, психологов является содержание режима, в котором выражается отношение государства к осужденным.

В ст. 58 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными говорится, что добиться защиты общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений можно только в том случае, если после срока заключения правонарушитель оказался не только готовым, но и способным подчиняться законам и обеспечить свое существование.

Таким образом, продолжительность срока изоляции и содержание режима на этот период призваны обеспечить восстановление социальной справедливости и исправления осужденного. Этими целями определяется режим в местах лишения свободы во всех цивилизованных государствах мира.

В ст. 82 УИК РФ содержится понятие режима в исправительном учреждении, которое отвечает основным требованиям международного стандарта: «Режим в исправительных учреждениях – установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания».

Данное в ст. 82 УИК РФ понятие режима отражает принципы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 8УИК РФ), конкретизирует задачи уголовно-исполнительного права (ч. 2 ст. 1 УИК РФ), определяет характер уголовно-исполнительных отношений, возникающих в процессе исполнения наказания.

Содержание режима исполнения и отбывания наказания составляют:

а) порядок исполнения лишения свободы, т. е. права, обязанности должностных лиц учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, формы и методы их исполнения;

б) права и обязанности лиц, отбывающих лишение свободы;

в) права и обязанности лиц, общающихся с осужденными в процессе отбывания ими лишения свободы (сотрудников ИУ, не обладающих властными полномочиями, и граждан, не относящихся к сотрудникам ИУ);

г) права и обязанности лиц, осуществляющих контроль за законностью исполнения и отбывания лишения свободы.

Режим исполнения и отбывания наказания должен обеспечить:

а) охрану и изоляцию осужденных, т. е. не допускать их несанкционированного общения как с лицами, не имеющими отношения к исполнению наказания, так и между собой внутри ИУ, когда это необходимо в интересах достижения целей наказания (колония особого режима, тюрьма, карцер, штрафной изолятор, одиночная камера);

б) постоянный надзор за соблюдением осужденными установленного порядка, чтобы не допустить совершение ими правонарушений и преступлений, в том числе путем проведения личного обыска или обыска помещения, в котором они проживают (ст. 82 УИК РФ);

в) исполнение осужденными возложенных на них УИК РФ и Правилами внутреннего распорядка обязанностей;

г) реализацию осужденными их прав и интересов: получение одежды установленного образца (ч. 4 ст. 82 УИК РФ); обжалование действий администрации (ст. 15, ч. 4 ст. 87 УИК РФ и др.); приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (ст. 88 УИК РФ); получение свиданий (ст. 89 УИК РФ); телефонные переговоры, прогулки (ст. 93 УИК РФ), просмотр кинофильмов, телепередач, прослушивание радио (ст. 94 УИК РФ); приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей (ст. 95 УИК РФ);

д) личную безопасность осужденных (ст. 13 УИК РФ) и персонала (ст. 86 УИК РФ);

е) раздельное содержание разных категорий осужденных, разные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом.