Закон разрешает лицам, осужденным к лишению свободы, отправлять денежные переводы своим родственникам, которые нуждаются в материальной поддержке. Это имеет большое воспитательное значение, поэтому пересылка осужденными денег (особенно заработанных ими в ИУ) поощряется.

Осужденные с разрешения администрации могут посылать переводы и иным лицам. Через своих представителей они могут совершать различные сделки, в том числе купли-продажи, и иметь обязательства по этим платежам. В данном случае осужденный может давать указания о перечислении с его лицевого счета определенной суммы по другим обязательствам, в том числе полученным в результате его индивидуальной трудовой деятельности в исправительном учреждении.

Осужденный может получить денежный перевод от любого лица, в том числе и из-за рубежа. О том, что в адрес осужденного пришел перевод, его ставят в известность. Если он согласен его получить, то сумма перевода зачисляется на его лицевой счет, если нет – возвращается отправителю (за его счет).

Осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий и социальных пособий. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными на эти цели, кроме заработанных ими в период отбывания наказания (средства, присланные родственниками, иными лицами; средства, поступившие в качестве гонораров, процентов, дивидендов и платежей), определяется в зависимости от вида исправительного учреждения и условий, на которых отбывает наказание конкретный осужденный (обычные, облегченные и строгие) – см. ст. 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ.

Если разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.