Исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулировании правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Исправление осужденных, являясь целью уголовного наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ), достигается посредством применения к осужденным основных средств исправления при исполнении наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 УИК РФ в качестве основных средств исправления действующее уголовно-исполнительное законодательство определяет:

а) установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

б) воспитательную работу;

в) общественно полезный труд;

г) получение общего образования;

д) профессиональную подготовку;

е) общественное воздействие.

В ч. 3 ст. 9 УИК РФ закреплено, что выбор средств исправления осужденных зависит от ряда факторов: вида наказания; характера и степени общественной опасности совершенного преступления; личности осужденного; поведения осужденного.

Основные средства исправления имеют режимное внутреннее содержания. Режим – это правовая категория. К числу средств исправления необходимо относить лишь ту часть режима, которая не содержит в себе лишений и правоограничений, не выражает кару. Понятие режима дается в ст. 82 УИК РФ. При строгом соблюдении режима отбывания наказания создаются условия для присвоения других средств исправления осужденных. Режим определяется как установленный законом и соответствующими закону нормативно-правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказания.

Условия отбывания наказания являются элементами прогрессивной системы наказания и достаточно четко регламентируют процесс дифференциации осужденных в зависимости от различных условий отбывания наказания. Условия отбывания наказания в одной исправительной колонии позволяют более эффективно организовать исправительный процесс в местах лишения свободы. Регламентация различных условий отбывания определена в ст. 87 УИК РФ.