Воспитательная работа – одно из основных средств исправления (ст. 9УИК РФ). Воспитательная работа включает в себя такие формы воспитательного процесса, как производственно-массовая, культурно-массовая, физкультурно-спортивная и индивидуальная работа. Это средство воздействия на осужденных в меньшей мере подвержено правовому регулированию, но, тем не менее, проводить воспитательную работу без правовой регламентации невозможно, хотя закон регламентирует только наиболее важные исходные положения организации воспитательной работы с осужденными. Правовое регулирование в основном проводится на уровне приказов, инструкций и других ведомственных нормативных актов.

В ст. 110 УПК РФ определены основные формы воспитательной работы с осужденными к лишению свободы: нравственное, правовое, физическое, трудовое.

Воспитательная работа с осужденными проводится дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения и установленного в нем режима и условий содержания.

Общеобразовательная подготовка осужденных – одно из самостоятельных направлений воспитательной работы с лицами, лишенными свободы. Данное направление необходимо для обеспечения успеха всей работы по исправлению осужденных и базируется на конституционном праве граждан РФ на образование (ст. 43 Конституции РФ). Согласно ст.112 УИК РФ общеобразовательное обучение обязательно для лиц, лишенных свободы, не достигших тридцатилетнего возраста и не имеющих основного общего образования. Организация получения осужденными основного общего и среднего полного общего образования; создание, ликвидация и реорганизация образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (школ и учебно-консультационных пунктов) осуществляется в порядке, установленном центральными органами управления уголовно-исполнительной системы по согласованию с Министерством общего и профессионального образования РФ. Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования поощряются и учитываются при определении степени их исправления (ч. 4 ст. 112 УИК РФ).