Общественно полезный труд также относится к основным средствам исправления осужденных. В исправительных учреждениях он используется в воспитательных целях. В ч. 1 ст. 103 УИК РФ говорится: «Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться». Осуществление этого особого правила связано с приговором, но не входит в содержание последнего, а вытекает из особого правила, регулирующего как привлечение заключенного к труду, так и его характер в том или ином месте заключения.

Помимо установленной в ч. 1 ст. 103 обязанности осужденных трудиться они в полной мере обладают и конституционным правом на труд (ст. 37 Конституции РФ). Поэтому администрация ИУ обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья, а также – специальности. Осужденных привлекают к труду на объектах предприятий любых организационно-правовых форм собственности.

Обязанность осужденных трудиться не носит абсолютного характера. На основании положений ст.103 УИК РФ мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также осужденные инвалиды первой и второй группы привлекаются к труду по их желанию (ч. 2 ст.103 УИК РФ).

Профессиональная подготовка осужденных – неотъемлемая часть их трудового воспитания. Она позволяет целенаправленно осуществлять привлечение осужденных к труду, помогает им определить свой жизненный путь после освобождения.

Правовая регламентация организации профессионального образования и профессиональной подготовки определяется в ст.108 УИК РФ.

Существуют различные формы профессиональной подготовки, среди которых: обучение в ПТУ и бригадное обучение.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка выступают в качестве достаточно эффективного средства исправления осужденных, поэтому отношение осужденных к профессиональной подготовке является критерием их исправления.