Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания. Они подразумевают обязательное привлечение трудоспособного осужденного к труду на срок от 2 мес. до 2 лет с удержанием в доход государства части заработка от 5 до 20 %.

Правоограничительное содержание:

I. Обязательность труда.

1. Лишение осужденного права отказаться от предложенной работы.

2. Лишение права на увольнение по собственному желанию без письменного разрешения УИИ (осужденному должно быть разъяснено право обжаловать этот отказ).

3. Обязанность сообщать в УИИ об изменении места работы и жительства в течение 10 дней и являться по ее вызову.

4. Предоставление ежегодного отпуска по согласованию с УИИ. Другие виды отпусков предоставляются без согласия с УИИ (отпуск по беременности и родам, дополнительные отпуска и т. п.).

5. Ограничение продолжительности отпуска 18 рабочими днями.

6. Не включение времени исправительных работ в стаж, дающий право на получение льгот и надбавок к зарплате.

II. Осуществление в предписанных местах. 1. Места отбывания наказания определяются органами МСУ по согласованию с УИИ.2. По вопросам изменения места отбывания исправительных работ УИИ должно обращаться в органы МСУ.3. Места отбывания не должны находиться за пределами района жительства.

III.  Удержание доли заработка. 1. Удержания производятся из заработной платы (не допускается удержание из пособий и выплат, за исключением пособий по безработице и страховых выплат от несчастных случаев) по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц.2. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Излишне удержанные суммы возвращаются осужденному полностью.3. Предельный размер удержаний (не только по исправительным работам) не должен превышать 70 %.4. Начало удержания – день выхода на работу, окончание удержание – день, когда осужденный отработает назначенное необходимое количество времени срока наказания.