Пифагор, Сенека, Ньютон, Шелли, Шопенгауэр, Вивекананда… Что объединяет эти великие имена? Если б не тема нашего разговора, ни за что бы не догадались. Вот именно: ни один из них не ел мяса. И не пострадал – ни физически, ни интеллектуально.

Когда и почему возникло вегетарианство, никто, пожалуй, не скажет. Скорее всего, оно изначально присуще человеку. «Представляется вероятным, что люди почти не ели животной пищи до овладения огнем, что произошло примерно 800 000 лет назад, – предполагает американский палеонтолог Джин Стоун. – Археологические данные позволяют предположить, что до этого человек не способен был пережевывать жесткое сырое мясо, потому что его зубы попросту не годились для этого. Восемьсот тысяч лет – это немало, но представители вида Sahelanthropus tchadensis, древнейшие известные гоминиды, жили 7 миллионов лет назад. Получается, что мясо вошло в состав человеческого рациона достаточно поздно по эволюционным меркам.

Более того, предки человека – приматы – тоже в основном веганы. В основополагающей работе гарвардских исследователей по рациону современных приматов животная пища упоминается лишь вскользь в категории «разное». Утверждается, что в состав нерастительной части рациона приматов (примерно 5 % от общего количества пищи) входят термиты и другие насекомые (но не мясо), причем насекомые эти зачастую съедаются случайно вместе с растительной пищей.

Но является ли вегетарианство естественным состоянием человека? Истина состоит в том, что никто этого не знает. Должно ли так быть? Человек, понимавший поведение животных, вероятно, лучше кого-либо другого – Чарльз Дарвин – однажды сказал: «Нормальная пища для человека – овощи».

Возникновение самого слова «вегетарианец» (от англ. vegetable – растение, овощ) связано с основанием в 1847 г. Британского вегетарианского общества. До этого вегетарианцев называли пифагорейцами в честь первого в истории известного вегетарианца – греческого философа Пифагора (570–490 гг. до н. э.), создавшего философскую школу, основанную на математических законах. «До тех пор пока человек остается жестоким губителем низших живых существ, он не будет знать здоровья или покоя, – предрекал ученый. – До тех пор пока люди убивают животных, они будут убивать друг друга».

С тех пор эта фраза остается актуальной. Сегодня приверженцев «зеленой» системы питания становится в мире всё больше. В отчете «Прогноз продуктов и напитков», составленным исследовательской фирмой Baum+Whiteman, указано, что поисковые запросы, связанные с вегетарианством, увеличились на 90 % по сравнению с предыдущим годом, потребление продуктов на основе растений выросло до 83 % (в частности 53 % потребителей стали выбирать растительное молоко), а 35 % потребителей выбирают альтернативные источники белка. Международный день вегана с каждым годом становится «профессиональным» праздником для большого числа людей по всей планете. И речь идет уже не просто о диете, а о философии, которая отвергает товарный статус животных и борется за их права быть свободными и избавленными от жестокости, и даже смысле жизни. «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Эти слова принадлежат лауреату Нобелевской премии по физике Альберту Эйнштейну.