Когда человек начинает отказываться от животной пищи – это называется вегетарианство. Но внутри этого направления уже давно сформировалась своя «иерархия».

1. В первую группу входят те, кто отказался от мяса животных, но продолжает есть рыбу, яйца и молочные продукты. Их собственно и называют вегетаринцами.

2. Во вторую группу входят люди, исключившие из питания мясо и рыбу, но продолжающие употреблять молочные продукты – это так называемые лакто-вегетарианцы.

3. Далее идёт веганство: веган отказывается от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая молочные, яйца и т. п. «Веганство (англ. veganism) считается наиболее последовательной формой вегетарианства, которая предусматривает строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, так как те невозможно получить без эксплуатации и убийства животных, – сообщается на сайте Центра защиты прав животных «Вита» (vita.org.ru). – Сам термин «веганство» появился после того, как смысл «вегетарианства» (растительноядного образа жизни) был искажен по причине модного увлечения массами вегетарианством в качестве диеты, способствующей в такой трактовке появлению компромиссов, противоречащих сути этого явления.

Основная причина веганства – этическая. Слово «веган» образовал британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» Дональд Уотсон, соединив первые три и последние две буквы слова «вегетариан» (англ. vegetarian) – «начало и завершение пути вегетарианца». Однако само зарождение современного веганства произошло в России благодаря писателю Льву Толстому и толстовскому движению, где русские вегетарианцы (веганы по сути) ставили во главу угла этическое отношение к животным, что и повлияло на основателя первого в мире Веганского общества и создателя слова «веган». Веган не использует мех и кожу животных, шелк, выступает против убийства животных ради опытов и развлечений.

4. Следующая ступень – это сыроедение: человек отказывается и от термически обработанной пищи.

5. Есть также такое направление, как фруктоедение, подразумевающее ещё дополнительно исключение овощей, орехов и мёда. «Я придерживаюсь системы фрукторианства, – признается один из представителей этого вида вегетарианства врач-уролог, натуропат, организатор «Школы здоровья» Михаил Советов. – «По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как-то несерьезно».

6. Дальше идёт сокоедение – питание свежевыжатыми соками.

7. Потом – праноедение (солнцеедение, бретарианство) – способность человека длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счёт «всепроникающей энергии» праны. Считается, что основным источником праны является солнечный свет.

…И только представьте: за каждым из этих простеньких определений скрывается своя материальная культура с вековыми традициями, мировоззрением, этикой, научной теорией, клинической картиной и даже философским смыслом!

Но по каким же причинам люди отказываются от животной пищи?