Ежегодный Фестиваль роз, знаменитый Сад роз, где Катерине Дани пришла идея «Полоумной любви»… Портленд действительно город цветов и садов. Тут есть и участки по-настоящему дикой природы, зажатые в каменных джунглях города, типа парка Эльк-Рок-Айленд, Лосиный остров. А есть и искусственные «изделия» типа Кукурузного лабиринта или платформ для парада цветов. Но большинство портлендских парков представляют собой сочетание природных и рукотворных ландшафтов.

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ, САМЫЙ БОЛЬШОЙ И САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ

В Портленде находится самый большой в мире парк и самый маленький – тоже. Самый большой городской парк – это Портлендский лесопарк (Forest Park) площадью пять тысяч акров. Общая протяженность его тропинок составляет 60 миль. Он граничит с пятью другими парками и заповедниками живой природы; располагается между Двадцать девятой авеню (СЗ) и Апшер-стрит на востоке и Ньюберри-роуд на западе.

Самый маленький парк – Мельничный тупичок (Mill End Park), который еще называют Лепреконовым сквером, – это зеленый «островок безопасности» на пересечении Франт-авеню (ЮЗ) и Тейлор-стрит размером с большую обеденную тарелку, со всех сторон окруженный дорогой с интенсивным движением.

КИТАЙСКИЙ САД

Этот классический сад династии Мин, расположенный на углу Третьей авеню (СЗ) и Эверетт-стрит, занимает площадь целого микрорайона и представляет собой лабиринт из обнесенных стенами садиков, прудиков и крытых павильонов. Специально для обустройства этого сада из Китая привезли более 500 тонн камней. Сами портлендцы тоже вносят свой вклад и дарят саду уже взрослые, выращенные ими деревья. Телефон: 503-228-8131.

САДЫ КОЛУМБИЯ ГОАЖ

Первый из этих трех садов, расположенных в живописном ущелье над рекой Колумбией, разбит рядом со старой итальянской виллой. Как туда добираться: на восток от Портленда по федеральной автостраде № 84 до съезда 28. У знака «Стоп» поворачиваете налево, на старое шоссе Колумбия Годж (Old Columbia Gorge Scenic Highway). У строения 48100 поворачиваете направо, проезжаете через ворота монастыря Сестер святого причастия, обители францисканских монахинь, обустроенной в бывшем имении одного крупного лесопромышленника. Сестры приветливы и дружелюбны, но все же ведите себя пристойно и соблюдайте приличия.

Сад при отеле «Колумбия Годж», разбитый в 1920-х годах, знаменит своими декоративными мостиками, утиными прудами, 208-футовым водопадом и потрясающими видами на ущелье. Как туда добираться: по федеральной автостраде № 84 до съезда 62. У знака «Стоп» поворачиваете налево, проезжаете по эстакаде над автострадой, снова съезжаете на автостраду, возвращаетесь чуть назад и еще раз поворачиваете налево.

Сразу предупреждаю: в саду при музее Мэри-хилл живут павлины, потому что они уничтожают гремучих змей, заползающих в сад из близлежащей пустыни. Это место известно с древних времен благодаря природному источнику, бьющему из базальтовой скалы, – индейцы считали его священным. Как туда добираться: на восток от Портленда по федеральной автостраде № 84 до съезда 104. Там поворачиваете налево и переезжаете реку Колумбию, а дальше будут указатели до музея.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД БЕРРИ

Основательница этого сада, Ре Селлинг Берри, объездила весь мир в поисках редких рододендронов и примул. После смерти Берри городские застройщики хотели снести ее сад – площадью шесть акров, – чтобы освободить место под новые застройки, но друзьям Ре все-таки удалось сберечь это живое хранилище редких цветов и растений. Сад расположен по адресу Саммервиль-роуд (ЮЗ), 11505. Телефон: 503-636-4114.

ЕПИСКОПСКИЙ ДОМ НА ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ

Это поместье с садовым участком в тринадцать акров с 1958 года находится во владении местной епископской епархии. Дом, спроектированный Джоном Олмстедом, сыном архитектора Фредерика Лоу Олмстеда, который делал проект для Центрального парка, построен по типу старого шотландского баронского особняка. Он стоит на вершине скалы над рекой Уилламетт. Строительство было закончено в 1914 году. Адрес: Милитари-лейн (ЮЗ), 11800.

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ

Лосиный остров, пожалуй, самое красивое место во всем Портленде – и его сложнее всего найти. Езжайте на юг по бульвару МакЛохлина, через Милуоки. Сразу за светофором на Орегон-стрит будет указатель на Ривер-роуд. Следуя указателю, сворачиваете на Двадцать вторую авеню (ЮВ) и едете прямо пару кварталов – до Т-образного перекрестка с Спарроу-стрит. На Спарроу-стрит поворачиваете направо и сразу же ищете место, где поставить машину. На стоянке у входа в парк свободных мест не бывает вообще. Потом доходите до конца Спарроу-стрит, проходите под низким железнодорожным мостом, и там сразу будет тропинка и указатель ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ (ELK ROCK ISLAND). Идете по этой тропинке по заболоченному лесу, и она приведет вас к острову. В сухую погоду на остров можно пройти по отмели. Во время паводка, после сильных дождей, туда можно добраться только на лодке.

Лосиный остров – это базальтовая скала в реке Уилламетт, заросшая темным, болотистым лесом. На другом берегу расположен престижный район Данторп, его хорошо видно с острова. Иногда сюда доносится слабый шум уличного движения – с Макадам-авеню, с вершины утеса над рекой.

ГРОТ

Летом 1925 года монахи-сервиты взорвали динамитом склон Скалистого холма (Rocky Butte), и таким образом получился Грот – место для богослужений под открытым небом. Первая месса состоялась у Грота 16 июня 1925 года. Сам сервитский монастырь стоит на вершине холма, куда можно подняться в открытом лифте. В декабре, ближе к рождественскому Фестивалю огней, деревья, часовенки и церквушки, разбросанные по всей территории парка площадью 60 акров, украшают сияющими разноцветными гирляндами. В парк можно попасть с бульвара Сэнди (СВ) и Восемьдесят пятой авеню.

Рядом с укромной дорогой, соединяющей монастырь с Восемьдесят второй авеню, расположено маленькое кладбище, где хоронят священников, служащих мессу у Грота, – популярное место сборищ портлеидских сатанистов, о чем свидетельствуют огарки черных свечей на могильных плитах и прочий зловещий мусор.

ЯПОНСКИЙ САА

Портлендский сад, разбитый в 1963 году, считается одним из старейших японских садов в США. Он включает в себя пять традиционных тематических зон – в том числе сад камней, сад песка и сад воды. На территории парка стоит чайный домик-павильон. Почти каждый месяц здесь проходит какой-нибудь фестиваль или праздник. Адрес: Кингстон-авеню (ЮЗ), 611. Телефон: 503-223-4070. См. также сайт .

ПАРКАЖОЙ-КРИК

Парк Джой-Крик (Joy Creek Gardens) – самый большой и, наверное, самый лучший из частных выставочных парков. Помимо прочего, там есть детский сад и художественная галерея. Работает школа ландшафтной архитектуры и садоводства. Посетителям предлагают попробовать шоколадное печенье домашней выпечки – угощение бесплатное. Парк расположен в Скаппусе, на Уатсон-роуд (СЗ), 20300, примерно в 18 милях к западу от Портленда, по шоссе № 30. Телефон: 503-543-74-74. О редких растениях, бесплатных учебных курсах и тематических мероприятиях справляйтесь на сайте .

КУКУРУЗНЫЙ ЛАБИРИНТ

Непременно дождитесь, пока не стемнеет, и побродите с фонариком по этому огромному лабиринту из живых зарослей кукурузы на острове Совье, на Тыквенном участке (Pumpkin Patch) на Гиллиан-роуд (СЗ), 16511. Как туда добираться: на запад от Портленда по шоссе № 30, до моста на остров Совье.

ПАРК БЕЗДОМНЫХ РАСТЕНИЙ

Существуют приюты для бездомных собак и кошек, а это – питомник-приют для садовых растений, оставшихся без хозяев. Нефролепис растет прямо в пластиковых пакетах, в какие укладывают покупки. Канареечник – в коробках с землей. В горшках и кадках – латук и ирисы. Голубика. Фотиния. Жимолость. А также большие кусты и деревья, которым нужна человеческая забота и новый дом.

Парк находится в Хиллсборо, на Корнелий-Пасс-роуд (СЗ), 6995. Телефон: 503-757-7502. Он учрежден в рамках благотворительной программы Общества защиты домашних животных от излишнего роста численности. Все доходы идут на покупку специальных ваучеров, которые можно использовать при оплате стерилизации бродячих животных, а также животных, взятых домой из приюта. Директор парка, Кени Кир-Рамбл, говорит, что больше 75 процентов растений, строительных материалов и садового инвентаря, попадающих в парк, – это либо брошенные растения и вещи, либо подарки от самых разных людей. В парке не используются пестициды. Удобрения – только натуральные: с кроличьей фермы Общества гуманистов и от местной «колонии» летучих мышей, обитающей в главном амбаре.

У каждого растения в парке есть своя история.

– Один парень с Плейнвью-роуд выкорчевал у себя весь сад, чтобы разбить во дворе японский сад камней. Мы увезли от него несколько грузовиков. – Кени рассказывает, как они спасали цветы и деревья из сада у старого дома, построенного в 1860 году, а теперь предназначенного под снос, чтобы освободить место для строительства торгового центра. Она говорит: – Мы там выкапывали растения, а вокруг нас кружили бульдозеры.

Четыре раза в году в старом амбаре на территории парка проходят выставки-ярмарки картин, украшений и посуды, изготовленных местными художниками и умельцами. Выставки проводит все то же Общество защиты домашних животных. 40 процентов выручки с продаж художники отдают на развитие парка. Дважды в год в парке устраивают распродажи. Осенью, после сбора урожая на близлежащей ореховой ферме, волонтеры подбирают и продают оставшиеся орехи. Они также делают на продажу скворечники и садовую мебель, выращивают бонсаи и ведут учебные курсы по различным ремеслам, садоводству и поведению животных.

Парк открыт с мая по октябрь, с четверга по воскресенье. В несезонное время парк открыт для посещения только по субботам. Сюда пускают с собаками, главное – чтобы они не дрались с Бетси, дружелюбной одноглазой псиной, живущей при парке.

САД СКУЛЬПТУР

Расположен на крыше здания суда имени Марка О. Хэтфидда, на углу Третьей авеню (ЮЗ) и Мейн-стрит. Нужно подняться на лифте на девятый этаж и пройти в дальний южный конец коридора, к стеклянной нише. Там будет выход в маленький зимний сад и галерею скульптур Тома Оттернеса под общим названием «Закон природы». На стенах вырезаны высказывания известных писателей на тему совести и справедливости – от Марка Твена до Майи Ангелу.