От плохого зрения

Панков Олег

Секрет 11

Специальная гимнастика при косоглазии

 

 

Косоглазие – это отклонение зрительной оси одного из глаз от общей точки фиксации. По мнению Бейтса, косоглазие и амблиопия, подобно аномалиям рефракции, являются чисто функциональными проблемами. Из того, что они всегда уменьшаются при снятии сопровождающего их напряжения, следует, что для их устранения могут быть использованы любые методы, способствующие достижению расслабления и центральной фиксации. Как и в случае с аномалиями рефракции, косоглазие исчезает, а амблиопия корректируется как только человек добивается достаточного психического контроля.

Таким образом, оба состояния могут быть временно улучшены в течение нескольких секунд, а постоянное их устранение представляет собой, по сути дела, процесс превращения этого временного состояния в непрерывное.

Кроме общих упражнений на расслабление для лечения амблиопии нужно применять и специальную методику, которая представлена ниже.

Как пишет Корбетт, любой человек, чьи глаза косят или кто знаком с таким человеком, знает, что бывают моменты, когда глаза косят меньше, а нередко и смотрят почти совершенно прямо. Если бы, как это обычно утверждается, одна группа мышц была слишком коротка и нуждалась в рассечении, а противоположная группа мышц была слишком длинна и нуждалась в резекции, то временного исправления косоглазия произойти не могло бы никогда.

Вы можете научить туго натянутые, конвульсивно сжавшиеся мышцы глаза расслабляться. Тогда глаза будут стремиться к правильной центровке вместо ухода от нее. Но это лишь первый шаг в решении проблемы. Дело в том, что глаз, который отклонялся наружу или внутрь в течение длительного времени, привык видеть периферическим участком сетчатки вместо того, чтобы фиксировать рассматриваемый объект своим центром зрения – макулой. Чтобы удержать такой глаз постоянно в правильном положении, необходимо восстанавливать зрение макулой до тех пор, пока оно не станет сильнее первоначально сформировавшегося зрения краем сетчатки (ложной макулой). После этого надо научиться объединять 2 изображения, передаваемых в мозг 2 макулами, чтобы они слились в мозгу в одно четкое изображение.

Если глаз косит достаточно долго, то клетки его истинной макулы, возможно, находятся в своеобразной спячке или же перестали реагировать на свет. Тем не менее, врачи считают, что если подобное произошло с достаточно хорошим глазом, то часто удается поднять зрение не использовавшегося глаза, т. е. глаз можно научить видеть. Закрывая более сильный глаз, расслабляя неиспользуемый и стимулируя нервы его сетчатки солнечным светом многим людям удавалось развить макулу отклоняющегося глаза до такой степени, что он приобретал такую же остроту зрения, как и его более сильный партнер!

Поэтому желающим избавиться от косоглазия надо пройти 3 этапа программы:

• Расслабить и освободить натянутые мышцы глаз, чтобы глаза могли поворачиваться вместе, находясь в правильной центровке.

• Строить зрение в центре глаза до тех пор, пока оно не станет сильнее, чем зрение в ложной макуле. Это надо сделать и с более сильным глазом, поскольку отклоняющийся глаз может тянуть за собой и другой глаз.

• Необходимо объединить зрение обоих глаз, т. е. слить воедино изображения от двух макул путем сведения одних и тех же точек изображения вместе в каждый момент времени. Как только глаза добьются такого слияния, их уже не будет устраивать никакое другое зрение. Слияние изображений удержит их постоянно прямыми.

Когда косящие глаза добиваются слияния, чувство нервного облегчения просто ошеломительно. Как сказал мне один из пациентов, адвокат по профессии, когда он впервые добился слияния, это было подобно второму рождению.

Как сделать первый шаг – расслабить натянутые мышцы? Большое количество солнечного света, падающего на закрытые веки, расслабит напряженные мышцы. Глаз после соляризации никогда не оттягивается в такой же степени, как до нее. Солнце – сильнейший стимулятор для ослабевших или амблиопических нервов сетчатки. Поэтому ежедневно давайте глазам как можно чаще смотреть на солнце сквозь веки. Понемногу, но часто – таково правило.

После соляризации натянутые мышцы расслабляются, и глаза готовы к выполнению поворотов. Проделывайте регулярно все повороты, описанные в соответствующих разделах. Добавьте к ним следующие упражнения.

 

Повороты стоя спиной к солнцу

Вы знаете, в какую сторону оттягивается ваш глаз – внутрь или наружу. Если, например, левый глаз косит внутрь, то станьте спиной к солнцу, прикройте прямо смотрящий глаз ладонью руки и поворачивайте голову и локоть по кругу в сторону левого уха и левого плеча, т. е. влево, так, чтобы косящий глаз мог увидеть проблеск солнечного света. Делайте эти повороты ритмично по 10–12 раз, так же часто, как и соляризацию глаз.

Если же левый глаз косит наружу, желая поймать проблеск солнца, поворачиваться надо в противоположную сторону, т. е. в сторону переносицы, вправо.

Помните, что это упражнение не физического плана, поскольку вы недолжны напрягать мышцы или сознательно их тянуть. Это, скорее, мягкие расслабляющие упражнения, действие которых направлено на то, чтобы глаз увидел солнце в конце каждого поворота. Делайте их мягко и ритмично, не резко. С каждым разом косящий глаз будет выглядывать немного дальше. Если же солнца нет, то повернитесь спиной к зеркалу и ловите проблески своего отражения в зеркале. Можно использовать и какой-нибудь яркий источник света, представив, что это солнце.

 

Самолетные повороты

Если у вас, например, левый глаз косит внутрь, прикройте правый глаз повязкой. Встаньте, выставив правую ногу вперед. Наклонитесь вперед и направьте левую руку на носок правой ноги, а затем укажите этой рукой на воображаемый самолет высоко в небе с левой стороны от вас. Левая рука при этом сделает поворот на 180° вверх. Мысли при этом у вас должны быть такие: «Вниз к носку и вверх к самолету». Если вы будете произносить это вслух, можете быть уверены, что вы глубоко дышите.

За один подход достаточно сделать от 6 до 12 поворотов (рис. 35, 36).

Если же ваш левый глаз косит наружу, вам следует указывать правой рукой вниз на носок левой ноги и вверх в правую сторону на самолет. Другими словами, управляйте косящим глазом, указывая рукой в направлении, в котором вы хотите его повернуть, и используйте ту руку, которой удобнее всего указывать. Если в повороте нуждается правый глаз, то для равновесия выдвиньте вперед левую ногу.

Зная направление, в котором вы хотите повернуть косящий глаз, подбирайте повороты таким образом, чтобы центрировать его в нужном направлении.

Наклон вперед является дополнительной помощью в этом процессе, поскольку стимулирует кровообращение глаз.

Этого достаточно для расслабления мышц. Теперь будем стимулировать макулу, или центр зрения.

Рис. 35

Рис. 36

 

Стимуляция центра зрения

Вернемся повторно к рассмотрению второго этапа формирования зрения в правом глазе. Надевайте на более сильный глаз во время прогулок у своего дома повязку, сначала, пока зрение формируется, на короткие периоды времени, а затем и на более длительное время. Не носите ее, пока не перестанете при этом нервничать. Когда снимаете повязку, всегда делайте пальминг и, если возможно, делайте еще и соляризацию.

Отличным способом развития макулярного зрения является обучение чтению микроскопического шрифта.

Возьмите таблицу «Основные сведения о зрении» (таблица 4), разработанную Маргарет Д.Корбетт. Читайте слабым глазом эту таблицу сверху вниз столько, сколько вы сможете без усилия, выполняя при этом короткие медленные повороты головы. Постепенно вы сможете прочитать все слова микроскопического шрифта. Когда вы сможете прочитать этот микроскопический шрифт слабым глазом, можно будет считать, что вы готовы к объединению 2 центров зрения.

Чтобы объединить 2 центра зрения, вам нужно специальное приспособление (рис. 37). Возьмите 2 палочки длиной по 30 см и отступив от их верха по 2 см просверлите в них по дырочке. Через эти дырочки проденьте веревку длиной 1 м. На одном конце веревки сделайте узелок, а к другому привяжите грузик. Теперь держите палочку со стороны узелка вертикально на расстоянии 7–8 см от своего носа, а другую палочку еще дальше, на расстоянии 20 см от первой. Грузик будет свободно висеть на дальнем конце веревки. Он будет держать веревку в натянутом состоянии.

Таблица 4. Основные сведения о зрении

Медленно передвигайте дальнюю палочку взад – вперед то к носу, то от него, наблюдая за тем, как отверстие в двигающейся палочке вбирает в себя веревку в процессе приближения палочки к носу. Быстро моргайте во время этого процесса и не забывайте про дыхание.

Рис. 37

Начните вытягивать веревку в момент, когда палочки достаточно близко придвинуты друг к другу. Закройте глаза и вспоминайте то, что вы видели, продолжая двигать палочку взад – вперед. Затем с глубоким вдохом откройте глаза и снова продолжайте свое наблюдение (рис. 38).

Рис. 38

Повторяйте это упражнение помногу раз во время тренировки, делая пальминг до и после него.

Если макулы каждого глаза окажутся в достаточной мере простимулированы, то однажды ближняя палочка у вашего носа раздвоится. Мы назвали эти 2 изображения «воротами».

Пока человек с косоглазием не добьется однажды видения «ворот», что является целью тренировки, и не добьется устойчивости в их достижении, до тех пор слияние не будет постоянным. Делайте пальминг между попытками добиться видения «ворот». Когда вы сможете добиться и удерживать их, переходите к выполнению тренировки, прохаживаясь по комнате и рассматривая объекты между столбиками «ворот». То, что вы увидите между ними, будет представлять собой единое изображение.

 

Косоглазие у детей

Если вы заметили признаки косоглазия у ребенка совсем маленького возраста (несколько недель или несколько месяцев от роду), то излишне волноваться не стоит. Скорее всего, мышцы глаз еще не научились работать скоординированно. Ведь и мышцы рук, ног, и многие другие мышцы ребенка в этом возрасте работают не совсем слаженно. Но вам обязательно надо предусмотреть некоторые меры против того, что ребенок может начать напрягать свое зрение. Для этого необходимо придерживаться следующих правил.

• Уберите от кровати ребенка яркие предметы (лампы, зеркала и т. п.), которые могут приковывать его внимание. Иначе его глаза будут постоянно устремлены в их сторону. Кроме того, расположите кровать так, чтобы люди подходили к нему с разных сторон.

• Не следует подносить предметы (с целью привлечь внимание ребенка) слишком близко к его носу.

• Следует избегать резких и неожиданных движений вокруг ребенка, поскольку способность к аккомодации у него еще не развита в достаточной степени.

• Ребенка следует держать таким образом, чтобы каждый его глаз работал приблизительно с одинаковой нагрузкой, иначе он может привыкнуть к использованию только одного глаза. Если это произойдет, то постепенно второй глаз будет исключен из работы мозгом путем поворота его в сторону.

Маленьким детям довольно трудно даются упражнения типа пальминга, мысленного представления и тому подобные, требующие относительно высокого уровня психических способностей, до которого они еще не доросли. Поэтому обычно для них я рекомендую только ношение повязки над глазом, который смотрит прямо. При этом косящий глаз должен овладевать центральной фиксацией, пока это свойство нормального глаза не вернется к нему в полной мере. Время ношения повязки надо увеличивать постепенно.

Если ребенок очень мал и повязка раздражает его, заставляет плакать, то через 5 минут снимите ее. Когда он постепенно привыкнет к ней, время ношения можно увеличивать до тех пор, когда ее удастся носить целый день без какого-либо дискомфорта. Было бы хорошо, если бы вы развили у ребенка положительный рефлекс, например напевая песенку, которая ему очень нравится, только тогда, когда он надевает повязку. Стимулом может быть любая вещь, которая нравится ребенку. Некоторые дети охотно соглашаются носить повязку, если их мама или врач тоже надевают ее, чтобы составить компанию.

 

Упражнения при сходящемся (внутреннем) косоглазии

Упражнения выполняют в домашних условиях с применением специальной маски во время просмотра телевизионных передач и чтении книг. Маска изготавливается из плотного картона аналогично карнавальной с той разницей, что отверстия для глаз (диаметром 10 мм) делают не напротив зрачков глаз, а смещенными на 15–20 мм к виску. Больной должен смотреть телевизор одним глазом, сильно скашивая его к виску, т. е. тренируя наружную мышцу глаза. Больной должен сидеть так, чтобы при смотрении правым глазом правое плечо было направлено к экрану (рис. 39).

Рис. 39

Постепенно по мере усиления мышц глаза, с учетом степени настойчивости пациента и его успехов, отверстия в маске можно сместить дальше от переносицы. Глаза тренируются постепенно и продолжительность работы каждого глаза индивидуальна: вначале 15–20 минут, впоследствии до 1 часа. При косоглазии дольше работать должен глаз, который чаще косит.

Нужно отметить, что успех упражнений зависит от самодисциплины, настойчивости и целеустремленности больного. Чем больше будут угол разворота глаза и общая ежедневная продолжительность тренировок, тем сильнее станут мышцы глаз и скорее исправится косоглазие.

Вместо маски можно использовать оправу от очков или очки с заклеенными лейкопластырем очковыми проемами. Размер оправы должен соответствовать межзрачковому расстоянию больного. Заклеить проемы надо так, чтобы больной не мог подглядывать на экран выше или ниже оправы, а мог смотреть только вбок в сторону виска за краем оправы (рис. 40).

При выполнении упражнения обычная окклюзионная наклейка с глаза снимается.

Чтение книги выполняется по тому же методу. Книгу вместе с подставкой размещают выше поверхности стола на 10–15 см, используя для этого какой-нибудь предмет или стопку книг.

Как правило, впоследствии после удачного подбора очков, исправляющих косоглазие, эти упражнения целесообразно продолжить с целью уменьшения силы очков и улучшения зрения.

Рис. 40

 

Упражнения при расходящемся (наружном) косоглазии

Больной садится левым боком к экрану и смотрит передачи правым глазом, смещая направление зрения в сторону переносицы. Левый глаз при этом закрыт повязкой либо заклеен кружком из лейкопластыря, на клейкую поверхность которого помещен кружок из марли на 1–2 см меньшего диаметра. Через некоторое время глаза меняются – смотрит левый, а больной поворачивается к экрану правым боком (рис. 41).

Рис. 41

Продолжительность работы каждого глаза индивидуальна: вначале 15–20 минут, впоследствии до 1 часа. Дольше работать должен глаз, который чаще косит.

Это же упражнение можно выполнять с маской типа карнавальной, в которой вырез для глаз в виде вертикальной щели шириной 30–35 мм расположен на переносице. Щель располагается симметрично относительно носа и обеспечивает 2 зазора левее и правее переносицы. В эти зазоры и нужно смотреть попеременно левым и правым глазом (рис. 42).

Чтение книги выполняется по тому же методу. Книгу вместе с подставкой размещают выше поверхности стола на 10–15 см, используя для этого какой-нибудь предмет или стопку книг.

Проявите терпение и настойчивость. Чем дольше будет продолжительность упражнений, тем сильнее станут мышцы глаз и скорее исправится косоглазие.

Некоторые люди не знают, смотрят они на объект или нет. Им можно помочь, если другой человек будет следить за отклонениями глаза и при необходимости поправлять больного. Когда отклоняющийся глаз смотрит прямо на объект, зрительное усилие уменьшается и улучшается зрение. Закрытие здорового глаза непрозрачной ширмочкой или матовым стеклом стимулирует более правильное использование косящего глаза, особенно если зрение этого глаза несовершенно.

Рис. 42