От плохого зрения

Панков Олег

Секрет 14

Профилактика компьютерного зрительного синдрома

 

 

Негативное влияние компьютера на здоровье

Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Видимое излучение, блики и мерцание экрана способствуют возникновению близорукости и переутомлению глаз, мигрени и головной боли, повышают раздражительность, нервное напряжение и могут вызвать стрессы.

Причины расстройства зрения – перенапряжение зрительных анализаторов при напряженной работе: постоянная переадаптация глаз в условиях наличия в поле зрения объекта и фона разной яркости, недостаточная четкость и контрастность изображения на экране, строчная структура изображения, мелькания, невысокое качество первичного документа при вводе данных, яркие пятна на клавиатуре и экране от внешних источников света, большая разница в яркости между рабочей поверхностью и окружением, неравномерная или недостаточная освещенность на рабочем месте.

Низкочастотное поле может явиться причиной обострения некоторых заболеваний кожи (угревая сыпь, себорроидная экзема, розовый лишай) и изменений биохимических реакций в крови на клеточном уровне, в результате чего возникают симптомы стресса. Отмечены случаи нарушения нормального протекания беременности и увеличение вероятности выкидышей в 2 раза. Повышается вероятность нарушения репродуктивной функции и возникновения рака, особенно рака мозга и лейкемии.

Электростатическое поле, по мнению экспертов, способно изменять и прерывать клеточное развитие. При катаракте, вызванной воздействием поля, помутнение развивается на мембране хрусталика. Отмечена повышенная частота заболевания глаукомой. Под действием повышенной концентрации пыли вблизи экрана дисплея повышается вероятность возникновения дерматитов лица (прыщи, экземы, зуд кожи).

Магнитные поля промышленной частоты могут явиться причиной возникновения злокачественной опухоли, особенно у детей. Наиболее сильно действие этих полей проявляется на расстоянии до 30 см от экрана. Не меньшей интенсивности достигают эти поля с задней стороны дисплея (источник – строчный трансформатор) – их вредное воздействие простирается на расстояние до 0,7–1 м.

Выполнение многих операций вынуждает оператора пребывать в позах, требующих длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук, ног, что приводит к их быстрому утомлению, болезненности и одеревенелости мышц шеи и плечевого пояса, боли в спине, дискомфорту в мышцах рук и ног. Основные причины – нерациональная высота рабочей поверхности стола и кресла, отсутствие опорной спинки и подлокотников, неудобное размещение документов, дисплея и клавиатуры, неправильный угол наклона экрана, отсутствие пространства и подставки для ног и подставок для кистей рук.

 

Профилактика негативных воздействий

Известно, что длительная работа перед экраном вызывает головные боли, усталость глаз, боли в плечах и кистях рук, изменение силы аккомодации, искажение восприятия цветов. В конце рабочего дня наблюдаются ослабление мышечной силы и мышечной выносливости, изменения рабочей позы.

Работа с дисплеем приводит к продолжительной активизации аккомодации и конвергенции, что вызывает жалобы операторов и может стать причиной глазных заболеваний (отклонения в аккомодации, дефекты подвижности глаз, аномалии рефракции). Характерные жалобы – покраснение век и глазных яблок, слезотечение, затуманивание зрения, жжение и боли в глазах, боли в области лба, диплопия, изредка временная потеря зрения и светобоязнь.

Существенным фактором зрительного утомления является, по мнению большинства авторов, длительность непрерывного наблюдения за дисплеем. Первые признаки астенопии (зрительного утомления) наблюдаются через 45 минут непрерывной работы за экраном. По другим данным, полученным при исследовании аккомодации, зрительные функции внезапно снижаются через 2 часа непрерывной работы. При использовании короткого перерыва после каждых 1–2 часов работы показатели утомления снижаются. В то же время длительное, более 4 часов пребывание перед экраном может приводить к накапливанию утомления. С учетом изложенного дадим несколько советов по уменьшению утомляемости при работе с дисплеем.

Помещение, где находятся дисплеи, должно быть достаточно просторным, воздух в нем должен постоянно обновляться. Минимальная площадь на 1 дисплей -910 м2. Визуальный контакт работника с другими дисплеями крайне нежелателен. Необходимо исключить блики на экране. Следует также избегать большого контраста яркости между экраном и окружающим пространством – оптимальным считается полное отсутствие контраста. Работа с дисплеем в темном и полутемном помещении запрещается.

Вечернее освещение помещения должно быть с яркостью, примерно равной яркости экрана, и желательно голубоватого цвета. Днем также рекомендуется обеспечить голубой фон за счет окраски стен.

Для большего эргономического комфорта желательно расположить в кресле опору в районе поясничного изгиба позвоночника в виде продолговатой подушечки или валика.

При наличии рефракционных отклонений (близорукости, дальнозоркости и т. п.) последние должны быть полностью скорректированы очками. При более серьезных отклонениях вопрос о возможности работы с дисплеем должен решаться у врача-офтальмолога.

Через каждые 40–45 минут необходимо проводить короткую физкультурную паузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкая гимнастика для тела (например поднимание и опускание рук) – все это в течение нескольких секунд.

Каждый час делайте перерыв и выполняйте несколько упражнений на расслабление. Не бойтесь добавлять любые понравившиеся вам упражнения к тем, которые вы обычно выполняете.

• Вытяните и разведите пальцы так, чтобы почувствовать напряжение. Держите руки в таком положении 5 секунд. Расслабьте, а затем не торопясь согните пальцы на 5 секунд. Повторите упражнение 5-10 раз.

• Для расслабления плеч и верхней части спины сплетите пальцы рук над головой и сдвиньте лопатки друг к другу до тех пор, пока не ощутите напряжение в верхней части спины. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5-10 раз.

• Для случая, когда вы с трудом наклоняетесь вперед, сплетите за спиной пальцы рук с обращенными внутрь ладонями. Медленно поднимите и выпрямите руки. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Повторите упражнение 5-10 раз.

• В положении стоя медленно попеременно поднимайте и опускайте руки, одновременно поворачивая голову направо и налево до тех пор, пока не почувствуете легкого напряжения. Повторите упражнение 5-10 раз.

• Для нейтрализации последствий длительного пребывания в наклоненном вперед положении, характерном для внимательного изучения изображения на экране, медленно опустите подбородок, так, чтобы под ним образовалась складка. Оставайтесь в этом положении 2 секунды, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.

• Чтобы снять напряжение икр, обопритесь руками о вертикальную поверхность и медленно продвигайте бедро вперед до тех пор, пока не почувствуете напряжение в выпрямленной ноге. Не отрывайте пятку выпрямленной ноги от пола. Носок должен быть направлен вперед. Не пружиня, оставайтесь в таком положении 30 секунд, а затем поменяйте ноги местами.

В настоящее время имеется большой выбор оборудования для организации рабочих мест, включая кондиционеры, воздухоочистители, специальные столы, тумбочки, подставки для кистей рук, пюпитры для текста, кресла, защитные экраны для дисплея. Среди наиболее доступных и эффективных следует отметить аппараты аэроионопрофилактики «Элион-132», отечественные защитные экраны «Синко» класса «полная защита», специальные спектральные очки для работы и квазиоптические очки для тренировки зрения.

Рекомендуется прием витаминных препаратов, из которых наиболее физиологичны «Золотой шар» (с сахаром и без него) и белково-аминокислотный минеральный лечебно-профилактический препарат «Нагипол».

Для снижения последствий электромагнитных излучений рекомендуются 3 группы средств индивидуальной защиты: профилактические напитки, приспособления для улучшения условий считывания информации и экранирование оператора (целиком или отдельных зон тела).

Профилактические напитки рекомендуется применять практически здоровым операторам при работе не более 8 часов в день. Целесообразно принимать минеральный напиток «Защита» (ТОО «Профиль»), испытанный совместно с Федеральным центром санэпиднадзора. Прием по 50 мл через каждые 3–4 часа работы с компьютером.

Твердо доказано (США, Болгария и др.), что длительная работа за экраном компьютера приводит к хроническому блефариту (воспаление кожи век) и компьютерному зрительному синдрому. Своим пациентам с таким диагнозом я выписываю удобныеизящные очки нового поколения со спектральными фильтрами фирмы «Лорнет-М», награжденной 3 золотыми медалями в Брюсселе. Очки уменьшают утомляемость глаз на 25–30 %, их рекомендуется применять всем операторам при работе более 2 часов в день, а при нарушении зрения на 2 и более диоптрии – независимо от продолжительности работы.

Экранирование оператора рекомендуется осуществлять с использованием ткани «Восход» (РТ 17-00177260795-95 ТУ). Ткань полимерная, металлизированная, имеет сертификат соответствия. Разработчик и изготовитель – ПК «Восход». Защитный костюм из этой ткани, полностью экранирующий оператора, целесообразно применять в период беременности и при предонкологических заболеваниях – миоме матки, мастопатии, нарушениях предстательной железы, имеющих тенденцию к росту. Костюм испытан в НИИ медицины труда.

Защитный костюм с экранированием отдельных зон тела оператора (разработчик ТОО «Профиль») обеспечивает поддержание здоровья в течение 6 часов непрерывной работы.

Защитная шапочка или повязка (разработчик ТОО «Профиль») экранирует лоб и за счет сохранения функций мозга и сосудов снижает влияние излучений в 5 раз. Рекомендуется применять независимо от продолжительности работы.

Совокупность только этих средств позволит достаточно быстро и эффективно уменьшить вероятность нервно-психических расстройств и стрессов.

Для монитора компьютера следует выбирать наиболее прозрачный экран, так как при работе с темным (менее 50 % прозрачности) экраном приходится увеличивать яркость, что сокращает срок службы монитора и увеличивает интенсивность излучения в области наиболее вредных низких частот. Имеется большой выбор экранов, и все они обеспечивают надежную защиту от электромагнитных и электростатических полей. Предпочтение следует отдать экрану с большей прозрачностью и максимальным устранением бликов. Экраны «Синко» имеют наибольшую прозрачность (до 73 %) и обеспечивают практически полное отсутствие бликов (не более 0,8 %) за счет пятислойного широкополосного просветления со стороны дисплея. Это дает особую мягкость восприятия информации, резкое снижение зрительной нагрузки и значительное улучшение самочувствия уже через неделю работы с ними. Увеличения яркости дисплея практически не требуется.

Экраны «Синко» устойчивы к любым промывочным жидкостям и обеспечивают высокую стабильность своих характеристик. Полностью устранены блики в наиболее вредной для глаза части спектра с длиной волны менее 450 нм (синий цвет). Их применение повышает остроту зрения, контрастную чувствительность и цветоразличение. Такое сочетание прозрачности, подавления бликов и поглощения синей части спектра света у других отечественных и зарубежных экранов отсутствует.