Рядом с Эбби, пьющей кофе, купленный на вынос, глядя на звезды, только что появившиеся на небе, Дэн чувствовал себя чертовски хорошо. Они медленно шагали в сторону кампуса, Эбби пересказывала новости из дома: ее родители помирились, отец согласился работать над собственным творческим проектом, даже попросил Эбби придумать дизайн для онлайн-мероприятия по сбору средств на запись музыки.

— Это хорошие новости, — сказал он, когда они оказались на дорожке, ведущей в Бруклин.

Он начал спрашивать себя, следует ли ему поцеловать ее на прощание. «Нет, нет, не торопиться. Испортишь все сейчас и потеряешь ее даже как друга». Вот если она сама предложит, тогда… Они неторопливо прошли через фойе к лестнице.

— Когда начнешь заниматься мероприятием по сбору средств, привлеки и меня.

— Ага, конечно. — Эбби слегка толкнула его бедром. — Ты даже не знаешь, какая у него музыка.

— Ну и что? Я бы с удовольствием купил то, что ты сделала. А этот проект явно много значит для тебя.

Она остановилась на лестничном пролете своего этажа и повернулась к нему. Из-за разницы в росте ей пришлось немного запрокинуть голову.

— Это было очень… очень… Спасибо, Дэн.

— Не за что.

Они завернули за угол, коридор был пуст, если не считать Джордана. Эбби прошептала:

— Вот черт!

— Что? — Дэн посмотрел на каждого из друзей.

— Мы с Джорданом обычно встречаемся после ужина, чтобы позаниматься. Я совсем забыла. — Эбби так крепко сжала стаканчик с кофе, что тот заскрипел. — Он разозлится.

Дэн знал, что они проводят вместе много времени, но понятия не имел, что их совместные занятия стали уже традицией. Они остановились возле Джордана, прислонившегося к двери Эбби.

— О, привет! Ты здесь живешь? — спросил он.

— Джордан, извини. — Эбби широко развела руки, чтобы обнять его, но Джордан быстро увернулся.

— Нет, нет. Я в порядке. Правда. Круто, что твои планы изменились и ты не сообщила мне об этом. — В правой руке он, как и Эбби, держал одноразовый стаканчик. Когда он сделал глоток из него, Эбби сморщила нос.

— Джордан, там спиртное?

— Нет.

— Джордан.

— Ладно! Да! — Он поднес стаканчик к ее носу. — Я пью из-за тебя.

Эбби потянулась к стаканчику, но Джордан попятился. Он поднял стаканчик и одним махом проглотил остатки.

Эбби сверкнула глазами.

— Я уже извинилась, Джордан. Что еще мне сказать?

Дэн взял у нее стаканчик с кофе, пока она доставала ключи и открывала дверь. Она благодарно улыбнулась ему. Дэн был счастлив из-за того, что сейчас они заодно.

— В любом случае почему ты не позвонил вместо того, чтобы поджидать меня возле комнаты? — спросила Эбби.

Джордан пожал плечами и внезапно принялся рассматривать свои ногти.

— Не знаю.

— Мне кажется, ты знаешь, поэтому выкладывай, — сказала она, открывая дверь. Дэн думал, что Джордан войдет следом, и тоже двинулся вперед, но Джордан с опаской смотрел на дверь, словно боялся, что Эбби только и ждет удобного момента, чтобы захлопнуть ее у него перед носом.

— Ты что, вампир? — обратилась к нему девушка. — Мне нужно приглашать тебя переступить через порог?

— Просто я не уверен, что приглашен.

— Не чуди, Джордан. Заходите оба.

Дэн вошел и восхитился, как здорово было у нее в комнате, где на стенах висело много ее собственных работ. Большинство из них были завораживающими и яркими, поэтому он не ожидал увидеть картину, которая выделялась на общем фоне, как увядшая роза в букете. Она висела над кроватью и напоминала фотографию. Дэн пристально смотрел на пустые глаза и шрам на лбу маленькой девочки и спрашивал себя, почему Эбби захотелось, чтобы такой ужасный портрет висел над ней, пока она спит. На картину было тяжело смотреть — и так же тяжело было отвести взгляд.

— Простите за беспорядок, — проговорила Эбби. Она явно не заметила, куда на самом деле он смотрел. Девушка убрала одежду с кровати и пригласила ребят сесть. Затем подтащила стул поближе и поставила напротив них.

— Ну, выкладывай, Джордан. Что с тобой происходит?

Джордан смотрел исключительно на Эбби.

— Просто… ты бросила меня… Ну, это меня задело, — медленно произнес он. — Дома у меня был друг. Блейк. — Джордан запнулся, произнеся его имя, словно одно упоминание о нем вызывало у него приступ удушья. — Мы много чем занимались вместе, пока несколько месяцев назад я не открылся ему. Хотя, бросьте вы, как можно находиться возле меня более пяти минут и не догадываться? — едко произнес он. — Как бы то ни было, он смылся. Не ругался, ничего такого. Просто… взял и исчез. Сегодня у нас все отлично, а на следующий день он не отвечает на мои сообщения, не обращает внимания в школе… Он проходил мимо и смотрел сквозь меня, словно я не существовал… словно я был призраком.

После признания Джордана последовала долгая пауза. Эбби взглянула на Дэна.

— Это несправедливо, — наконец прошептала она. — Мы не исчезли. Мы не игнорируем тебя. И я — мы оба — просим у тебя прощения, Джордан, но, честно говоря… у нас было что-то вроде свидания.

— У вас?

— У нас? — одновременно переспросили Дэн и Джордан. Дэн в смущении прочистил горло.

— О! Молодцы… — Джордан прикусил внутреннюю сторону щеки. Это совсем не походило на поздравление.

— Но в следующий раз мы позвоним, — поспешила добавить Эбби, — если у нас с тобой в это время будет что-то запланировано. Хорошо?

— Хорошо. — Он ответил как ребенок, неожиданно добившийся своего, но не желающий прекращать дуться.

— Эбби… — Дэну не терпелось задать вопрос. — Зачем ты нарисовала эту картину? — Эбби проследила за его взглядом, словно сразу не поняла, какую картину он имеет в виду.

— Не знаю, а почему нет? — спросила она. — Она казалась такой грустной, мне хотелось, чтобы она почувствовала себя в безопасности. Ей было одиноко там, в темноте и пыли. Я подумала, что помещу ее на время в какое-нибудь более светлое место. — Она посмотрела на рисунок. — Боже мой… я и не думала, что от нее так бросает в дрожь. — Эбби немного помолчала. — Это странно?

— Да. — Джордан ответил первым.

— Правда? Ты тоже так считаешь, Дэн?

«Очень-очень хорошо обдумай свои следующие слова…»

— Мне просто… А тебя она совсем не пугает? Она очень… необычная, только и всего.

За спиной Эбби Джордан поднял вверх два больших пальца, произнося одними губами: «Отличная работа».

Эбби не нашлась что ответить.

— Она как будто говорит со мной. Словно я нужна ей.

— Без обид, Эбби, но это звучит немного странно, — сказал Джордан.

— Возможно, — ответила она, тихо засмеявшись. — Кажется, это я немного странная. Ну, хватит хандрить. Нам нужно чем-то заняться. Пойдемте отсюда… Пойдемте куда-нибудь! Что скажешь, Джордан? Мы полагаемся на твой выбор. — Лицо Эбби просияло, и она добавила: — А что, если мы снова проникнем в тот ужасный старый кабинет?

— Я не знаю… — Джордан посмотрел на Дэна, ожидая от него подмоги. — Прошлый раз было как-то… не очень.

Дэн собирался согласиться с Эбби. Он хотел быть на ее стороне и показать ей, что она может рассчитывать на него. Но, подумав о картине на ее стене и странных письмах о пациенте 361, Дэн понял, что с него хватит страшилок на один вечер. Чем больше он об этом думал, тем больше ощущал, будто что-то в том офисе тянет его к себе. К тому же они с Эбби только что вернулись с первого свидания — сейчас не время говорить ей «нет».

— Почему бы не сходить туда, — осторожно сказал он. — Возможно, там ничего нет, но…

— Точно. — Эбби протянула Джордану руку. — Это всего лишь пачка старых фотографий. Там нечего бояться.

— Я не об этом, — резким тоном произнес Джордан. — Я пытаюсь сделать так, чтобы нас не вышвырнули отсюда. Чтобы меня не вышвырнули! Меня вообще здесь могло не оказаться. Если родители узнают, это будет катастрофа.

— Ребята, успокойтесь, я уверен, мы можем заняться чем-нибудь другим. — Дэн хотел сохранить нейтралитет и надеялся снизить напряжение в комнате. Кроме того, он мог пробраться туда один немного позже.

— Но это два против одного — мы же с Дэном хотим пойти туда, правда, Дэн? — не унималась Эбби.

— Да, но…

— Там может оказаться ключ к тем письмам, которые ты получил, твой таинственный автор-призрак…

— Твой кто? — оживился Джордан и повернулся к Дэну. — Какие письма?

— Эй, я еще не решил, хочу ли всем рассказывать об этом.

— Ой-ой-ой, первая размолвка влюбленных? Из-за автора-призрака? Что именно я пропустил? — Джордан снова сел на кровать и похлопал по месту возле себя. Дэн с Эбби остались стоять.

— Дэн получил странное письмо, но, когда начал читать его, оно исчезло. Какие-то врачебные дела, отчет о пациенте или что-то подобное.

Дэн рассердился.

— Может, это данные призраков, — предположил Джордан.

— Что еще за данные призраков? — переспросил Дэн.

— Это что-то типа фрагмента человеческого сознания, используемого с помощью каких-то технологий даже после смерти человека… частичка души, пытающаяся выбраться наружу до того, как исчезнет навсегда. Она может общаться, но совсем немного, пока не начнет путаться и деградировать.

Это прозвучало зловеще, как показалось Дэну. Может, он все же не сошел с ума… Хотя мысль о настоящем авторе-призраке тоже была не совсем приятной.

— Так действительно бывает? Почему же я не слышал об этом раньше?

— Ой, нет! Этого не существует на самом деле, — замахал руками Джордан, отбрасывая эту идею, потом засмеялся. — По крайней мере, я так не думаю. Я видел это в эпизоде сериала «Доктор Кто». Но звучит правдоподобно, не так ли?

— Да, — согласилась Эбби, — но мне кажется, Дэн искал что-то не из области научной фантастики. И если он действительно этого хочет, то, возможно, найдет в том подвале, разве нет?

Джордан сделал несколько шагов, достал из кармана игральные кости и начал катать в ладонях. Эбби потянулась и перехватила их, спрятав в своем кулаке.

— Ты сказал, там было что-то из области медицины, верно, Дэн? Может, это какая-то потусторонняя информация, или я даже не знаю… Они посылают телепатические сигналы, чтобы напугать тебя?

Последовало недолгое молчание, пока все обдумывали вышесказанное.

Наконец Джордан сказал:

— Дэн, если происходит что-то необъяснимое, зачем тебе совать туда свой нос? Не то чтобы я не верил во все это, но лучше тебе не будить лихо, пока оно тихо. Что ты вообще надеешься там найти?

Дэн пожал плечами. По дрогнувшему голосу Джордана он понял, что они выиграли. Он готов был поспорить, что Джордан присоединится к ним внизу.

— Мне кажется, я узнаю об этом, когда увижу.