Дэн смертельно устал. Поднимаясь по лестнице, он поверить не мог, что сейчас только начало одиннадцатого. Но его мысли были не о сне. С каждым шагом он чувствовал, как его силы восстанавливаются. У него была карточка Скульптора! И кожаная папка, которую нужно просмотреть! Чем ближе он подходил к своей комнате, тем сильнее становилось его нервное возбуждение.

Дэн вздохнул с облегчением, когда понял, что Феликс еще не вернулся. Он хотел без свидетелей посмотреть на то, что принес с собой. Он вытащил учетную карточку и папку и положил их на свой стол. Его пальцы не хотели прикасаться к ним. Из-за неприятного запаха подвала и зуда он чувствовал себя грязным. Но не мог остановиться.

Первым делом он просмотрел учетную карточку.

Хеймлин Дэннис по прозвищу Скульптор

Дата рождения: 1935 г.

Дата поступления: 15.05.1965 г.

Причина поступления: серийный убийца

Одержим мыслью об убийстве: Да

Выздоровление: Да

«Да?»

Дэна изумила последняя строчка. Серийный убийца — выздоровел? Как? С чего они вообще это взяли? Затем его внимание привлекло кое-что еще: правый нижний угол карточки. Три написанные от руки цифры: 361.

Дэн резко почесал плечи, пытаясь унять зуд. Карточка, как и прежде, лежала на столе, но число 361, казалось, начало мерцать.

«Возьми себя в руки, Дэн».

Ему действительно нужно было успокоиться. Принять душ. Но сначала он взял карточку и папку и спрятал их в ящике стола. Рядом с главврачом.

Дэн долго стоял под душем. Его всегда восхищали слова Юнга о совпадениях. Ученый утверждал, что когда люди находят серьезную связь между двумя событиями — совпадение, — это происходит не потому, что одно событие привело к другому, а потому, что мозг человека связывает эти события.

Скульптор действительно был пациентом 361. Это открытие не могло быть совпадением. Это была связь.

Дэн быстро взял полотенце и свою одежду и направился назад в комнату.

Он схватил папку и стал перелистывать бумаги внутри нее. Счета… оценка персонала… Дэн бегло все просматривал, но ни на чем не останавливался, пока не дошел до сложенного вдвое листа. Его края были неровными, словно листок вырвали из журнала или блокнота. Бумага была исписана витиеватым почерком.

Он сел на кровать и начал читать:

Страница из дневника Отпечатки пальцев Конверт «Деревянный» фон

© DepositРhotos.com / Welena

===

Сам характер его заболевания продолжает сбивать меня с толку. Не только меня, а нас всех. Какова причина этой аномалии? Мы повсюду наблюдаем растения, животных, организмы, у которых есть ядро. Каждый цветок имеет семя. Каждое животное — сердце. Каждое произведение искусства — вдохновение. Однако ответы, которые я ищу, ускользают от меня. Где-то в его мозгу есть первопричина, первопричина испорченности, давшая ростки сумасшествия и злобы. Я найду ее. Любой ценой, как бы трудно это ни было, я найду ее. Я проживу поистине великую жизнь. Мои коллеги наверняка распнут меня, образно говоря, но мне на это плевать. Законность, мораль, сострадание в сторону — я искореню сумасшествие и избавлю человечество от этого дефекта, пусть это звучит самодовольно, но таким будет мое наследие.

Настоящее величие — вот чего заслуживает человечество. Не обычное существование, не просто нормальное существование, а мир, в котором гений — это не аномалия, но ожидаемый результат.

Но чтобы достичь этого

Здесь страница заканчивалась. Дэн перевернул ее, прекрасно зная, что на обратной стороне ничего нет, но желая узнать больше, намного больше. Без контекста и без подписи этот листок бумаги был малопонятен.

Автор этих слов явно писал о лечении какого-то сумасшедшего. И писал он о чем-то необычном, какой-то новой процедуре, которую он сам, возможно, и придумал. В голове Дэна пронеслось несколько мыслей. Это не были размышления простого бруклинского врача — наверняка это были идеи главного врача. И не одного из многих, сменявших друг друга, а — если верить ярому приверженцу теории заговоров Сэлу Уэзерсу — главврача, изменившего историю Бруклина и реабилитировавшего серийного убийцу.

Перечитав эту страницу, Дэн восхитился дальновидностью главврача. Этот человек желал испытать революционный метод в лечении сумасшествия. Он решился идти против канонов и изменить существующее положение вещей. Даже если его осудят. Разве это не было немного похоже на Дэна — презрение ко всеобщему мнению, к толпе и стремление к чему-то большему?

Но эта запись не только раскрывала сведения секретного характера, как ему казалось. В ней было что-то зловещее. «Гений — это ожидаемый результат». Конечно, гений — это хорошо, но нельзя же силой навязывать его людям?! Кроме того, с помощью каких процедур можно этого добиться? Благодаря чему напротив слова «Выздоровление» появилось слово «Да»?

Он опустил голову на подушку, пытаясь все взвесить и обдумать. Ужасная фотография сопротивляющегося пациента. Эта запись главврача о сумасшествии. Электронные письма о пациенте 361. Скульптор. Казалось, все это выстраивается в логичную схему. Но какую?

Дэн взял ноутбук, зашел на сайт Сэла Уэзерса и кликнул на «Контакты»; он искал только электронный адрес. Но старый добрый Сэл разместил все данные, и Дэн с удивлением узнал, что тот жил не просто в Нью-Гемпшире, но в Камфорде.

— Готов поспорить, это один из подателей петиции профессора Рейес, — пробормотал Дэн. Теперь стало понятно, почему Сэл Уэзерс так детально описывал неприглядную историю Бруклина, — наверное, он надеялся, что это здание снесут.

С одной стороны, ему хотелось, чтобы Сэл жил в другой части страны или даже в Камбодже, тогда желание поехать к нему не было бы таким сильным. Но все шло к тому, что ему нужно встретиться с этим человеком, и Дэн не собирался игнорировать этот знак.

— Я одержим — это точно, — прошептал он компьютеру.

Он стоял в палате и ждал. Наконец вошла группа врачей в белых халатах и масках. Дэн думал, что они причинят ему боль, но они, казалось, не знали, что он был там. Они стояли вокруг, разговаривали и делали краткие записи в своих блокнотах.

Затем Дэн услышал крик. В комнату вошли два санитара, они тащили девочку. Ей едва исполнилось десять лет, и ее лицо показалось знакомым — бледное, испуганное, с огромными, широко раскрытыми глазами.

— Итак, друзья мои, давайте приступим к работе над ней.

Дэн проснулся от звука своего собственного голоса. Даже во сне он не мог спастись.