Когда они добрались до последней двери, Дэн решил, что с этим подвалом покончено навсегда. Сейчас важна была только Эбби и то, какой теплой была ее ладонь в его руке. Они помирятся с Джорданом, и он проведет остаток этого лета со своими лучшими друзьями, наслаждаясь солнечными деньками на улице подальше от этого мрака.

Но эйфория Дэна длилась недолго.

На первом этаже что-то произошло. Везде была полиция, а вестибюль заполнили ученики. Одна девочка истерически рыдала. У Дэна разболелись глаза при выходе на свет из темного подвала.

Обменявшись тревожными взглядами, Дэн с Эбби постарались смешаться с толпой. Прямо перед ними прошел высокий полицейский, едва не задев их. Он мельком взглянул на них и двинулся дальше по холлу, расталкивая по пути учеников. Толпа медленно расступалась перед ним. Он подошел к плачущей девочке, мягко прикоснулся к ее плечу и что-то тихо сказал.

— Что за… — Дэн с Эбби пытались понять, что происходит, но толпа была слишком плотной, и продвинуться дальше, чем на несколько метров, было практически невозможно.

Другой полицейский быстро направился к входной двери. Дэн увидел сине-красные мигалки на полицейских машинах, припаркованных на улице. Их было, наверное, четыре или пять.

— Уйдите с дороги! — выкрикнула женщина-полицейский. — Это место преступления! Выходите на улицу, немедленно! — И они с высоким полицейским начали выводить учеников на улицу, на газон. Те медленно двинулись по узкому проходу к входной двери. Дэн с Эбби шагали вместе с толпой, следуя указаниям полицейских.

— Полиция? — прошептала Эбби. Она побледнела.

— Давай попробуем выяснить, что произошло.

На улице с плачущей девочкой разговаривал третий полицейский. Все стояли, собравшись небольшими группами, и общались шепотом. Наконец Дэн увидел Йи и Джордана. Джордан выглядел неважно. Он бросил взгляд на Дэна и Эбби, а потом исчез в толпе.

— Что происходит? — спросил Дэн.

Йи с удивлением посмотрел на него.

— Твой сосед по комнате обнаружил на лестнице мертвого парня. Им оказался один из старост этажа. Джейк… Джордж…

— Джо? — уточнил Дэн, а Эбби прикрыла рот рукой.

— Да, точно. Джо. Твой приятель Феликс возвращался с вечерней пробежки и нашел его. Похоже, что тот был мертв уже некоторое время.

«Некоторое время» — это не слишком долго, однозначно. Дэн видел Джо в коридоре перед тем, как спустился в подвал. Когда это было, час назад? Может, и меньше. Дэну нужно было выяснить, как долго он находился внизу.

Йи продолжал:

— По крайней мере, так обстояло дело, когда я увидел его.

— Ты видел его? — в ужасе спросила Эбби.

Йи кивнул.

— Мельком. После того как Феликс начал орать. Глаза открыты, широко открыты. Такой… пристальный взгляд. От него бросало в дрожь. Джордан тоже его видел. Джо стоял, прислонившись к стене лестничной площадки, одна рука на перилах, а во второй он держал свой мобильный телефон…

«Как скульптура…»

— Эй! — неожиданно произнес Йи, напугав их обоих. — А где вы были, ребята? Как получилось, что вы не в курсе?

— Мы тут ни при чем, — слишком быстро ответила Эбби. Затем посмотрела на Дэна.

— Да, — сказал он, — это прозвучало так, словно ты чувствуешь себя виноватой.

— Черт. Ладно, хорошо. Ты прав. — Она опустила глаза. — Мы проводили время наедине, так лучше?

Дэн не собирался опровергать это явное преувеличение. На самом деле ему оно очень даже нравилось. К тому же это было еще и отличное прикрытие — так никто не узнает, что они исследовали старое крыло.

— В старом крыле? — спросил Йи.

Эбби пожала плечами.

— Вы оба такие странные, — пробормотал Йи. Затем он сказал: — Знаете, я переживаю за Джордана. То, что случилось с Джо, не на шутку напугало его — я имею в виду, это всех нас напугало. Но он не слишком хорошо выглядел и до этого. Он немногословен в последнее время, постоянно занимается математикой, и я уверен, что это не домашние задания.

— Думаешь, на него так влияют ночные кошмары? — спросила Эбби.

— Да. Он продолжает просыпаться среди ночи. И мне кажется, это связано с его родителями, — возможно, они узнали, что он здесь. В любом случае у меня такое чувство, что все намного хуже, чем он говорит. Я лишь надеюсь, что ему есть куда возвращаться. — Йи сделал паузу. — Вы присмотрите за ним?

Эбби с Дэном обменялись тревожными взглядами. Поскольку они перестали общаться с Джорданом, они и не догадывались, что дела его настолько плохи. Дэн чувствовал себя виноватым — ему нужно было проведать Джордана, даже несмотря на то, что тот отдалился.

— Да, мы присмотрим за ним, — сказал Дэн.

«Во всяком случае, теперь точно присмотрим».

Полицейских становилось все больше. Они начали делить учеников на меньшие, более управляемые группы. Наверное, для опроса.

Черт, почему он чувствует себя таким виноватым?

— Дэн, приятель? Ты в порядке? Ты немного позеленел…

Йи легонько ударил его по руке.

— Я? Я в порядке.

— О чем ты говоришь? — спросила Эбби, поднимая на него глаза. — Здесь явно никто не в порядке.

К ним подошли двое полицейских — тот, высокий, и женщина, которая вывела всех на улицу, — и направили их к группе подростков, стоявших у дерева.

— Лучше придумайте правдоподобную историю, — тихо сказал Йи. — Прежде чем эти Малдер и Скалли не заподозрили вас. Вы же не хотите, чтобы они узнали о том, что вы были в запретной зоне?

Йи повернулся, чтобы поговорить с другим учеником, а Дэн застыл на месте. Что, если Йи прав? Неужели их и правда собираются допрашивать?

«Естественно, они собираются допрашивать нас, ведь был убит человек».

— Мы не были в старом крыле, — сказал Дэн Эбби, взяв ее за руку. — Мы были в комнате отдыха на втором этаже, той, что возле твоей комнаты. Нам нужно говорить одно и то же, иначе они могут подумать, что мы имеем какое-то отношение к… к…

Он не мог заставить себя произнести это.

— Но нас даже и близко не было на втором этаже. — Она странно посмотрела на него. — Зачем нам нужно что-то придумывать?

Он взял ее за руку и отвел в сторону, подальше от других учеников.

— Просто доверься мне, хорошо? Сама подумай: мы вдвоем где-то гуляли поздно ночью. Джо верзила, поэтому они вряд ли заподозрят, что ты смогла справиться с ним, но мы вдвоем…

— Эй, мне это не нравится, — произнесла Эбби, вырывая руку. — Может, я и не высокая…

— Маленькая.

— Все равно. Это не имеет значения, Дэн. Я сильнее, чем кажется на первый взгляд. И ты тоже не похож на качка, поэтому я не понимаю, почему тебя могут заподозрить, а меня нет.

— Почему мы спорим из-за этого? — прошептал Дэн. — Ладно, ты Чудо-Женщина. Ты…

— Скажи еще, что я Черная Вдова.

— Эбби…

— Скажи. — Она скрестила руки на груди и выставила бедро вперед.

— Ты десять раз Черная Вдова. Теперь довольна? Господи, почему ты паникуешь?

— Да, я паникую, — пропищала Эбби, заставив его слегка вздрогнуть. — Я всерьез паникую. И вот что я делаю, когда паникую: я болтаю. Несу чушь. Я болтаю и несу чушь, чтобы не паниковать!

— Ладно, ладно.

Он надеялся, что никто не слышал их разговора. Они оба чувствовали себя виноватыми, хоть ни в чем и не были виновны. Вернее, не виновны в убийстве, но виноваты в том, что были недальновидны и нарушили правила, гуляя после отбоя. По крайней мере, он признает это. Правда?

— Бедняга Феликс. Надеюсь, его это не слишком потрясло, — сказала она и повернулась к толпе. — Ты видишь его?

— Нет, — ответил Дэн. — Уверен, что его допрашивает полиция.

— Собирайтесь в путь. — Вновь появился Йи. Он протиснулся к ним поближе и сказал шепотом: — Я уже закончил с Малдером и Скалли.

Дэн глубоко вдохнул, приготовившись плести чушь полицейским. Их с Эбби разделили, женщина-полицейский отвела девушку в сторону, в то время как Дэн пошел с высоким мужчиной. Процедура прошла на удивление быстро и безболезненно. Ему задали стандартные вопросы: где он был, что он слышал и видел, не попадались ли ему какие-нибудь незнакомцы сегодня в общежитии. Дэн отвечал расплывчато, упомянул, что был на втором этаже со своей подругой, что он видел Джо «немного раньше», но не заметил, чтобы в Бруклине околачивались подозрительные типы.

— Спасибо, — сказал ему коп, задав все вопросы. — Если заметишь что-нибудь странное, вообще что-либо необычное, скажи кому-нибудь. Хорошо, сынок?

— Хорошо. Спасибо, сэр.

Дэн отошел в сторону, пораженный. Он только что бесстыдно наврал полицейскому. Зачем? Исследование подвала и убийство — это разные вещи, разные. Он вынужден был повторить это себе несколько раз.

«Забудь про свое долбаное алиби. Кто бы ни совершил это, он все еще находится где-то здесь».

Женщина-полицейский закончила беседу с Эбби через несколько секунд.

Пока Дэн ждал ее, он услышал, как один полицейский разговаривал с другим тихим голосом:

— Может, какой-то бомж, — говорил он. — Вечно они напьются до смерти и шатаются по кампусу. Мы найдем его в кустах на улице, вот увидишь.

Дэн спрашивал себя, как на территорию общежития мог зайти посторонний, учитывая, что входная дверь закрывалась автоматически.

— Минуточку внимания, пожалуйста!

Дэн узнал голос директора, он видел его в первые пару дней. Тогда он постоянно улыбался. Сейчас он выглядел усталым, взъерошенным после сна, он весь дрожал.

— Можно мне минуту вашего внимания? — снова обратился он к толпе, становясь на первую ступеньку порога. Ученики придвинулись к нему, а полицейские отошли в сторону.

— Спасибо. Да, я знаю, это была тяжелая ночь для всех нас. Завтра утром вашим родителям сообщат об этой ситуации. А сейчас мы должны позаботиться о вас, преподавателях, персонале и, конечно, о семье Джо Макмалана. Ночью полиция проведет тщательный обыск помещения, на каждом этаже будет находиться полицейский, чтобы убедиться, что вы все в безопасности. Уверен, что у многих из вас есть вопросы, я с радостью останусь и помогу вам, чем смогу. Остальные — будьте осторожны и бдительны и сотрудничайте с полицией Камфорда. Давайте сегодня ночью своими мыслями будем с семьей Джо.

В этот миг в толпе послышался плач. Две девочки, стоявшие перед Дэном, обнялись, рыдая. Ученики столпились возле директора, выкрикивая свои вопросы, пока он не попросил их успокоиться и говорить по одному.

Женщина-полицейский отпустила Эбби, и она подошла к Дэну.

— Не думаю, что она записала и половину из того, что я ей сказала. Как бы то ни было, я так хочу спать, что это уже даже не смешно, хотя не думаю, что мне удастся заснуть. — Она вздрогнула. — Жаль, что это не кошмарный сон и мы не можем проснуться. В любом случае увидимся завтра?

Она взяла его руку и крепко сжала. Дэн тоже сжал ее ладонь.

— Да. Постарайся немного поспать. Мы поговорим завтра. Если тебе что-то понадобится, напиши мне эсэмэс.

Тяжело ступая, Эбби последовала за полицейским, который повел учеников к запасной лестнице, ведущей к их комнатам, поскольку основная лестница была оцеплена полицейской лентой. Тело унесли, но еще на некоторое время это место останется местом преступления. Дэн тащился позади Эбби, он смертельно устал, но жалел, что у него не было времени спокойно подумать об их поцелуе и забыть о том, что он находится в Бруклине. В Бруклине, где свободно разгуливает убийца.