Назад они брели молча и в здание Бруклина зашли с тяжелым сердцем.

«Общежитие еще никогда не выглядело так удручающе, — подумал Дэн, — никогда не казалось таким массивным и ветхим».

Теперь это было место преступления, возможного нападения, не говоря уже о вызывающих ужас экспериментах, которые оно когда-то скрывало.

Джордан провел их по коридору к своей комнате. Когда он начал рыться в кармане в поисках ключей, Дэну стало интересно, что скажет Эбби, когда увидит комнату Джордана, всю завешанную листами с математическими уравнениями.

Но когда Эбби вошла в комнату вслед за Джорданом, не последовало ни удивленных возгласов, ни криков ужаса. Тут было чисто. Не осталось ни клочка желтой бумаги, стол и кровать были убраны, а на стене даже висело несколько постеров. Не было видно и перечеркнутых фотографий.

Дэн посмотрел на Джордана, но тот упал на кровать и закрыл глаза. На секунду Дэн усомнился в своей памяти. Может, ему показалось, что комната так выглядела? А фотографии? Конечно, странно, что Йи не упоминал о них, когда сказал, что волнуется за Джордана. Или, может быть, Джордан все убрал, чтобы нарочно поиздеваться над Дэном? Существовали же в конце концов те две исчерканные фотографии. Теперь Дэн начал думать, что, возможно, это Джордан стащил изрисованную фотографию главврача.

Неужели за всем, что с ним произошло, действительно стоит Джордан? Он уже второй раз за день задавал себе этот вопрос.

Эбби поставила чайник и села на кровать возле Джордана.

— Так, ладно, мы все сейчас немного напуганы и смущены, но я хочу вам кое-что рассказать, ребята, — сказала она, убирая за ухо выбившуюся прядь волос (жест, показавшийся Дэну очень милым), затем продолжила: — Моя тетя Люси еще жива.

Взрослая Люси? Значит, она не умерла после операции?

— Но как ты… — Джордан умолк.

— Узнала? — закончила Эбби.

Дэну тоже хотелось это выяснить. Эбби явно что-то нашла, и у нее замечательно получалось это скрывать. Значит, тут они были похожи.

— Помните эту маленькую церквушку по дороге в Камфорд? — спросила Эбби. — Мы с Дэном проходили мимо нее, когда ужинали в городе. Ну вот, я и подумала, что, возможно, там есть записи о Люси. То есть если предположить, что, будучи маленькой девочкой, она все же попала сюда, то, как мне казалось, она не смогла бы далеко уйти, когда закрыли Бруклин.

— И?.. — протянул Дэн, восхищаясь ее спокойствием.

— Я ходила туда вчера днем. Пастор был в своей комнате — такой приятный пожилой мужчина ростом даже ниже, чем я, — и он мне очень помог. Я сказала, что ищу сведения о моей пропавшей тете, которая жила в Камфорде в конце шестидесятых. Он достал старый журнал записей крещения, и мы начали просматривать фамилии.

Джордан был поражен, Дэн тоже, но он надеялся, что ему лучше удается это скрывать.

— И мы нашли запись о ней за 1973 год. Приняла крещение вместе с целой группой детей из Камфордского приюта в тринадцать лет. Приют давно закрыт, естественно, но важно то, что она ушла оттуда и осталась жить в Камфорде. Как я и сказала. Et voilà.

— Жесть! Ты действительно ее нашла? Разговаривала с ней? — выпалил Джордан.

— Нет. Я не нашла ее. Пока не нашла, по крайней мере.

— Да, здесь нужно еще во многом разобраться, — заметил Дэн. — Я хотел сказать… ты уверена, что это она? Уверена, что это твоя тетя?

— Даже не сомневаюсь в этом, — ответила Эбби. — Фамилия… место… время… Знаете, что такое «бритва Оккама»? Это значит, что если есть множество возможных объяснений, то самое простое из них наверняка и есть правильное.

— Кто ты и что ты сделала с Эбби? — пошутил Джордан, и Дэн невольно засмеялся. Но Эбби лишь пристально посмотрела на них, и Джордан вскинул руки и пожал плечами. — Ну и пусть, блин. После всего, что произошло, я уже готов поверить во что угодно.

Дэн был согласен. Слишком много совпадений. И возможно, теперь, когда все они честны друг с другом, Эбби и Джордан могут помочь ему сложить части его мозаики.

— Послушайте, ребята, я тоже хотел вам кое-что рассказать. Я… — Дэн запнулся. Он никогда не был таким смелым или открытым, как Эбби. — Я нашел в Интернете кое-какую информацию о Бруклине.

Он сделал глубокий вдох.

— Йи говорил мне, что когда Феликс нашел Джо, тот стоял в какой-то странной позе. А сегодня вечером, когда я нашел Йи на лестничной площадке, он тоже как-то странно сидел. Это не имело бы никакого значения, если бы мне не попалось в Сети упоминание об одном парне… Он лечился здесь, потому что был преступником. Серийный убийца. Он убивал людей, а затем придавал им вид статуй…

«Как сообщают, жертвы находились в танцевальных позах и выглядели очень убедительно».

— Дэн, что ты пытаешься сказать? — спросила Эбби.

— Его прозвали Скульптором, и он лечился здесь, в Бруклине. Я… нашел его карточку в старом крыле. В тот раз, когда нас застукал Джо. Как сказано в карточке, его вылечили, но на сайте написано, что никто не знает, что с ним произошло. Что, если он все еще где-то здесь? Блин, это же возможно, разве нет? Это так же, как с Люси: зачем куда-то уезжать, если можно использовать в качестве логова свой прежний дом? — Дэн пожалел, что не выразился иначе. Мысль о том, что этот монстр может охотиться на них… Господи, мог ли Скульптор быть его преследователем? Может, он узнал, что сюда приехал какой-то мальчишка с такой же фамилией, как у главврача, — человека, проводившего на нем странные опыты?

— Тебе нужно пойти с этим в полицию, — сказал Джордан.

— И что я им скажу? Что мужчина, лечившийся здесь много лет назад, вернулся, чтобы отомстить? — В его устах это прозвучало как абсурд. — С какой стати им мне верить?

— Мне плевать, поверят ли они тебе! — прокричал Джордан. Он ринулся к двери и открыл ее. — На Йи напали. На моего соседа напали. Джо убит. Все, что тебе известно, все, что может помочь… Мы обязаны рассказать копам ради них!

— Джордан прав, — согласилась Эбби. Она сочувственно улыбнулась Дэну. — Тебе вовсе не обязательно упоминать о старом крыле. — Она словно прочитала его мысли. Он немного жалел, что она знала настоящую причину того, почему он боялся идти к копам.

В конце концов Дэн кивнул.

— Вы правы. Я могу просто показать им то, что нашел в Интернете.

«Не упоминая себя и Дэниела Кроуфорда».

— По крайней мере, это уже кое-что, — согласилась Эбби. — А теперь давайте найдем полицейского и все расскажем.

Не понадобилось много времени, чтобы найти в коридоре слоняющегося копа. Джордан с Эбби встали рядом с Дэном, словно боялись, что он может уйти.

— Простите, — робко обратился к полисмену Дэн. Он всегда нервничал в присутствии полицейских, хоть и не совершал ничего плохого.

Офицер повернулся. На его форме была вышита фамилия «Тиг». Он был низкорослым, широкоплечим, с каштановыми усами, которые недавно начали седеть.

— Здравствуйте. Я учащийся курсов… И просто хотел довести до вашего сведения некоторую информацию, офицер.

— О! И какую же? — спросил полицейский, скрещивая руки на груди.

— Ну… Я просто читал о Бруклине в Интернете. Ну, знаете, из любопытства, чтобы побольше узнать об этом учебном заведении.

— В психушке жил серийный убийца, — выпалил Джордан.

«Теперь пути назад нет…»

— Продолжай, — кивнув, произнес Тиг.

Но Дэн уже мог сказать, что все это напрасно. У полицейского было скептическое выражение лица, а натянутая улыбка говорила о том, что он, хоть и слушает их, но совершенно не настроен воспринимать испуганных детей всерьез.

Стараясь не разглашать того, что он узнал в подвале, Дэн рассказал полицейскому все, что знал о Скульпторе. Он упомянул о схожести преступлений, совершенных в шестидесятые годы, с тем, что произошло с Джо, а теперь и с Йи.

— Я запишу это, — сказал Тиг, когда Дэн закончил.

— Вы же даже не достали блокнот, — колко заметил Джордан.

— Я все запишу. — Коп посмотрел на Джордана долгим холодным взглядом. — Послушайте, я всю жизнь прожил в Камфорде. Нам известно о Скульпторе, ясно? Невозможно вырасти здесь и не знать обо всех сумасшедших, которых присылали сюда. Особенно об этом человеке. Дэннисе Хеймлине. Это имя я не забуду. — Он поправил свою форму и наклонился поближе к Дэну. — Он умер в семьдесят втором, в том же году, когда закрыли это место.

Умер? Неужели Сэл Уэзерс ошибся? Дэн не знал, кому он меньше доверял, сумасшедшему самозваному историку или местному копу. Но вполне логично, что полиция следила бы за Хеймлином.

— Это может быть имитацией тех преступлений, — предположил Дэн. — Несложно найти информацию о Скульпторе в Сети, любой мог просмотреть ее и совершить похожие преступления.

Полицейский вздохнул и отмахнулся от них.

— Послушайте, детки, мы посадили вчерашнего парня за решетку. Сегодня? Это был несчастный случай. Мальчик поскользнулся, упал и так далее. Ну и что? — Он указал на них рукой. — А вы — вы просто напуганы. Вам нужно сходить к психологам и прекратить гоняться за призраками.