На следующий день уроки отменили, поэтому Дэн большую часть дня провел во дворе, наблюдая за учениками, покидавшими кампус. Некоторые друзья Эбби тоже решили уехать, и она попросила Дэна и Джордана побыть с ней во время прощания. Он не ожидал, что такое простое задание окажется настолько утомительным для него, ведь, пока он стоял там и ощущал на себе испуганные или жалостливые взгляды многих ребят, его настроение ухудшилось. Они ясно давали понять, что считали его сумасшедшим из-за того, что он решил остаться на курсах.

Феликс тоже решил остаться. Дэн обрадовался этому. Он совсем не мог спать один.

Дэн был измотан, словно после долгого дня, ему следовало бы сразу пойти спать тем вечером. Но несмотря на то что его тело устало, мозг беспокойно работал. Он то засыпал, то просыпался через каждые полчаса.

Наконец часы на ночном столике Дэна показали 02:57. Феликс сопел на соседней кровати. Через открытое окно задувал прохладный ветерок и колыхал шторы. Понимая, что так он никогда не уснет, Дэн решил взять что-нибудь перекусить в торговом автомате. Стараясь не шуметь, он встал с кровати, надел фланелевую рубашку и прихватил телефон и кошелек. Он решил не переодевать пижамные брюки, ведь, если его увидит коп, это покажется менее подозрительным, словно он только что встал с постели. Он всегда мог заявить, что ходит во сне.

Он тихо закрыл за собой дверь и двинулся по коридору. Полицейских нигде не было видно. Тихо, на цыпочках, спускаясь по лестнице на первый этаж, он старался не думать о Йи и Джо. Он оглядел коридор, но полицейских не было и там. Куда они все делись? Дэн подошел к торговым автоматам и полез в карман за деньгами, как вдруг на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Он быстро обернулся и громко выдохнул. Это был всего лишь Джордан.

— Ты напугал меня до смерти, Джордан. — И это было преуменьшением. Дэн прижал руку к груди, ощущая громкие удары сердца.

— Прости, приятель. Я не хотел. Я думал, ты поймешь, что это я. В любом случае, зачем ты хотел меня видеть? — прошептал он.

— Ты о чем? — не понял его Дэн.

— Ты пригласил меня сюда… — раздраженно произнес Джордан. — Я думал, это важно.

— Нет, я точно не…

— Кошмар! Сейчас три часа ночи! Мне не до шуток, — пробурчал Джордан. — Давай, по крайней мере, зайдем в мою комнату, чтобы нас не заметили копы.

Когда они беспрепятственно поднялись наверх, Джордан достал свой телефон. Он открыл его и показал Дэну папку с входящими сообщениями. Конечно же, там было эсэмэс, отправленное с номера Дэна, в котором он просил Джордана встретиться с ним возле торговых автоматов в три часа, чтобы обсудить нечто срочное.

— Доволен? — спросил Джордан.

Что ему было сказать? Дэн непонимающе уставился на сообщение, его сердце сжалось. Он абсолютно не помнил, как отправлял это эсэмэс; он ведь не собирался просить Джордана — или кого-то еще — встречаться с ним. Ему захотелось купить что-нибудь перекусить всего несколько минут назад. Как он мог вообще это спланировать?

— Клянусь, Джордан, я не отсылал это. — Он говорил умоляющим тоном.

— Проверь свой телефон.

— Что?

— Проверь его. Сейчас же. Я хочу увидеть твои отправленные сообщения. — Он протянул раскрытую ладонь, ожидая, когда Дэн вытащит телефон.

— Не понимаю, что это докажет, — пробормотал Дэн.

Но он вспомнил странные электронные письма, которые оказались в его телефоне, поэтому даже не был удивлен, когда увидел сообщение в своей папке «Отправленные». Это не имело значения, потому что он не отсылал его. Он был уверен в этом. Но Джордан не поверит ему.

— Это бред собачий, Дэн, — прошипел Джордан. Он снял очки и потер глаза. — Я и в самом деле не могу понять, к чему ты все это затеял и в какую игру играешь. Йи в больнице, я сплю совсем один в этой жуткой чертовой дыре, и теперь еще ты… что-то вытворяешь! — Джордан почесал затылок. — Думаю, тебе лучше уйти. Мне нужно поспать.

Неожиданно Дэну показалось важнее всего на свете заставить друга поверить ему. Ему нужно было, чтобы кто-то сказал ему, что он не сошел с ума.

— Джордан, ты обязан доверять мне. Я не отправлял этот текст. Не знаю, кто сделал это, но… — Дэн снова посмотрел на свой телефон, потом на телефон Джордана, который был словно имплантирован в его ладонь, поскольку тот никогда не оставлял его. Мог ли он стоять за всеми этими необъяснимыми сообщениями?

Нет, это была нелепая мысль. Невозможно. Дэн сейчас просто цеплялся за соломинку и искал, кого бы обвинить. Кого угодно, только не себя.

— Но это ведь твой телефон, значит, это твои приколы. Зачем тебе вообще отрицать это? — спрашивал Джордан. — Какой в этом смысл?

— Послушай… Это глупо. Я не отправлял тебе эсэмэс. Я возвращаюсь к себе.

— Да, убегай, Дэн. Это так по-взрослому!

Дэн ушел в сильном гневе. Он никого не встретил в общежитии по пути в свою комнату, ни полицейских, ни старост. Когда он открыл дверь и вошел, то сразу понял — что-то не так.

Феликса не было.

Прежде чем он успел обдумать это, телефон ожил в его руке, вибрируя и светясь. От неожиданности он чуть не швырнул его в другой конец комнаты. Дэн посмотрел на экран в надежде, что это пришло сообщение от Джордана или Эбби. Но это был незнакомый номер. Рука Дэна дрожала, когда он открывал сообщение.

Ты тоже можешь стать одним из них. Ты можешь стать бессмертным. Изогну тебя и поставлю в какую-нибудь позу, будешь либо улыбаться, либо хмуриться. Жду тебя на пятом этаже, Дэниел, чтобы сделать из тебя скульптуру.

— Ни за что! — прошептал Дэн. Он поднес телефон поближе к лицу, как будто, читая с другого ракурса, он сможет каким-то образом изменить написанные слова.

«Естественно, ты не пойдешь. Ты поступишь мудро и покажешь это копам. Кто-то пытается подколоть тебя».

Его мысли перенеслись к Феликсу. Где он? У Дэна было плохое предчувствие. Должно быть, Феликс проснулся, обнаружил, что соседа нет на месте, и пошел его искать. Но что, если вместо этого он случайно нашел Скульптора? Может ли он быть на пятом этаже? Дэн обязан найти Феликса, пока не стало слишком поздно.

Он не мыслил здраво. Но он не был и глупцом; он возьмет с собой копа, даже несмотря на то, что полицейские считают Скульптора мертвым. Теперь у него есть доказательство того, что Скульптор жив и… ну его ведь нужно поймать.

«Любой мог написать это сообщение, — напомнил ему надоедливый голос. — Ты же сам говорил, что здесь могла иметь место имитация…»

Дэн подумал, что в любом случае этот человек имеет отношение к Джо и Йи. Настоящий или подражатель — он выяснит, кто за этим стоит.

Но когда Дэн второй раз за ночь вышел из комнаты, то обнаружил, что полицейских все равно нигде нет. Он проверил второй этаж, затем первый, снова дошел до торговых автоматов. Должно быть, в городе случилось какое-то ЧП. Отдел полиции Камфорда был небольшим. Дэн еще раз обошел первый этаж, но там все было тихо. Времени больше не оставалось. Он вынужден идти один, иначе есть риск, что следующей жертвой станет Феликс.

Дэн поднимался по лестнице, громко топая, в надежде, что разбудит кого-то. Может, копы уже были на пятом этаже. Но когда он добрался до верхних ступенек и повернул за угол, то понял, что надежды его напрасны. На этаже было тихо, к тому же кто-то выключил свет.

Дэн пробирался на ощупь вдоль стены в поисках выключателей, но нашел только один.

На улице завывал ветер, и карниз крыши, старый и, наверное, прогнивший, скрипел в ответ. Дэн толкнул дверь справа, сжимая кулаки, чтобы побороть нервное покалывание в спине. Света хватило лишь на то, чтобы увидеть, что в комнате пусто. Следующая комната тоже оказалась пустой, и следующая. И тут вдруг Дэн услышал голос из последней комнаты и направился прямо туда.

— Пожалуйста… П-пожалуйста, не бейте меня…

Феликс.

Дэн ускорил шаг.

— П-пожалуйста… — Снова Феликс. Дэн еще никогда не слышал, чтобы кто-то так ныл: молодой человек превратился в испуганного маленького мальчика.

Дэн ступал как можно тише. Если что-то могло выдать его, так это прерывистое дыхание. У него так сжалось горло, что каждый глоток воздуха сопровождался хрипом.

Прижавшись к стене, он выглянул из-за угла, боясь того, что может там обнаружить. Но что бы он ни ожидал увидеть, вид двухметрового громилы с дубинкой в руках потряс его. Тот стоял над съежившимся Феликсом.

Видимо, Дэн издал какой-то звук, потому что громила повернулся и посмотрел на него, перебрасывая дубинку из одной руки в другую. Он был в черных перчатках. Дэн не мог отвести взгляда от них. Убийцы обычно надевали черные перчатки.

«Сделай что-нибудь».

Дэн никогда не отличался ни героизмом, ни силой, но неведомый ранее инстинкт, пробужденный яростью, заставил его войти в комнату. Он влетел туда, громко крича и представляя себя Рэмбо, хотя на самом деле выглядел скорее как пьяный буйвол. Но это не имело значения. Мужчина с дубинкой от неожиданности попятился назад, Дэн с разбега врезался в него, и тот упал на пол. Дэн услышал громкий треск и с надеждой предположил, что сломал парню одно из ребер. Он уже приготовился ударить коленом в какое-нибудь болезненное место, но мужчина парировал удар Дэна и пнул его ногой. Крепкие, как сталь, руки схватили Дэна за плечи и отбросили прочь. Дэн уже не возвышался над мужчиной. Теперь уже громила перевернулся и прижал его к полу.

— Ах ты маленький гаденыш! — прошипел он.

— Помогите! — изо всех сил закричал Дэн. Но мужчина сильно надавил на его грудь, и это прозвучало как шепот.

Судя по сильной боли, Дэн ударился головой о бетонный пол, покрытый тонким ковром.

Перед глазами все поплыло, все цвета смешались: черный, синий, фиолетовый. Вот и все. Он скоро умрет. Время, казалось, замедлилось; секунды тянулись вечно, пока он не услышал крики и топот в коридоре.

— Твою мать! — выругался мужчина.

Он вскочил, побежал к открытому окну и исчез в нем как раз в тот миг, когда в комнату влетели два полицейских с пистолетами в вытянутых руках.

Их голоса отражались и затихали, словно его череп был пустой комнатой, в которой раздавалось эхо. Дэн пытался подняться, но голова слишком сильно болела. Он снова упал на пол.

— Ты слышишь меня? Эй! Ты в порядке? Ты ударился головой?

Он поднял глаза на полицейского. Тиг.

— Ты как? Можешь подняться?

Это еще нужно проверить. Во всяком случае, зрение уже начало проясняться. Дэн попытался кивнуть. Ай! Плохая идея.

— Окно, — неразборчиво произнес он, стараясь показать копам, куда убежал тот человек.

— Вызовите «скорую», — обратился полицейский к своему напарнику. Он опустился на корточки возле Феликса. — Этого парня нужно доставить в больницу. На него напали. — Откуда-то появилось одеяло, и полицейский накинул его на Феликса. — Не хочу, чтобы у него был шок. — Феликса укрыли еще одним одеялом.

— Со мной все в порядке, — настаивал Дэн. — Тот человек… через окно. — Чуть позже Тиг помог ему подняться на ноги. Полицейские позволили ему самому держать равновесие, а к приезду медиков боль в его голове значительно уменьшилась.

Приехала машина «скорой помощи», и Феликса положили на носилки. Когда его выносили из комнаты, парень пошевелился и попытался сесть. Вскоре Дэн услышал звук отъезжающей машины «скорой помощи».

Дэн стоял на дрожащих ногах, пока записывали его фамилию, номер комнаты и контактные данные его родителей.

— Тот тип убегает, — отчаянно произнес он. — Вы еще можете поймать его, если пойдете прямо сейчас, — возможно, он еще на крыше.

Один из полицейских подбежал к окну и осмотрел улицу. Потом вернулся назад и пожал плечами.

— Там никого нет, — сказал он. — И отсюда до земли добрых пятьдесят футов.

— Он там! — прокричал Дэн.

— Эй, эй! Успокойся, парень, — сказал Тиг. — Начни с самого начала. Что ты здесь делал? — Тиг вытащил блокнот и карандаш.

Дэну хотелось плакать.

— Я встал, чтобы сходить в ванную, — заговорил он, не желая упоминать Джордана и таинственное телефонное сообщение. — Когда я вернулся в комнату, Феликса не было. В последнее время он неважно себя чувствовал. Ведь это именно он нашел Джо на лестнице… Скульптор отправил мне странное послание и сказал, что сделает из меня статую, если я встречусь с ним на пятом этаже. Я боялся, что Феликс нарвется на него, поэтому пошел посмотреть. Не хотел, чтобы он бродил ночью один.

— Угу, — произнес Тиг. Он сделал знак Дэну продолжать, но к ним подошла женщина-полицейский. Она протянула Тигу телефон. Телефон Феликса.

— Думаю, тебе нужно посмотреть на это, — сказала она. — А также конфисковать телефон этого парня.

У Дэна ком стоял в горле, и внутри все так жгло и болело, что хотелось согнуться пополам, чтобы вырвало. Оба копа в ожидании уставились на него.

— А что в т-телефоне Феликса? — запинаясь, спросил Дэн. Когда это в комнате стало так жарко? Он обливался потом от страха. — Уверен, я мог бы все объяснить, если вы…

— Да, я уверен, ты можешь. Твой телефон, пожалуйста.

— Но…

— Твой телефон. — Тиг прищурил глаза. — Я не собираюсь повторять снова.

Протестовать было бессмысленно. Может, это и к лучшему. Возможно, в его папке «Отправленные» лежит сообщение вроде: «ФЕЛИКС, ПРИВЕТ. Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ВЫШИБИТЬ ТЕБЕ МОЗГИ ДУБИНКОЙ». Такое вполне могло бы произойти. Потом его заберут в участок и посадят под замок. По крайней мере, тогда он уже не сможет попасть в неприятности. Он останется наедине со своими мыслями, и это добьет его, даже никакого суда не понадобится.

Затем Дэн вспомнил, что у него во «Входящих» осталось сообщение Скульптора. Теперь полиции придется ему поверить. И они могут выследить номер!

Дэн протянул Тигу телефон. Вскоре все это закончится.

Тиг быстро пролистал отправленные сообщения.

— Нашел! — с триумфом в голосе сказал он. — «На пятом этаже в 03:30 покажу тебе что-то прикольное». — Он цыкнул. — То же самое было в телефоне Феликса. Звучит довольно по-дружески, парень. Что же пошло не так?

— Я не отправлял этого, — сквозь зубы проговорил Дэн. — Это не я! Клянусь вам…

— Я похож на идиота? — спросил Тиг.

— Проверьте мои входящие сообщения! — выпалил Дэн. — Я же говорил вам, что там сообщение Скульптора о встрече, назначенной здесь!

Тиг странно посмотрел на него, но открыл папку «Входящие». Последовала пауза.

— Парень, здесь ничего нет. Никаких таинственных сообщений. И как я уже говорил ранее, Скульптор мертв.

Всего за секунду все стало хуже некуда. Спереди рубашка Дэна пропиталась потом. Ему хотелось свернуться калачиком и исчезнуть.

— Почему бы тебе не рассказать, что на самом деле здесь произошло?

Дэн глубоко вдохнул.

— Честно говоря, я и сам уже не знаю, — ответил он. Тиг сузил глаза. — Я пытался найти полицейского перед тем, как подняться сюда, но вокруг никого не было.

— Малыш, у нас расставлены полицейские на каждом этаже.

— Когда я вышел из своей комнаты, ни одного не было! — прокричал Дэн. — Все, что я знаю, — это то, что я поднялся на пятый этаж и услышал, как Феликс зовет на помощь. Поэтому я вошел сюда, а здесь был тип с дубинкой. Я набросился на него.

— Продолжай, — сказал Тиг.

— Мы дрались, и тут он услышал, что вы приближаетесь, и выпрыгнул в это окно. — Дэн снова указал в направлении окна, чувствуя себя как никогда глупо.

Тиг посмотрел на Дэна и медленно покачал головой.

— Хорошо, малыш, давай я пока буду соглашаться с тобой. Скажем, есть таинственный человек, который выпрыгнул в окно пятого этажа после того, как напал на твоего лучшего друга. Ты когда-нибудь раньше видел этого человека?

— Никогда, — ответил Дэн, уверенно глядя в глаза Тига.

Полицейский колебался; покусывая щеку, он окинул взглядом Дэна.

— Знаешь, самое странное то, что я тебе почти что верю. Либо тебя конкретно подставили, либо ты чертовски классно врешь. В любом случае лучше тебе не совать свой нос куда не следует, пока мы не приструнили тебя. Сейчас я не стану забирать тебя в участок, но сделаю это, если понадобится. А до тех пор возле тебя все время будет полицейский.

— Подождите…

— Все время. — Тиг прикоснулся указательным пальцем к своему носу, а затем указал им на Дэна. — Ты меня понял?

— Да, сэр, — пробормотал Дэн.

Поправив головной убор, Тиг удовлетворенно кивнул. Дэн едва почувствовал рукопожатие приставленной к нему женщины-копа. Феликс должен был провести ночь в больнице, где другой полицейский терпеливо ждал, чтобы допросить его, в то время как Дэн медленно плелся назад в свою комнату. Он оцепенел от ужаса.

— Я буду прямо за дверью, — сказала его надсмотрщица. — Поэтому без шуточек.

Ирония заключалась в том, что его комната теперь стала его камерой.

Целая ночь, целый день теперь казались сном. Все ушло на задний план, детали исчезли. Как выглядел мужчина с дубинкой? Сейчас он не мог отчетливо вспомнить. Сможет ли Феликс подтвердить рассказ Дэна? Он не знал. Ему оставалось только ждать и наблюдать.

Он лег на кровать, не чувствуя ни матраса, ни одеяла. Странно было даже подумать, что он теперь подозреваемый и что полиция считает, будто он напал на Феликса. Неужели они считают, что он причастен еще и к нападению на Йи — и, о боже, нет! — к убийству Джо? Что они скажут, если узнают о том, что он спускался в подвал? Все факты свидетельствовали против него.

За дверью слышались медленные шаги взад-вперед.

«Я должен нанести ответный удар», — подумал Дэн, резко открыв глаза.

В голове проносились сбивчивые мысли. Зачем Скульптору понадобилась дубинка? Это было тупое, грубое оружие. Скульптор был умнее и жестче. Дэна напугало, что он так легко пришел к этому выводу. Он не знал этого человека, но начинал его понимать или, по крайней мере, различать его порок. Так что это говорило о нем?

«Сумасшествие относительно. Оно зависит от того, кто кого запер и в какой именно клетке».

Дэн повернулся на бок и уставился на часы. Если это была борьба против сумасшествия, то у него складывалось ощущение, что он ее проигрывает. Возможно, уже проиграл.