Ник вышел на балкон и, разглядывая медные крыши домов, поблескивавшие далеко внизу, стал вызывать Наргиса. Темный принц ответил неожиданно быстро. Его отражение появилось в маленьком красном зеркальце. Глаза Наргиса расширились от удивления, но уже через секунду на его лице появилась наглая усмешка.

— Светлый принц собственной персоной. Что же тебе угодно? Может, испугавшись восстания зомби, ты решил поддерживать со мной дружеские отношения? Это модно, сейчас все изображают друзей!

Из зеркальца послышался угодливый смех, свита Наргиса была где-то рядом.

— Нет. — Ник с трудом удержался, чтобы не отшвырнуть зеркало.

— Ты отказываешься от дружбы со мной? Ай, что скажет твой отец! — Усмешка Наргиса стала еще шире. — Это так опрометчиво, особенно сейчас. Ты, кажется, предпочитаешь компанию безмозглых оборотней?

— Не всегда, общаться с Гэлой мне не понравилось, — ответил Ник. — Кстати, ты ошибся с датой ее рождения.

Ухмылка сползла с лица Наргиса.

— Ты все узнал? — спросил он. — Кто тебе сказал? Ты хочешь обвинить меня в чем-то?

— Нет, — отступать было некуда, и Ник на одном дыхании выложил: — Мне нужна твоя помощь. Я нашел Диск, теперь нужно его уничтожить.

Наргис отвернулся, в зеркальце появился уже знакомый зал с камином, возле которого дремал волк.

— Пошли вон!

Послышались торопливые шаги, и Наргис снова повернулся к зеркальцу.

— Это новая шутка светлых? — спросил он нарочито равнодушным голосом, но его глаза светились от любопытства. — Или новый способ подставы?

— Я знаю, что ты интересуешься Диском, — ответил Ник и выложил, как нашел Диск, но никто ему не поверил. — Я бы ни за что не обратился к тебе, но так получается, что никто другой не может помочь.

— Все это звучит как самая нелепая ложь, и поэтому я верю тебе, — сказал Наргис. — Светлый принц не способен лгать. Где Диск?

Ник достал его из кармана и поднес к зеркалу.

— Это он! — с благоговением прошептал Наргис. — Именно такой, как описан в книгах. Магическая энергия Диска не замкнута на нем, она так сильна, что проникает повсюду, поэтому он выглядит так просто. «Появится в самом невзрачном обличье, и лишь немногим избранным дано узнать его».

Ник с трудом верил собственным ушам. Он нашел первого человека, который не назвал Диск камнем. Человека, который так много знал про Диск.

— Диск может уничтожить лишь тот, кто его запустил. Это Хаос, — продолжил Ник. — У тебя остались часы и медальон с его символом. С их помощью мы уже однажды попали в подземелье сумрака.

— Понятно, ты хочешь снова использовать вещи Хаоса, чтобы открыть ворота, — задумчиво протянул Наргис. — Я даже, пожалуй, смогу узнать, как найти вход к нему в подземелье.

— Как ты сделаешь это?

— Я не такой глупец, чтобы выдавать свои секреты, — усмешка снова засияла на лице Наргиса. — Но только, зачем мне это делать? Ради чего я должен стараться? Мир во всем мире меня не интересует.

— Ты настоящий темный маг и ненавидишь нас, светлых. Но ты никогда не был трусом, поэтому я позвал тебя. Ты сможешь снова сразиться с Хаосом, снова стать героем и заслужить уважение своего отца, — сказал Ник.

— Идет, — неожиданно быстро согласился Наргис. — И вот мои условия. Чтобы узнать, где находится вход в подземелье Хаоса, мне нужно время. Еще мне нужно победить в финале. Я же не хочу, чтобы победа досталась команде светлых, как это было в прошлом году. Значит, мы встретимся сразу после финала.

— Хорошо, — согласился Ник.

— Помни, что время там идет намного быстрей, — напомнил Наргис. — Я не хочу, чтобы твои друзья светлые маги паниковали, куда же ты делся. Так что позаботься успокоить их заранее.

— Я и так не хотел заставлять моих друзей волноваться, — ответил Ник.

— Диск возьмешь с собой на финальные состязания, чтобы потом можно было сразу отправиться к Хаосу, — приказал Наргис и исчез из зеркала.

Ник глубоко вздохнул; все оказалось намного проще, чем он думал. Даже не верилось в реальность происходящего: еще совсем недавно он подозревал Наргиса, а теперь Наргис стал первым, кто обещал помочь.

— Зачем ты позвал его? — завопил Темка, как только узнал о разговоре с Наргисом. — Ему нельзя верить. Видел его награды за ложь и подлость! Да он бате своему, князю темному, тебя заложит. Помнишь, как тот по телику выступал, всякие награды предлагал, любовь свою обещал.

— Так теперь ты мне веришь, что это Диск? — спросил Ник.

— Я? Да сколько угодно! Я могу этот булыжник называть и Диском, и Шариком.

— Темка, а Наргис мне сразу поверил, — сказал Ник. — И только он может открыть ворота в Искривление Хаоса.

— Вот что, что бы там ни случилось, я пойду с вами. Будем этим магическим камешком с Хаосом сражаться, да он от смеха помрет. Хи, а чего, это тоже неплохой вариант, — суетился Темка. — И Жорика с собой возьмем, чтобы не скучал.

— Я согласен, — пробубнил Жорик.

— Тебя никто и не спрашивал, — отмахнулся Темка. — Не, ну о чем ты только думал, когда с Наргисом договаривался? Он все время тебя подставляет! А если нам на финал не разрешат ничего брать с собой? А ты притащишь свой булыжник. Тебя исключат. Точно исключат, назначат легендарную четвертую чугунку, которую вроде еще никто и не получал, и все!

Волновался Темка напрасно. Уже через несколько дней Константина узнала решение судей. После тренировки она построила команду и объявила:

— В этом году запрещается брать на финальные состязания своих животных. Это распоряжение судей. Зато вы имеете право принести с собой два любых магических предмета. Тут нет ограничений по их силе. Кристина, можешь взять свой кулон. Ник, алмаз, подаренный императором, не считается, ты имеешь право кроме него захватить два предмета.

Касьян завистливо всхлипнул, но быстро взял себя в руки.

— Мне не нужны преимущества, — ответил Ник. — У меня будет алмаз и Диск, который все считают минералом.

— Ой, ну и дурак ты, ваше высочество, — пробормотал Темка. — Хоть бы ружьишко какое-нибудь прихватил. Мы же потом сразу пойдем, ну… встреча потом еще одна будет.

— Ружье там не поможет, — покачал головой Ник. И в самом деле, он так и не смог придумать, как одолеть древнейшую магию Хаоса.

— Хорошо, это твой выбор, — ответила Константина. — Касьян, составь список. Ограничений на магические предметы нет, поэтому и судьи, и Высший Совет хотят, чтобы заранее было известно, что вы принесете. Они это делают для вашей безопасности.

— Все будет сделано! — торжественно пообещал Касьян, шагнув вперед. — Составлю прямо сегодня. Я отвечаю за свою команду, ведь я капитан.

— В этом году, — напомнила Кристина. — В следующем мы будем тебя переизбирать.

— Дисциплина! — воззвала старший наставник. Касьян шагнул обратно в строй и украдкой показал Кристине кулак. Она лишь усмехнулась. — Сейчас вы должны настроиться на финальные состязания. Следующий год не должен вас волновать.

Ник почему-то подумал, что именно следующий год его волнует больше всего. Если Огненный Диск не удастся погасить, то законы магии выйдут из-под контроля. Что будет происходить через год и даже через месяц, никто не знает.

— В этом году, как и в прошлом, на финальных состязаниях будут присутствовать почетные гости. Думаю, можно не говорить, кто именно, — сказала Константина.

Ник с Темкой переглянулись. В прошлом году они не попали на финал, и, что там происходило, так и осталось для них загадкой.

— Как и в прошлом году, в финальных состязаниях каждый будет выступать отдельно. Каждый получит свое особое задание. Судьи обещали, что легких заданий не будет, вы должны будете вспомнить и применить все, что выучили за год, — продолжила объяснять Константина. — За первое место назначают 50 баллов, за второе 30 и за третье 15. Победитель и два призера, кроме баллов, получат еще и награды. Судьи не говорят, что это будет.

— Опять тайны, — вздохнул Темка. — Дадут по кубку, или медальку повесят, чего еще они могут?!

— Я могу назначить наказание, — сурово сказала Константина. Темка с пониманием кивнул и умолк, наказаний у него скопилась целая коллекция. — Результаты финальных состязаний повлияют и на общий командный зачет. Все полученные вами баллы в течение года суммируются с баллами, полученными на финале. Так будет выбрана команда-победитель.

Две недели Касьян допрашивал команду, чтобы составить обещанный список магических предметов для финала. Он остался доволен только Ником, все остальные никак не могли принять решение. Долго думали, называли что-то, а потом требовали поменять. Больше всего его выводили из себя девочки. Майя зачем-то назвала колоду карт, потом вдруг сообразила, что гадать будет поздно, и поменяла ее на эликсир красоты, а через день побежала менять на мутные кристаллы.

— Все, никаких обменов! — заорал Касьян. — У меня уже нет сил, сдаю списки наставникам.

Майя всхлипнула и через минуту привела Кристину.

— Ты хочешь сказать, что не справляешься с работой капитана? — спросила Кристина.

— Справляюсь! — опешил Касьян.

— Тогда составляй нормальные списки, а не такие, как тебе хочется!

Касьян еще десять раз менял пожелания и успел все сдать лишь за день до финальных состязаний. Разумеется, наставники были сильно недовольны. Зато на следующее утро их порадовала подготовка команды. Окс особенно восхитился тем, как лихо охотники построились в Холле, чтобы выслушать его наставления перед финалом. Форма у всех оказалась в порядке: брюки, майка и легкая куртка. Магические предметы точно соответствовали списку.

— За мной. — Окс смахнул скупую слезу и вывел команду на стартовую площадку.

Команда стражей и команда охотников одновременно появились на стадионе. Наргис подошел к Нику.

— Диск взял?

— Да!

— Помни, сразу после финиша!

— Помню.

— После нашей победы, — добавил Наргис.

— Еще посмотрим! — кивнул Ник.

Константина с удивлением посмотрела на них, но ничего не сказала.

Стадион был празднично украшен: помимо обычных флагов и гербов команд появились еще и трехмерные картины. Над судейским столом возвышался символ судей: весы с двумя чашами, в которых находились огонь и вода.

Ник встал в строй и только сейчас с удивлением обнаружил, что слева от судейского стола появилась светящаяся арка, а справа — еще один стол, за которым сидели почетные гости: Туан, Дементий и Катар, старший брат Наргиса.

Ник невольно выпрямился и расправил складки на одежде, но Туан смотрел только на Кристину, которая помахала деду.

Главный судья поднялся с места, его очки в золотой оправе блеснули на утреннем солнце. Хиона и Виктор зааплодировали, и на стадионе наступила тишина.

— Прежде всего, я хочу поприветствовать наших почетных гостей, — сказал Генрих Эдмундович. — По обычаю, на финальные состязания мы пригласили еще императора Филиппа и князя Тамира, но они смогут прибыть лишь к концу состязаний. И лично поздравят победителей.

Туан сухо кашлянул и приподнялся с места. Дементий сделал вид, что ничего не услышал. Катар улыбнулся и приветливо помахал всем собравшимся, не делая разницы между темными и светлыми магами. Наргис отвернулся.

— Также к концу состязаний заполнятся наши трибуны. Подойдут ваши родственники, друзья и знакомые. По случаю финальных состязаний мы открыли ворота, которые не открывались раньше, — сказал Генрих Эдмундович. — Ворота, ведущие в Искривление, где собрано все, что вы изучали в этом году. Все, чего вы боялись, и все, что у вас не получалось, сейчас встретится вам на пути.

Ник подумал, что «страх» — это ключевое слово у судьи. Он весь год нарочно выискивал, чем можно запугать команды перед стартом, и в этот раз остался верен своим принципам.

— В этом году все команды в обязательном порядке осваивали полеты, — сказал судья. — И это тоже входит в финальные состязания. Выдать всем крылья.

Несколько помощников в разноцветной форме быстро подбежали к судейскому столу, а от него бросились к командам. Ник взял маленькие крылышки и убрал их в карман, понимая, что толку от них будет мало. Все, что он сможет, — это взлететь на пару метров, чтобы тут же свалиться обратно.

— Ставлю временно е ограничение — одни сутки. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с заданием. А значит, завтра к двенадцати часам дня вы все должны быть здесь. Разумеется, если хотите, чтобы ваш результат зачли, — сказал судья. — Задание находится во флешке, как его прочитать, вы без труда догадаетесь, если, разумеется, учились в этом году, ведь у вас были уроки магического Интернета.

— Чего не предупредили-то? Там чего, компьютеры, что ли, будут? — недоумевая, спросил Темка.

— Там будет все, что вы должны знать и уметь! — сказал судья. — Не напрашивайся на второй чугунный шар.

Команда охотников начала растерянно озираться. За весь год ребята лишь несколько раз включали компьютеры. О существовании флешек Анжелика Мефодьевна даже не обмолвилась.

— Проходить в эти ворота вы будете по очереди, сначала темный маг, за ним светлый. Очередность определили жеребьевкой наши почетные гости. — Генрих Эдмундович вежливо поклонился гостям. — Выпускать вас будут с интервалом в три минуты. Я сильно не советую задерживаться, ведь вы же не знаете, какое задание дали идущему за вами противнику.

Ударил гонг, означающий начало финальных состязаний.

— Разрушитель Герман Ланионов. Ты идешь первым.

К сияющей арке подошел серьезный мальчик в красной форме с капитанской повязкой на руке. Он сдвинул густые брови, взял что-то из рук судьи, шагнул вперед и исчез. Следующей вызвали Кристину Кристалинскую.

— Кулоны-неразлучники помогут мне, — твердо сказала она.

— Удачи, — прошептал Ник.

— Чего? Или опять меня в чем-то подозреваешь? — обернулась Кристина.

— Просто хотел пожелать удачи, — ответил Ник.