Чтобы объяснить, каким образом изготавливаются гомеопатические лекарства, предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Возьмем один грамм соли и девяносто девять граммов воды. Затем из полученного раствора вновь возьмем одну часть и внесем ее в девяносто девять частей воды. Как вы полагаете, будет ли соленым полученный раствор? Нет, разумеется. Но все же если бы мы предположили, что соль, или хлорид натрия по-научному, оказывает лечебное действие на человека, то имели бы полное право заявить, что изготовили гомеопатическое лекарство второго сотенного разведения.

Или другой пример: пронося магнит над железной стружкой, мы уверены, что стружка изменит свои свойства, став на время заряженной «магнитной информацией».

И наконец, абсолютно достоверной является история о садах Семирамиды, на аллеях которых среди многих растений произрастали и цикламены. Беременным женщинам строжайше запрещалось гулять вблизи этих растений, потому что такая прогулка нередко приводила к непроизвольному прерыванию беременности — столь силен был запах цикламенов. И учтите, что восприятие человеком тех или иных запахов зависит всего лишь от мельчайших частиц ароматических растений. Современная же медицина для прекращения нежелательной беременности использует такую сложнейшую операцию, как аборт.

Убедил ли я вас в том, что даже сверхмалые дозы веществ могут оказывать влияние на человека? Да, впрочем, в большинстве случаев гомеопатического лечения речь о веществе даже и не ведется. Я в своей практике применяю и сотенные разведения (помните наш опыт с солью?), и десятичные разведения (технология приготовления аналогична сотенным, но берется одна часть действующего вещества и девять частей растворителя). Американские же гомеопаты практикуют и сверхвысокие разведения вплоть до 200 сотенного. Боюсь, после этих слов некоторые из вас вовсе перестали понимать, что же кроется в гомеопатических горошинках и растворах. Такие сомнения терзают многих врачей и ученых. Гомеопатии как науке уже более 100 лет, и все это время не утихают споры: реально ли воздействовать на организм лекарством, которое невозможно обнаружить в лабораторных условиях. Не скрою, я всегда удивлялся, каким образом сохранилась гомеопатия в Советском Союзе, если только в 90 годы нашего столетия в умы людей медленно входит понимание того, что дух, а по-иному — информация, может оказывать влияние на материю, будучи сам по себе материальным.

Попробую пояснить. Не так давно, в начале века немецкий врач Р. Фоль удивил весь мир, продемонстрировав опыт с передачей информации от лекарства к больному через обыкновенный провод.

Опыт Фоля заключался в следующем. Его прибор фиксировал изменение потенциала кожного электросопротивления, на чем собственно и построена известная ныне диагностика органов и систем по Фолю, но настоящей сенсации предшествовала случайность. При выполнении очередной серии экспериментов один из пассивных электродов прибора незапланировано коснулся склянки с лекарством. Показания прибора изменились, а значит, произошли какие-то изменения в состоянии диагностируемого. Опытным путем удалось подобрать такой препарат, который не просто влиял на испытуемого, но и приводил показания прибора к норме — лечил человека! Таким образом было доказано, что любое лекарство имеет «дух», который и является истинным действующим началом гомеопатического препарата. Ведь никаким другим способом лекарство, находящееся в запаянной стеклянной ампуле, соединенное через аппарат Фоля с человеком простым проводком, не может влиять на организм пациента.

А с другой стороны, еще до появления всяческих приборов гомеопатия доказала свою эффективность, за многие десятилетия своего существования вернув здоровье миллионам больных во всем мире.

Но вернемся к технологии изготовления и применения гомеопатических лекарств. В качестве основы для них используют три вещества: молочный сахар, воду и 60% этиловый спирт. Для детей предпочтительнее лекарство, приготовленное на дистиллированной воде: при необходимости длительного приема применяется спиртовой раствор, а испытывающим затруднения с приемом препарата, например, работающим пациентам, а значит, не имеющим возможности регулярно отсчитывать нужное количество капель, я выписываю горошинки. По степени лечебной эффективности все эти формы практически равноценны. Хотя мне кажется, что спиртовой раствор в большей мере способствует сохранению свойств действующего вещества лекарства. Нужно также заметить, что водный раствор подлежит замене каждые 6-7 дней — он портится.

Мне часто задают вопросы относительно правил приема и хранения гомеопатических лекарств.

Во-первых, не рекомендую вам в момент приема смешивать различные растворы в одной мензурке, ложке, стопке и т.п., если было назначено одновременно несколько препаратов. Их можно выпить последовательно с промежутком хотя бы в пару минут. То же правило действует и в отношении приема горошинок.

Во-вторых, следует помнить, что периодичность приема назначаемых вам гомеопатических средств определяется не случайно. Идеальной будет такая схема: доза, назначенная врачом, — через каждые 2 часа. Но, увы, в наше суетливое время это делает гомеопатию слишком сложным для пациента методом лечения, и поэтому я рекомендую своим пациентам принимать горошинки (капли) 4 или 6 раз в день до или после еды. Организм должен хорошо разобраться: то ли ему впитывать лечебную информацию, то ли переваривать пищу.

Хранить наши лекарства необходимо в темном прохладном месте. Горошинки на молочном сахаре «боятся» солнечных лучей, высыхания. Срок их годности составляет 3-4 месяца. Спиртовой раствор действен в течение года. Однако срок годности гомеопатических лекарств — понятие весьма относительное. Я называю те примерные цифры, которые подсказывает мой опыт.

Есть увлекающиеся пациенты, хранящие бутылочки и коробочки с лекарствами так, чтобы они не соприкасались между собой, набирают разные растворы различными пипетками и т.п. Мне кажется это излишним.

Как и все необычное, гомеопатия вначале вызывает недоверие, а по мере привыкания появляется опасность перенесения на нее всех свойств, присущих уже известным для вас методам лечения. Так, например, я почти уверен, что вам уже захотелось спросить: «А что будет, если вместо прописанных на прием 5-6 горошинок, пациент проглотит... все содержимое коробки?» Ответ простой: этот человек еще раз убедится в том, что молочный сахар чрезвычайно вкусен и не более того. Ведь как только доза перестает быть гомеопатической — лекарство прекращает действовать. Для того чтобы произошло отравление гомеопатическими лекарствами, его следовало бы употребить в таком количестве, что, вероятно, скорее разовьются острый гастрит или алкогольное опьянение. Не стоит расстраиваться и тем, у кого пара горошинок укатились под диван и приняты внутрь лишь 4 из назначенных шести штук. Столь небольшое однократное расхождение не влияет на эффективность лечения.

А вот последовательность при лечении гомеопатическими средствами сослужит вам хорошую службу. Надеюсь, чуть позже, когда я расскажу о механизме действия наших лекарств, вы окончательно убедитесь в том, что эти препараты не имеют ничего общего с анальгином и прочими лекарствами, которые начинают действовать через 15 минут после попадания в желудок. То, что оказывает слишком скорое действие на организм, не может не быть вредным для него. Сравним хотя бы время, требующееся для лечения и удаления зуба. Если врач не хочет вникать в суть процесса, происходящего в зубе, он в любом случае удалит такой зуб, достигая, разумеется, быстрого улучшения состояния больного. Желая же возможно меньше изменить в созданном Богом человеке, стоматолог приглашает пациента еще и еще, стараясь сохранить тот зуб. Принимая быстродействующие лекарства (анальгетики, антибиотики, гормоны, ферменты и т.п.), мы зачастую медленно убиваем собственные системы адаптации. Употребление любого традиционного химического лекарства подобно удару молотка. Гомеопатия заставляет организм активизировать внутренние механизмы борьбы с болезнью. Гомеопаты исходят из предположения, принимаемого, впрочем, и многими аллопатами о том, что человеческий организм является сложнейшей саморегулирующейся системой. По разным причинам может происходить сбой в такой самонастройке, и тогда наступает состояние болезни. Лечить симптомы болезни занятие неперспективное, приносящее сиюминутный эффект. К примеру, когда в результате поломки из вашего телевизора начинает струиться дым, никто же не разгоняет его с усердием, не предпринимая при этом других действий. Все понимают: чем дольше существует причина неисправности, тем глубже будет повреждение. Проявления болезни, как и дым в моем примере, — всего лишь указания для нас, переводящие в область сознания неосознаваемые изменения во внутренних органах, мышцах, костях и т.п. Если хотите, то «медицинским» следствием из физического закона Ньютона (сила действия равна силе противодействия) является утверждение: любое изменение нормального функционирования органа может быть компенсировано соответствующим средством. Природа предусмотрела механизм лечения для любого заболевания.

Заметим, вся классическая фармакологическая медицина построена на двух принципах: компенсации недостатка (пример — использование инсулина при сахарном диабете) или подавления избытка (пример — антигистаминные препараты, применяемые при аллергии, чтобы подавить активность тучных клеток, избыточно выделяющих гистамин). Гомеопатия же считает, что все лечение должно строиться по одному, единственно верному при хроническом заболевании принципу — стимуляции недостаточно выраженных защитных реакций организма.

Таким образом, в первом случае, при использовании традиционных медикаментов, рано или поздно происходит атрофия органа, который «подкармливали» или, напротив, подавляли его активность, и человек попадает в зависимость от лекарства (пример — гормональная терапия). Нормально функционирует только полноценно работающий орган. Без постоянной работы, определенной Природой, наступает застой, нарушение питания и обменных процессов в тканях, а затем гибель.

Во втором случае, при использовании гомеопатии, возможно излечение без последствий.

Но вернемся к рассмотрению физиологических законов, на основе которых можно объяснить действие гомеопатии. Знаете ли вы, почему смертельно опасными считаются такие заболевания, как чума, холера, дифтерия, оспа, и достаточно легко протекает грипп, краснуха, ветряная оспа? Инфекционные заболевания взяты мной в качестве примера не случайно. Именно на чужеродный белок — возбудителя инфекции в организме существует наиболее выраженная реакция. Дело в том, что, встретившись с возбудителем особо опасной инфекции чумы, иммунная система не успевает полноценно отреагировать, и человек умирает раньше, чем выработается достаточное количество веществ, побеждающих болезнь. На каждое чужеродное (вредное) вещество антиген мы вырабатываем строго специфичное нейтрализующее соединение — антитело. Кроме того, существуют и другие системы, составляющие в сумме то, что называется иммунитетом. Причем, как мы уже говорили ранее, чем сильнее повреждение, тем мощнее реагирует защитно-иммунная система организма. Главное только, чтобы сила неблагоприятного воздействия на человека (инфекции, травматического повреждения, отравления и т.п.) не была большей, чем позволяет энергетический ресурс организма.

Опыт гомеопатов доказательно демонстрирует, что корректная стимуляция защитных сил больного как раз не приводит к истощению и даже позволяет увеличивать энергопотенциал организма. Человеческие возможности, как известно, безграничны, нужно лишь уметь их раскрыть.

Причем организм способен различать даже сверхмалые дозы чужеродных веществ, которые вызывают активизацию иммунных реакций, вполне достаточную для того, чтобы обратить внимание организма на тлеющую хроническую болезнь. Не стоит забывать, что свойственные нам вещества, выработанные внутри, а не внесенные извне в неадекватной дозе, в произвольный момент и случайной последовательности, действуют гораздо четче и продуктивнее.

Какие же лекарства используются в гомеопатической практике?

Гомеопатическая фармакопея (перечень лекарств, содержащий правила их приготовления) состоит из четырех основных разделов:

яды (ЛЯХЕЗИС, НАЙЯ и т.п.);

растительные препараты (ПУЛЬСАТИЛЛА, АРНИКА и т.п.);

минеральные препараты (КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКУМ, СУЛЬФУР ИОД и т.п.);

ноозоды (микродозы возбудителей инфекционных заболеваний).

Мне приходится подбирать препарат для каждого больного индивидуально, с учетом возраста, характера заболевания, конституционального строения, скорости течения заболевания. Важным моментом является выбор степени разведения. Например, младенцы и пожилые люди лучше откликаются на более высокие сотенные разведения, то же относится и к случаям хронических заболеваний. Лицам среднего возраста или страдающим острым заболеванием я назначаю десятичные разведения. В их организме обменные процессы текут достаточно быстро, и нет необходимости без нужды напрягать иммунитет.

Внимание! Цифра, стоящая рядом с названием лекарства, обозначает степень его разведения:

3, 6, 12, 30 — разведения сотенные и большие;

хЗ, х4 — десятичные;

Θ — настойка.

Одно и то же лекарство, в частности и соответствующее конституциональному типу, можно в разных ситуациях назначать в различных разведениях. Общий же принцип назначения гомеопатического лекарства сформулировал еще Ганеман: «Подобное лечится подобным», т.е. необходимо подобрать такой препарат, который в высокой концентрации (в тысячи и десятки тысяч большей, чем гомеопатическая) вызывал бы картину болезни, схожую с существующей, и назначить его в сверхразведенном состоянии.

Самый убедительный пример, подтверждающий правильность вышесказанного, известен, наверное, любому из вас: это лечение похмельного синдрома домашним способом. По каналам традиционной медицины, страдальцу нужно было бы поставить капельницу с поляризующей смесью, витаминами, кардиотрофиками. А проще... дать ему выпить малую дозу того, чем он обильно нагружал организм накануне. Эффективность народного метода — выше всяческих похвал!

А если серьезно, то при подборе лекарств я должен учитывать и конституциональный тип пациента. Конституция — совокупность телесных и психических особенностей человека, данная ему врожденно. Каждое гомеопатическое лекарство соответствует определенному конституциональному типу. Человек от рождения предрасположен к свойственным его конституции заболеваниям. Итак, существует, например, тип «арника». Дидье Гранжорж, автор книги «Дух гомеопатического лекарства», характеризует его так: «...слишком много вкалывающий на работе. Он хочет быть необходимым и бросается в большие дела, получая при этом максимум ударов. Если бы первый марафонец принял арнику, то он, может быть, и не умер на финише...».

В последующих главах я обязательно познакомлю вас со своими определениями наиболее распространенных конституциональных типов. Но, полагаю, уже сейчас вы поняли, насколько ювелирным и творческим является труд врача-гомеопата. К самым сокровенным тайнам природы человеческой стремится гомеопатия. И такой глубинный, требующий философского осмысления подход всегда неоднозначно оценивался обществом.