Говоря про внешний вид, Нужно брать пример с кота. Правило котов гласит: Первым делом – Чистота! Говорят, что, умываясь, Намывает кот гостей… Но при этом вычищает Сор и грязь из-под когтей. Кот отменно аккуратен: Даже сидя на трубе, Пыли, сажи или пятен Не потерпит на себе. Как он ловко без расчёски Водит языком по шёрстке, Моет лапки, моет грудь — Чисто, а не как-нибудь! Шея вымыта и морда Чисто, как у джентльмена. И с осанкой важной лорда Кот разгуливает гордо… Вот что значит гигиена!

1. Умывайтесь каждый день утром и вечером.

Сколько можно издеваться?! Даже взрослым не по силам Умываться раз по двадцать, Мылить лоб и шею мылом. И с улыбкой жалкой-жалкой Уши оттирать мочалкой! Жаль, не выдумано средства Ни одним ещё учёным, Чтобы стать ребёнку с детства Негритёнком – чёрным-чёрным… Хоть весь день купайся в луже, Хоть три дня валяйся в саже, – Ну-ка, вымой с мылом уши! Быстро в ванну! – вам не скажут. Но вчера мне сон приснился… Чёрный-чёрный, как чертёнок, В чёрной ванне с мылом мылся Разнесчастный негритёнок. Он мечтал быть белым-белым. И кричала негритётка: – Ты испачкал пальцы мелом! Где твоя зубная щетка? …Разве так едят сметану? Ты весь белый, как со свалки! Отправляйся быстро в ванну — И не вздумай без мочалки! Счастья нет на этом свете! Вот когда я взрослым стану, Обещаю твёрдо, дети, Я ходить не стану в ванну. И однажды, темной ночью, Вспомню я себя, ребенка… И порву мочалку в клочья — За себя. И негритенка.

2. Необходимо чистить зубы дважды в день – утром и вечером.

Щука, чистя рот зубастый, Проглотила тюбик с пастой, А потом – зубную щётку… И хохочет во всю глотку!
По вечерам в пасть к бегемоту Летает птичка на работу: Удобней чистить зубы птичкой, Чем зубочисткой или спичкой!

3. Перед едой обязательно мойте руки с мылом.

Мойте С МЫЛОМ руки, чтобы СМЫЛИСЬ вредные микробы.

4. Подстригайте ногти не реже одного раза в неделю. Следите, чтобы под ними не было грязи.

Кто ногтей не чистит И не подстригает, Тот своих знакомых Здорово пугает. Ведь с ногтями грязными, Длинными и острыми Могут очень просто вас Перепутать с монстрами.

5. Не забывайте носить с собой носовой платок. Он нужен не только во время насморка. Чистым платком можно вынуть соринку из глаза и вытереть руки.

Истории нету ужасней на свете, Чем эта – о маленьком мальчике Пете: На улице, дома и в детском саду В носу ковырял он у всех на виду! Мама сердилась: – Смотреть неприятно. Вытащи, Петенька, пальчик обратно! Послушает Петя, конечно, её… Но лишь отвернётся – опять за своё! Долго ли, коротко ль он ковырял, Только однажды пальчик застрял. Крепко застрял – ни назад, ни вперёд… Петя заплакал – и маму зовёт. Мама тащила, и папа тащил. Выбились папа и мама из сил. Вызвали трактор, тягач, паровоз — А палец как будто к носу прирос! Срочно в больнице собрался консилиум. Посовещавшись, врачи объявили им: – Увы, не поможет ему ничего… Значит, придётся РЕЗАТЬ ЕГО! – ЧТО? – стало дурно испуганной маме. – ЧТО?! – задал папа дрожащий вопрос. Врачи отвечали: – Решайте сами… Хотите – палец, хотите – нос! Но старый доктор в белом халате Тихо шепнул им: – Не унывайте! Случай такой мне отлично знаком: Вылечить можно дитя сквозняком! Поставил он Петю на самый сквозняк, Платком завязал ему рот. Петя стоял, стоял – да как, Да как, да как…                     ЧИ-И-ХНЁТ! Пулей из носа вылетел пальчик. Врач улыбнулся: – Запомни, мой мальчик! Что б ни случилось, платок носовой Всюду носить постарайся с собой! Тем и закончим историю Пети… Я же напомню об этикете: Чтобы ни палец, ни нос не терять, Нос привыкайте платком вытирать!

6. Причёска может быть такой, какая вам нравится. Главное, чтобы она была аккуратной, а волосы – чистыми.

Жил да был на свете Федот. Не стригся Федот целый год И смешил весь честной народ, ПОТОМУ ЧТО УЖАСНО БОЯЛСЯ ПАРИКМАХЕРОВ! Он так волосами зарос, Что торчал из копны только нос. Он гулял без шапки в мороз, НО ДРОЖАЛ, ЗАСЛЫШАВ О ПАРИКМАХЕРАХ! А потом он зарос, как стог, — Не видно ни рук, ни ног… И кормили Федота с ложки На длинной-предлинной ножке, НО БЫЛО НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО ПОПАСТЬ ЕМУ ТОЧНО В РОТ! А упрямый Федот не стрижётся, Борода во все стороны вьётся, И Федот постепенно исчез — Превратился в дремучий лес, ДА ТАКОЙ КОЛЮЧИЙ, ЧТО ПРОЗВАЛИ ЕГО В НАРОДЕ ФЕДОТОВЫМИ ЁЛКАМИ. Скоро стал Федот нелюдимым И на редкость непроходимым: Ни тропинки в нём,           ни дороги, Только галки в нём           да сороки… Умер с голоду бы Федот, Но искал в бороде морошку Да грибы собирал понемножку, А ИНОГДА ЕМУ ПРОДУКТЫ СБРАСЫВАЛ ВЕРТОЛЁТ. Но однажды в Федотовы Ёлки Забежали голодные волки… – Караул! На помощь! Народ! — Закричал что есть мочи Федот. — Спасите скорей, помогите! Брейте меня иль стригите! А В ЭТО ВРЕМЯ МИМО ШЛА ДЕРЕВНЯ НА СЕНОКОС. Прибежали сто косарей — И за дело взялись скорей! В двести рук кипела работа, Наконец добрались до Федота… Вот Федот до блеска обрит. – Вот спасибо! – Федот говорит. И добавляет с низким поклоном: – А НЕЛЬЗЯ ЛИ МЕНЯ, ТОВАРИЩИ, ПОПРЫСКАТЬ ОДЕКОЛОНОМ?