Приехав домой, мы первым делом показали Тедди туалет, который Питер приготовил для него. Он использовал его по назначению сразу же, чем очень нас повеселил. Монти тоже решил не отставать!

Мы смотрели, как Тедди бродит по кухне, изучая новую обстановку. Сразу же стало ясно, что по характеру он совершенно не похож на Монти. Он явно был более уверен в себе и расхаживал с весьма сосредоточенным выражением мордочки.

– Только посмотри на него! – сказала я Питеру. – Он чувствует себя хозяином!

Так и было. Детство Монти было тяжелым: ему нужна была любовь, и он всегда старался приласкаться. Тедди вырос в любви. Неудивительно, что он был таким уверенным в себе. Я даже подумала, что он может оказаться настоящим эгоистом.

Я молила бога, чтобы собаки поладили. Монти был таким спокойным, ласковым псом, а мы навязали ему неугомонного щенка. Я надеялась, что Тедди не будет слишком уж раздражать нашего старичка.

А Монти был очарован Тедди. Он пристально следил за ним, словно не мог поверить собственным глазам.

– Только посмотрите на него! – казалось, говорил он в изумлении. – Посмотрите на этого малыша! Что это он делает?

Монти и Тедди немного поиграли, а потом мы поняли, что щенку нужен отдых. Его лежанку мы поставили в спальне, где спал и Монти. Тедди сразу забрался на лежанку, прижался к стенке и задремал. Его шерсть торчала из щелей стенки.

Монти лег рядом с лежанкой – с той же стороны, где спал Тедди, и их шерсть смешалась. Казалось, собаки сами хотят быть ближе друг к другу.

В «Собаках-партнерах» меня снабдили всем необходимым для Тедди. Я получила лежанку, поводок, корм, игрушки. Нам вручили также целую папку с советами и телефонами, по которым меня могли проконсультировать. Я сразу почувствовала себя в надежных руках, и это ощущение не покидает меня и сегодня. Когда у меня появлялись какие-то проблемы, достаточно было поднять трубку, и трудности исчезали, словно по мановению волшебной палочки. Если заводишь обычного щенка, все приходится делать самой, и совета спросить не у кого. С «Собаками-партнерами» я никогда не чувствовала себя брошенной.

Сара, которая испытывала щенков, привезла вещи для Тедди.

– А это его ошейник, – сказала она, протягивая мне кожаную полоску.

– Сара, но он же розовый! – удивилась я. – Тедди же мальчик!

– Именно! – кивнула она. – Когда вы будете с ним гулять, люди начнут спрашивать: «У вас девочка?» И вам придется все объяснять – вы станете больше общаться с людьми.

Все еще оставаясь очень застенчивой – настоящий интроверт, я так и не привыкла к обилию людей, которые заговаривали со мной на прогулках с Монти. Я не могла себе представить, что буду гулять с собакой в розовом ошейнике и жилете собаки-помощника. Сара это отлично знала. Она считала, что общение с людьми пойдет мне на пользу.

Пока собаки спали, мы пообедали. В нашем доме в тот момент шел ремонт – рабочие делали новые полы. Они живо интересовались тем, как будут дрессировать Тедди и как он потом будет мне помогать. Им никак не удавалось поверить в то, что собака на такое способна.

Тедди заворочался, и я взяла его с лежанки. Шерсть у него была такой мягкой, нежной и теплой! Настоящая грелка! Песик со всеми поздоровался, его не пугали ярко-желтые куртки рабочих и ужасный шум от ремонта.

Вечером у меня были занятия по языку жестов. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы взяли Тедди с собой в первый же день только потому, что просто не могли с ним расстаться. Занятия мне тоже не хотелось пропускать. Мы накормили щенка, сложили в машину все, что могло ему понадобиться – так в свое время я собирала в дорогу детей. Взяли небольшой манеж, чтобы ему было где поиграть, пока мы будем в классе, застелили дно пластиком, а сверху накидали газет, чтобы щенок случайно не съел пластик. Игрушки, полотенца, бутылки с водой для обеих собак – ой, мы чуть не забыли нашу домашнюю работу! Мы собирались, словно на войну! В конце концов мы отправились в колледж.

Можете представить, как нас встретили. Все были в восторге. Монти тоже получил свою долю комплиментов. Он вел себя, как гордый старший брат. Мы установили манеж, налили воды для обеих собак и сказали:

– Теперь можешь поспать, Тедди. Ты хороший мальчик.

Тедди пять минут поиграл, а потом, к нашему изумлению, сделал, что ему сказали! Монти уселся на свое привычное место, рядом с манежем, чтобы Тедди чувствовал его тепло. И оба проспали до перерыва.

Во время перерыва я вывела Тедди и Монти на улицу, а потом привела назад, чтобы все смогли на них полюбоваться. Это было чудесно. Мальчиков все сразу полюбили. Мы передавали Тедди по кругу, только просили, чтобы его не слишком тискали, потому что перевозбужденный щенок может попросту описаться на коленях! Колледж изменился навсегда – здесь появился Тедди.

После перерыва Тедди сидел в своем манеже и наблюдал, как мы делаем знаки друг другу. Он вертел головой из стороны в сторону, стараясь увидеть всех сразу, а потом снова уснул. Он ни разу нас не побеспокоил на занятиях – проспал даже мой экзамен по языку знаков. Мои «одноклассники» шутили, что я написала себе шпаргалку на его поводке! После занятий нужно было сложить все вещи Монти и Тедди, поэтому мы всегда уходили из здания последними – после нас оставался только вечерний уборщик. Питер шутил, что нам стоит купить трейлер.

Дома мы отвели щенка в туалет, накормили и установили его лежанку в изножье нашей постели. Монти помог мне приготовиться ко сну, и Тедди наблюдал за каждым его движением. Казалось, он понимает, что однажды эти обязанности перейдут к нему. Монти улегся возле лежанки Тедди и уснул рядом с ним.

Ночью Тедди проснулся и заскулил. Я вывела его в туалет, а когда мы вернулись, он сразу же заснул. Около шести утра он снова попросился во двор. Я выводила его на улицу по часам – после того, как он ел, пил, играл и спал. Показывая, что от него требуется, вознаграждала кусочком отварной курицы за каждый успех. Тедди учился очень быстро. Он сразу понял, что, когда на улице он присаживается и делает вид, что писает, ему дают курицу. Я стала настоящим специалистом по выявлению притворства! Но главное было в том, что он понимал, какое поведение может принести ему лакомство. Именно это нам и было нужно для дрессировки.

***

Нам стало ясно, что Тедди – очень живой щенок. На уроках языка знаков ему нелегко было вести себя тихо – к счастью, они совпадали со временем его сна, так что он никому не мешал. На второй день мы попытались взять его в кафе, но он ни минуты не сидел на месте. Питеру пришлось посадить его к себе на колени. Я подумала, что в первую очередь его нужно будет научить команде «Место!». Питер с Тедди на коленях привлекали внимание всех посетителей кафе.

Когда мы выводили Тедди в туалет, он носился по всему саду. Я поняла, что одних лишь прогулок со мной и Монти недостаточно – Питеру тоже придется гулять с ним, чтобы дать выход его энергии. А мне предстояло превратить этот пушистый комок в собаку-помощника, которая будет подбегать, когда ее зовут, стоять на месте, когда ее просят, и приходить на помощь в любой момент – двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Я вручала свою жизнь в его лапы, но когда смотрела, как он носится по саду, порой натыкаясь на деревья, мне становилось страшновато. Я надеялась, что Сара придет мне на помощь.