Все мое беспокойство по поводу общения Монти и Тедди быстро рассеялось. Тедди был настоящим попрыгунчиком, но рядом с Монти он мгновенно успокаивался. Никогда не пытался играть с ним слишком энергично, не тревожил и не мешал ему, всегда позволял Монти есть и пить первым. Тедди явно уважал старшего друга. Я рассказала ветеринару о том, как добр Тедди по отношению к Монти, но тот не удивился:

– Монти же появился в вашем доме первым? Значит, он хозяин.

Мы переглянулись с Питером и рассмеялись. Монти можно было назвать кем угодно, только не хозяином. Мы даже не понимали, что Монти главный – нам просто казалось, что Тедди очень добр к нему. Но, похоже, Тедди открыл нам нового Монти.

Монти понемногу старел, но появление Тедди вернуло ему любовь к жизни. Маргарет по-прежнему очень нам помогала. Я была ей крайне признательна за то, что у Монти появилось два любящих дома. Когда Тедди уезжал на занятия в офис, Монти продолжал помогать мне по хозяйству. Я спросила у ветеринара, не следует ли это прекратить, но он ответил, что Монти сам поймет, когда перестанет справляться. И я снова задумалась, не слишком ли рано мы взяли Тедди.

Но когда Тедди исполнилось всего два месяца, мы поняли, что взяли его вовремя. Мы гуляли по пляжу, а потом привели собак домой. Мы с Питером уселись на веранде, чтобы отдохнуть и поболтать. Тедди, как обычно, носился по саду, что-то вынюхивая. Монти пошел было за ним, но вдруг пошатнулся и упал. Питер пытался поставить его на лапы, но Монти шатался и не мог идти. Казалось, он пьян. Смотреть на это было невыносимо. Тедди тоже очень встревожился, поэтому Питер сел рядом с Монти на пол, а я позвонила ветеринару. Тедди пытался отогнать Питера и занять его место.

Мы завернули Монти в одеяло и повезли к врачу. Я не знала, что с ним случилось, но состояние его меня очень тревожило. Как только ветеринар увидел, как дрожат веки Монти, он сразу сказал, что у него инсульт. Монти не мог ходить, потому что глаза его не фокусировались.

От таких известий я чуть не упала в обморок. Тедди прижался к моим ногам. Монти не может оставить нас! Да, у нас есть Тедди, но мы безумно любим Монти. Он всегда был такой ласковой собакой. И не заслужил страданий.

Нам предложили два варианта: его можно усыпить или забрать домой и круглосуточно ухаживать – может быть, он еще и поправится. Ветеринар сказал, что процесс может продлиться несколько недель. За Монти нужен будет постоянный уход. Его придется носить в туалет на одеяле и кормить с рук, поскольку он не сможет стоять. Мы не сомневались ни минуты. Я никогда не бросала Монти: ни сейчас, когда болен, ни когда нам велели передать его в другую семью, чтобы взять новую собаку-партнера.

Мы готовы были годами ухаживать за ним, лишь бы была хоть малейшая надежда на выздоровление.

Запасшись лекарствами, мы вернулись домой. Монти и Тедди сразу же поменялись ролями. Теперь уже Тедди лежал рядом с Монти, чтобы согреть его. Тедди очень быстро научился приносить одеяло для Монти, точно угадывая, что тому нужно в туалет. Теперь между нами на постели спала уже не одна, а две собаки. По ночам, когда Питер выносил Монти в туалет, я успокаивала Тедди.

Мы часами расчесывали шерсть Монти мягкой щеткой и осторожно перекатывали его с боку на бок, чтобы не образовались пролежни. Я выводила Тедди гулять, а Питер оставался с Монти. Мы никогда не оставляли его в одиночестве. Возвращаясь с прогулки, Тедди приносил Монти игрушку и ложился рядом с ним.

Дни шли за днями. Мы уже начали привыкать к этой ситуации: Тедди присматривал за Монти, пока мы занимались домашними делами и готовили еду. Ветеринар сказал нам, что любовь – самое сильное лекарство. Многие собаки поправляются, почувствовав, что хозяева любят их и нуждаются в них. Этого лекарства у нас было с избытком.

Как-то раз мы с Питером находились на кухне, и тут с лаем вбежал Тедди. Мы выскочили на веранду, опасаясь худшего. У меня замерло сердце. Неужели Тедди хочет сказать нам, что все кончено?

Но мы увидели, что Монти поднялся на лапы. Он стоял, улыбался и вилял хвостом. Монти вернулся! Он выглядел прекрасно!

Монти и Тедди стояли бок о бок, виляя хвостами. Терпение принесло плоды. Ветеринар подтвердил, что Монти полностью поправился и может вести нормальную жизнь. Какое облегчение! Тедди не сразу расстался со своей ролью сиделки и по-прежнему приносил нам одеяло, когда Монти хотел в туалет. Тедди и сегодня любит одеяла. Если ему предложить игрушку или одеяло, он всегда выберет одеяло. Думаю, оно напоминает ему о лучшем друге.

Монти стал больше времени проводить у Маргарет. Они по-настоящему сблизились. Я могла бы доверить ей собственную жизнь, поэтому без опаски оставляла у нее свою собаку. Мы теперь еще больше радовались тому, что Тедди скоро станет настоящей собакой-помощником. Как правильно было выбрано время, чтобы найти новую собаку.

***

После инсульта дружба Монти и Тедди еще больше окрепла. Они стали настоящими товарищами. Люди говорят, что собаки – их друзья, но я никогда не видела такой дружбы между двумя собаками, как между Монти и Тедди.

Они стали зеркальным отражением друг друга. Когда Питер гулял с Тедди, тот носился как сумасшедший. Но если мы гуляли все вместе, Тедди старался шагать не спеша, как Монти, что для юного щенка было затруднительно. А Монти сначала воспринимал Тедди как щенка, за которым нужно присматривать, но когда Тедди повзрослел, Монти проникся к нему уважением. Он всегда присматривал за Тедди, за каждым его движением и шагом. А Тедди никогда не убегал от Монти.

Они были настолько близки, что между ними трудно было вклиниться. Когда-то Монти и Пенни всегда проказничали вместе, но теперь Монти стал слишком стар для этого. Они с Тедди просто играли. Монти брал игрушку-квакушку, Тедди мгновенно подскакивал:

– Отдай! Это мое!

Он хватался за другой конец игрушки, и они начинали таскать друг друга по комнате. Им было очень весело вместе.

Однажды шел снег, Питер простудился, и обеих собак пришлось выгуливать мне. Мы с ними пошли на поле неподалеку от нашего дома. Я взяла с собой только одну игрушку и сказала собакам, что они должны играть вместе. Они стали бегать по снегу. Игрушку держал Монти. Когда же собаки вернулись, я увидела, что игрушку они несут вместе, вцепившись в нее зубами. Они трусили ко мне парой, как цирковые пони. Идеальная работа в команде! Они были так красивы! Я никогда больше такого не видела. Все бы отдала, лишь бы узнать, что творилось в их головах в тот день.